27.04.2022 г.

Май стартует нынче по всем правилам: с ранней зеленью, с радостным ощущением новизны и непреходящим чувством гордости за тех, кто обеспечил нам мирную, счастливую жизнь.

Именно в начале мая эти чувства обостряются, и каждому человеку хочется рассказать о своём герое, память о котором свято хранится в альбомах, письмах, в сердце.
Известный в округе историк, краевед Владимир ЗАПЕВАЛОВ не просто хранит память о героях Великой Отечественной войны, он её добывает по крупицам, по отдельным штрихам и воспоминаниям. Его цель – раскопать подробности жизни и подвига каждого Героя Советского Союза, чьи отлитые в граните бюсты украшают аллею Славы в нашем городе.

Кажется, что об этих семерых героях мы знаем всё: где родился, где служил, как погиб, но Владимиру Викторовичу удаётся восстановить самые важные детали. И его кропотливый труд, записки, статьи, рассказы позволяют нам воспринимать подвиг во имя мира на земле не как нечто общее, он рисует нам яркую картину подвига каждого отдельного героя. На каждом фронте, в каждой битве этой огромной войны сражались наши земляки, и о каждом из них мы должны знать и помнить всё.

Форсирование Днепра – это одна из самых трудных фронтовых операций Красной армии, самая кровопролитная и самая героическая: 2438 воинов Красной армии получили в этой битве звание Героя Советского Союза. Такое поистине массовое награждение было единственным за всё время войны. Среди этих героев 30 нижегородцев и один наш земляк – Груздев Иона Карпович.

Родился Иона Груздев в 1923 году 28 марта в деревне Якимихе, в крестьянской семье. После окончания семилетки пошёл работать в колхоз, здесь вступил в комсомол. В марте 1942 года был призван в ряды Красной армии. Проходя службу в запасном батальоне, он получил воинскую специальность «пулемётчик» и досконально изучил свой станковый пулемёт «Максим», за что в скором времени был назначен командиром пулемётного расчёта, в который входило два пулемётчика и два подносчика патронов.

В августе 1943 года он сражался в 77 гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта под командованием генерала армии К. Рокоссовского. В этом же месяце Иона Груздев отличился в боях за город Чернигов.
При атаке на Чернигов на окраине города атакующие наткнулись на пулемётное гнездо немцев, которое не позволяло наступающей пехоте даже голову поднять. Атака захлёбывалась.
«Я поползу, – сказал Иона своему однополчанину, украинцу из Благовещенска Павлу Примаку, – и гранатой их достану, а то они много наших уложат. А ты прикрой меня».
Иона благополучно прополз по канаве и гранатами уничтожил фашистскую пулемётную точку, обеспечив нашим бойцам-пехотинцам успешное наступление. За этот подвиг Иона Груздев был награждён медалью «За боевые заслуги».

Пулемётчики Красной армии имели на вооружении ручной пулемёт системы «Дегтярёв пехотный» (ДП) 1927 года, темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту. С 1943 года пулемёт системы Горюнова, основной пулемёт Красной армии, и станковый пулемёт «Максим», изобретённый ещё в 1883 году. В 1910 году он был модернизирован, в советское время тоже подвергся изменениям, но всё равно к началу Великой Отечественной был очень тяжёлым (62 килограмма), имел слабую по сравнению с немецкими пулемётами скорострельность. На вооружении вермахта немецкая пехота имела пулемёт МГ-34 со скорострельностью 1200 выстрелов в минуту. А в 1942 году он был модернизирован и получил название МГ-42 и скорострельность 1500 выстрелов в минуту. Американцы называли его «газонокосилка», а наши бойцы – «пила Гитлера» или «косторез». Этот был настоящий шедевр пулемётостроения и неофициально признан лучшим пулемётом Второй мировой войны. Он и сейчас находится на вооружении германского бундесвера.
Вот против такого грозного оружия и приходилось сражаться нашим пулемётчикам. В борьбе с ним и совершил свой подвиг младший сержант Груздев при форсировании Днепра в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года.
Он первым начал переправу через Днепр в десантной лодке со своим пулемётным расчётом. Противник вёл сильный артиллерийский и пулемётный огонь по левому берегу и реке. Вначале переправа шла удачно, лодка благополучно доплыла до середины реки, снаряды рвались в стороне. Но недалеко от правого берега противник обнаружил лодку, в которой находился Груздев со своим расчётом, и сразу же в действие пришла вся заградительная система гитлеровцев. Лодка попала в «артиллерийскую вилку», когда первый снаряд даёт недолёт, второй разрывается за лодкой, а третий попадает в цель. Третий снаряд разорвался рядом с лодкой, он взметнул воду высоким фонтаном. Лодку буквально подняло, швырнуло, как щепку, накренило на правый борт. Все пулемётчики оказались в воде. Плотик с пулемётом и лентами тоже соскользнул в воду и покачивался на волнах, поднятых взрывом снаряда. К счастью, все оказались живы. Держась руками за плотик и перевёрнутую лодку, бойцы гнали их к вражескому берегу. Гитлеровцы посчитали, что с первой лодкой покончено, перенесли огонь на другие лодки, плывущие по реке.
Вскоре ноги пулемётчиков коснулись дна. Стоя в воде, они открыли яростный огонь по немецким позициям. Огонь гитлеровцев постепенно стал ослабевать. Но один пулемёт ещё захлёбывался огнём, он простреливал участки, где Груздеву со своим расчётом надо было выбраться на берег. Иона, как под Черниговом, берёт гранаты, выбирается на берег и ползёт под вспышками от выстрелов вражеского пулемёта, тесно прижимаясь к земле. Младший лейтенант Груздев точным попаданием бросает гранату, и вражеский пулемёт заглох, так была обеспечена высадка основного десанта.

Груздевский расчёт тоже выбрался на берег. Бой на маленьком клочке земли, захваченном десантниками полка, длился уже много часов. Всё больше и больше десантников высаживались на берег и вступали в бой. Фашисты нехотя уходили в глухую оборону, одна контратака следовала за другой. Одним точным попаданием осколок снаряда попадает в голову Груздеву, но он продолжает отчаянно сражаться. По их пулемёту начинает пристреливаться немецкий шестиствольный миномёт, и расчёту приходится часто менять позицию. Убиты оба подносчика патронов. На глазах десантников один пулемётчик толкает пулемёт вперёд, другой тащит за собой по земле коробки с патронами. Приходится часто останавливаться и стрелять в наседавших фашистов, прикрывая высадку следующих групп. Десантники, ободрённые пулемётчиками, которые продвинулись далеко вперёд и огнём своего «Максима» плотно прижали противника к земле, бросились в атаку, смяли гитлеровцев, выбили их резервы из траншей, продвинулись дальше, всё больше расширяя захваченный на вражеском берегу плацдарм.
Утром, когда бой закончился, пехотинцы-десантники решили, что наш пулемёт «смят». Первый номер – младший сержант Примак лежал, припав головой к рукоятке пулемёта. Груздев, уткнувшись лицом в землю, держал на вытянутых руках расправленную пулемётную ленту. Второй выстрел в голову оказался смертельным.

Родным героев пришли горестные похоронки: «Гвардии младший сержант Груздев Иона Карпович и гвардии младший сержант Примак Павел Александрович пали в бою за социалистическую Родину, верные долгу и присяге».
Их тела были перевезены на левый берег Днепра и похоронены в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области.

Указом президиума Верховного совета СССР 15 января 1944 года Груздев И. К. и Примак П. А. удостоены звания «Герой Советского Союза». Фамилия нашего земляка золотом выбита на стене памяти Героев в Нижегородском кремле. В нашем городе именем героя названа улица, а на аллее Славы воздвигнут бюст героя.