08.02.2023 г.

10 февраля исполняется 95 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, поистине человека-легенды Семёна Андреевича Демидова.

Его имя навсегда вписано золотыми буквами в историю хохломского промысла. Великий труженик, новатор, изобретатель, экспериментатор, вся его жизнь была посвящена неустанному труду и любви к народным художественным промыслам.

Семён Андреевич любил говорить: «Я счастлив тем, что родился в корзине с ложками и вырос с отцом в овине». А ведь это действительно так. Родился он 10 февраля 1928 года в деревне Фундриково в семье, где из поколения в поколение занимались производством ложек. С детства был погружён в атмосферу этого промысла и знал его изнутри.

Деды и прадеды Демидовы крепко стояли за старообрядческую веру, никто в роду ни табаком, ни спиртным не увлекался – это считалось большим грехом. А вот работать своих шестерых детей Андрей Петрович и Анна Иссаковна приучали с малолетства. Крестьянскую жизнь беззаботной не назовёшь. Отец Семёна Андреевича буквально последним в своей деревне Фундриково в 1934 году вступил в колхоз. Крестьянину-единоличнику в то время жить уже стало совсем невозможно, государство так обложило налогами, что перспектива голода для семьи просматривалась явная. Выручал ложкарный промысел. Этим делом они занимались в зимнее время, когда сельскохозяйственные работы приостанавливались.

Ложки шли на продажу, приносили семейству некоторый денежный доход. Каждый в семье выполнял свою работу, у шестилетнего Семёна уже были свои обязанности – щепу из работной вынести, лучину в светце поменять, когда догорала. Отец, к примеру, тесал баклуши, старший брат их обрубал, придавал форму ложкам, второй брат теслил, то есть делал углубление. Получалась так называемая напасёнка – заготовка, уже напоминающая ложку. Часть напасёнок отец отдавал Семёну, и тот «сводил грани на затыле» – обрабатывал, заглаживал донышко ложки. Из операций ещё были чистая обработка, сушка в печи – дел хватало всем: и сестре, и матери.

А потом была война. Двоих старших братьев забрали на фронт. Отец к тому времени был уже в возрасте, поэтому его с дочерью отправили на строительство оборонительных сооружений.
Первые два военных года Семёну учиться не пришлось – работал в колхозе. Ему, 12-летнему подростку, дали лошадь – пришлось на ней пахать и грузы возить. Запрягать лошадку по причине малого роста он не мог – помогали сердобольные односельчанки. Работал паренёк наравне со взрослыми. И голодать приходилось. А однажды надорвался от тяжести, случился у него заворот кишок. От страшной боли катался в судорогах, родные решили, что не жилец. Но Семён выкарабкался, хотя двоих младших сыновей и дочь Демидовы к тому времени уже похоронили.
Лишь в 1942 году он смог начать занятия в неполной средней школе. Ходить приходилось каждый день за шесть километров в соседнюю деревню Полом. Зимой несколько раз отбивался от волков.

Когда же пришло время выбирать профессию, выбрал ту, что связана с деревом – поступил в Семёновский техникум механической обработки древесины, на курс техника-технолога. После техникума в 1948 году трудился в артели «Красный деревообработчик». Затем была служба в рядах Советской Армии. Семён служил в Германии, в городе Виттенберге, в 6-й гвардейской танковой дивизии в инженерном батальоне. И там пытливый глаз будущего производственника всё примечал. Семён Андреевич был в полном восторге от культуры технологий, которые там применялись.
После демобилизации в 1951 году Семён вернулся в родные края и устроился в сельскую промысловую артель на должность технорука. Способного молодого специалиста быстро заметило руководство «Ложкосоюза» и предложило ему возглавить отстающую соседнюю артель в деревне Ивановское. Согласился он не сразу – осознавал, какая ответственность ложится на его плечи. В итоге руководство в выборе не ошиблось – молодой руководитель довольно быстро вывел артель из отстающих.
В это же время и личная жизнь у Семёна Андреевича устроилась: с первого взгляда влюбился в молодую красавицу-счетовода Ниночку. Любовь случилась однажды и навсегда. Семён Андреевич и Нина Ивановна прожили долгую и счастливую семейную жизнь, вырастили и воспитали троих замечательных детей, привили им любовь к труду и людям.

В 1957 году его перевели в артель «Хохломская роспись» на должность главного инженера. В 1960-м эта артель стала государственной фабрикой, а ещё через четыре года Демидова назначили её директором. На эту должность Семёна Андреевича порекомендовал бывший руководитель Роман Иванович Пчёлкин, уходивший с должности по состоянию здоровья. Это назначение было закономерным, к тому времени Семён Андреевич уже пять лет отработал главным инженером, ему было хорошо знакомо всё производство.
Демидов хорошо понимал необходимость коренных изменений в производстве хохломских изделий и улучшения труда рабочих. А условия были тяжелейшие: ни раздевалок, ни душевых не было на предприятии, даже вентиляция отсутствовала; краски тёрли вручную на камнях, печи для обжига изделий были безнадёжно устаревшими. А ведь от печей зависела вся красота и качество золотого блеска хохломы.

За идеями по модернизации печей Семён Андреевич обращался в разные научные институты, но нигде ничего толкового не предложили. И тогда поехал он к главному энергетику Горьковского автомобильного завода за советом. Там просьбу поняли и прислали опытного инженера-электрика Александра Еремичева. Демидов со специалистом автозавода несколько ночей просидели около печей – замеряли температуру. И буквально через три месяца на предприятие пришли чертежи новой электрической печи с автоматическим управлением. Производительность на такой операции, как обжиг, сразу же возросла в 11 раз!
Но на этом беспокойная инженерная мысль не могла остановиться, необходимо было механизировать шлифовку изделий, покрытие их лаком. Также Семён Андреевич решил главную проблему: куда девать отходы от производства – стружку и опилки. Побывав на деревообрабатывающих предприятиях Москвы и Ленинграда и переняв их опыт, он внедрил горячее прессование деталей из опилок. Далее разработал и ввёл в производство станок по изготовлению деревянной ложки.

Понимая, что успех дела решают люди, Семён Андреевич начал перестройку всей фабрики. Полностью заменил старые, ветхие деревянные цеха, построил новые светлые с современной технологией и оборудованием корпуса; столярный, токарно-прессовый, два художественных цеха, замечательную столовую на 250 мест, общежитие для молодёжи, три детских садика, жилые дома для 480 семей. А ещё – новую котельную, склады готовой продукции, гаражи и другие технические здания.
Особое внимание уделялось здоровью рабочих фабрики – на предприятии открылся свой медпункт. Любой мог без отрыва от производства обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а также воспользоваться услугами массажиста и физиотерапии.
Особенно пристально следил Демидов за тем, чтобы художник оставался художником – будь то резчик по дереву, токарь или виртуоз художественной росписи, не превратился бы в бездушный автомат. Чтобы роспись талантливо сочетала в себе традиции и новаторство, он организовал творческую лабораторию, собрав мастеров высшей квалификации.
Под его руководством была полностью переработана технология производства художественных изделий. Внедрены новые цветные лаки и красители, значительно расширен ассортимент продукции. Много форм и новых изделий Семён Андреевич придумал и разработал сам.

Его жизнью была работа, застать его дома на отдыхе было практически невозможно. В его рабочем кабинете висел план реконструкции предприятия, где были изображены красивые современные цеха, подсобные помещения, зелёные аллеи, места для отдыха. И этот план со временем приобрёл реальные очертания.
Стараниями Семёна Андреевича и коллектива, который он возглавлял, объём производства художественных изделий по отношению к уровню 1964 года увеличился в 12 раз, а это огромная цифра. Вместе с тем изделия фабрики получили международную известность, признание во всём мире. Хохлома экспонировалась почти на всех международных выставках и поставлялась более чем в 30 стран.

На протяжении 30 лет Демидов избирался депутатом городского и районного Совета депутатов. Будучи народным избранником, очень помог прихожанам Никольской староверческой церкви в восстановлении и реставрации храма. В благодарность имя Семёна Андреевича поминается в молитвах.
В 1971 году он был избран членом коллегии управления художественных промыслов Горьковской области. В должности генерального директора Семён Андреевич проработал 25 лет, до 1989 года, вплоть до ухода на пенсию. А когда ушёл на заслуженный отдых, всё равно продолжал заниматься общественно-полезной деятельностью. В 1991 году на районном собрании ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов он был избран председателем районного Совета ветеранов, который возглавлял до конца жизни.

Труд Семёна Андреевича Демидова отмечен многими наградами. В 1966 году он был награждён Орденом «Знак почёта», в 1977-м – Орденом Трудового Красного Знамени, в 1984 году – медалью «Ветеран труда», в 1994-м – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1995-м – юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне», серебряной медалью ВДНХ.
Семёну Андреевичу присвоены звания «Почётный гражданин Семёновского района», «Почётный работник культуры РСФСР», он является автором и разработчиком более 80 изделий и награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

12 августа 2013 года Семёна Андреевича не стало, но память об этом выдающемся человеке живёт, и живы его слова: «Можно сделать в этой жизни много, а можно – мало. Но главное – всё должно делаться с душой, только тогда это будут помнить люди».

Татьяна СЕВАСТЬЯНОВА,
ведущий научный сотрудник МТЦ «Золотая хохлома»

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи и за предоставленные снимки из семейного архива детей С. А. Демидова Виктора Семёновича и Анну Семёновну.