29.03.2023 г.

В списке из 2582 полных кавалеров солдатского ордена Славы есть фамилия нашего земляка Кирилла Савельевича Кочеткова.

Он родился в деревне Починок Крутых 16 июня 1923 года в крестьянской семье. В 1935 году окончил четыре класса начальной школы и начал работать в своём колхозе, в 1939-м перешёл в Яндовскую промартель – стал токарем по дереву. А в мае 1942 года Кирилл был призван в ряды Красной Армии.

Вначале он проходил боевую подготовку в запасном батальоне, изучал пулемётное дело, а в июне 1942-го был направлен на Сталинградский фронт. Да, он участник исторической Сталинградской битвы, которая решала судьбу нашей страны. К слову, в нынешнем году в начале февраля отмечалось 80-летие завершения этого величайшего сражения Великой Отечественной войны.

Весь свой боевой путь Кирилл Савельевич прошёл в 169-й танковой бригаде, сформированной директивой народного комиссариата обороны от 15 февраля 1942 года. Формирование бригады растянулось на несколько месяцев – с марта по июнь 1942-го и проходило в Куйбышеве (ныне Самара). Затем бригада была передислоцирована в подмосковный Ногинск для получения материальной части (танки, заправщики, грузовики, гужевой транспорт). Укомплектованное подразделение убыло на Сталинградский фронт в составе Второго танкового корпуса.

За героизм и отвагу в боях за Сталинград эта бригада была преобразована в 60-ю гвардейскую, а корпус, в состав которого входила, стал Восьмым гвардейским.
В 1944 году корпус воюет в составе Первого Белорусского фронта (командующий Г. К. Жуков), а в конце декабря 1944-го решением Ставки верховного главнокомандующего его перебрасывают на Второй Белорусский фронт под командование К. К. Рокоссовского. В составе этого фронта 60-я гвардейская танковая бригада и закончила войну в мае 1945 года.

Бригада, в которой служил Кирилл Кочетков, была одним из лучших соединений Красной Армии. За годы Великой Отечественной она была награждена четырьмя орденами: орденом Красного Знамени – за взятие города Люблин (9 июля 1944 года), орденом Суворова II степени – за взятие крепости Прага, пригорода Варшавы, вновь орденом Красного Знамени за освобождение польских городов Гнев и Старгород (26 апреля 1945 г.), орденом Богдана Хмельницкого – за штурм и взятие крепости Данцинг (Гданьск). Кроме этих наград, бригада регулярно получала благодарности от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Голосом Юрия Левитана по Всесоюзному радио часть торжественно называлась как «Шестидесятая гвардейская, дважды краснознамённая орденов Суворова второй степени, Богдана Хмельницкого танковая бригада».

В 1944 году, накануне своего первого награждения, Кирилл Савельевич – уже гвардии сержант, пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков 60-й гвардейской танковой бригады. 21 августа 1944 года он совершил свой первый подвиг. В боях за населённый пункт Хрусьцель-Нови в 25 километрах к северо-востоку от Варшавы он своим пулемётом подавил огневую точку противника, изрешетил из оружия немецкий автомобиль и уничтожил несколько десятков вражеских солдат. 21 сентября приказом командования сержант К. С. Кочетков был награждён орденом Славы третьей степени.

12 сентября 1944 года в бою у населённого пункта Королювка (в 4 километрах от Варшавы), будучи уже командиром пулемётного отделения, вёл огонь из своего пулемёта по контратакующему противнику и уничтожил около взвода фашистских солдат и заставил замолчать вражеский пулемёт. 5 октября 1944 года он был повторно награждён орденом Славы третьей степени, что, по сути, было нарушением статуса наград, поскольку награждать одним и тем же орденом Славы одинаковой степени было не положено.

С 28 по 31 января 1945 года сержант Кирилл Кочетков у населённого пункта Розенау из пулемёта уничтожил более двух десятков вражеских солдат, чем способствовал отражению контратак противника, и 23 апреля 1945 года был награждён орденом Славы второй степени.

В феврале 1946 года он был демобилизован и приехал в родной город Семёнов. Сначала работал вальщиком леса в Семёновском леспромхозе, а затем перешёл в «Хохломскую роспись», где стал работать художником хохломской росписи Горьковского художественного фонда. В 1955 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Семёнова».

Более 40 лет ветеранская организация нашего города, работники райвоенкомата писали в министерство обороны, чтобы ошибка в награждении Кирилла Савельевича Кочеткова была исправлена, и только в 1987 году он был перенаграждён орденом Славы первой степени, таким образом став полным кавалером этого ордена.
Скончался Кирилл Савельевич 26 февраля 1988 года, похоронен на Дьяковском кладбище. В парке Победы установлен бюст нашему замечательному земляку.

Что можно сказать о поколении родившихся в 10-20-х годах прошлого века и особо о кавалерах солдатского ордена Славы? Это были в большинстве своём крестьянские дети, многие из которых не закончили даже семилетку. У Таранова и Кочеткова, полных кавалеров солдатского ордена Славы, всё образование заключалось в четырёх классах сельской школы.

Мой отец, сержант, артиллерист Красной Армии, кавалер ордена Славы второй и третьей степеней, командир противотанкового орудия, боец отдельного 705-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка своё образование закончил и вовсе на втором классе начальной школы.

Представители этого поколения взрослели быстро. Будучи ещё детьми, они умели сеять, пахать, боронить, запрягать лошадь, ухаживать за скотом. И когда пришёл день 22 июня 1941 года, они уходили на фронт от матери-земли. Это поколение выполнило свой священный долг – защитило наше Отечество от фашизма. И мы должны этих людей чтить и помнить.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ,
заслуженный учитель России