Печать
Категория: к празднику Великой Победы
Просмотров: 1511

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
28.05.2020 г.

«У войны не женское лицо», – такой фразой начал свой роман «Война под крышами» белорусский писатель Алесь Адамович.

Наверное, он был прав – нет ничего более противоестественного, чем сочетание женщины – продолжательницы рода – и войны, где полновластно господствует смерть. Тем не менее множество наших русских женщин воевало на фронтах Великой Отечественной, а ещё женские подразделения защищали тылы.

Недавно мой хороший знакомый Юрий Воробьёв рассказал о том, что в военные годы рядом с деревней Хахалы наше небо охраняли девушки-зенитчицы. Об этом ему в свою очередь поведала одна из местных жительниц. Чтобы узнать подробности, мы вместе с ним отправились к Клавдии Васильевне Кочуриной.
Когда началась война, ей было пять лет. Рассказ о зенитчицах она помнит из разговоров её матери.
- Мама в войну работала на заготовке леса, – вспоминает Клавдия Васильевна, – а я была совсем маленькой девчушкой и водилась с прочими ребятишками. Матери-то у всех трудились на полях, фермах с утра до вечера, поэтому меня оставляли нянькой. Хотя со мной самой ещё надо было нянчиться. Но была война, больно нас никто не спрашивал. Надо работать – значит надо.
Я, конечно, уже слабо помню тех военных девчонок… Помню, что одна из них подружилась с нашей мамой и приходила к нам домой. А ещё могу сказать, что ходили они в военной форме, а жили в землянке или блиндаже.
Дальше наша собеседница немного отвлекается от основной темы:
- Мне больше запомнился случай, когда здесь после войны некоторое время жили пленные немцы. Вот в том доме, недалеко отсюда. С едой было трудно, голодные все ходили. Однажды они насобирали мухоморов, наелись, двое отравились и умерли. И похоронили их недалеко от реки. Сейчас уж от могил остались, наверное, лишь небольшие бугорки. А что касается тех, кто небо охранял, вы спросите у Александра Михайловича Носова – он постарше меня будет.
Идём через дорогу к старожилу деревни. Александр Михайлович встретил нас настороженно, но когда услышал голос местного жителя Юрия Воробьёва, приоткрыл дверь. Ему сейчас 92 года, но память у ветерана отменная. Так вот, соблюдая дистанцию, мы и выслушали внимательно его рассказ.
- Я сам жил в Лыкове тогда. У нас, как и в Хахалах, стояла высокая пожарная вышка. Вот на неё девчонки в военной форме поднимались и смотрели из бинокля в небо. Я однажды туда забрался, а слезать боязно... Голова закружилась от большой высоты, но, слава богу, всё обошлось. Жили девушки тут же, в блиндажах. Всего их было пять человек. С ними служил мужчина в звании сержанта – наверное, командир. Я, когда за грибами ходил, видел их. А в Хахалах вышка стояла в поле, там росли ели. То место так и прозвал народ – у семи ёлок. Девчонки здесь всю войну службу проходили.
Потом труженик тыла рассказал и о своей нелёгкой доле:
 - Отца-то забрали на фронт, у матери нас осталось трое. Что помню из военного детства? Помню, прислали к нам молоденьких девчушек из Горького. Они ручной пилой (в шутку называли её «шурочкой») пилили лес на корню. Всё вручную делали: повалят дерево, сучки обрубят, а затем пилят под метровый размер – на дрова. А мы с братом впрягались в большие санки и везли эти кряжи к реке. Там их на плотах сплавляли к городу Лыскову, а оттуда переправляли на Горьковский автозавод. Нашими дровами топили предприятие.
А ещё мы летом лён щипали, вязали в снопы, молотили. В Хомутове была маслобойка, на трудодни нам выдавали масло. Это считалось таким объедением, до сих пор вкус его помню. Вот так и выживали.
Юрий Воробьёв показал нам то место, где находился наблюдательный пункт. То самое место «у семи елей», где сейчас уже растут большие берёзы. Как рассказывали старожилы, ёлки посреди поля посохли, а само поле после очередных реформ заросло лесом.
Наши места, к счастью, обошли боевые действия, но, оказывается, небо охраняли от вражеских самолётов и в Семёновском районе. Ведь от Лыкова напрямую не так далеко было и до Горького. А на автозавод, как известно, немецкая авиация сбрасывала бомбы.
Сейчас, конечно, уже нет в живых тех девушек-зенитчиц, а было бы интересно с ними поговорить. А может, они и не зенитчицы были вовсе, а наблюдатели из частей ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь, или военная разведка). Всего скорее, их задача заключалась в том, чтобы определять марку летящего вражеского самолёта, его направление, а потом срочно докладывать своему командованию.
Известно, что в 1942 году по приказу Иосифа Сталина в войска ПВО было мобилизовано более 100 тысяч девушек-комсомолок. Их направляли телефонистками, радистками, разведчиками – наблюдателями за небом.
Время, конечно, ушло, но разных историй на военную тему мы ещё услышим много. Жаль только участников тех событий остаётся совсем мало.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle