07.05.2022 г.

Приближается великий праздник всего нашего народа – День Победы. Победы, которая досталась ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, тех, кто не пожалел своей жизни ради нашего светлого будущего.

Долгие четыре года включили в себя бесчисленное количество сражений. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества. Это героическая оборона Ленинграда, Сталинградская, Ржевская, Курская битвы, Новороссийско-Таманская и Берлинская операции. На выставке «Вечная слава героям», открывшейся в историко-художественном музее, представлены личные вещи, документы, фотографии наших земляков – участников этих сражений.

Леонид Иванович ПАВЛОВ – защитник Ленинграда, звание – капитан. Боевое крещение получил в июле 1941 года в жарких боях на Лужском рубеже под Ленинградом.
…Гитлеровцы рвались вперёд, к концу сентября Ленинград был блокирован. Зенитно-артиллерийскому полку, в составе которого находился взвод Павлова, была поставлена задача огнём зенитной артиллерии прикрывать коммуникации города от налётов фашистской авиации. Враг надеялся голодом, варварскими бомбёжками и артиллерийским обстрелом сломить волю его защитников.
Самой трудной была зима 1941-1942 гг. Холод, голод, хлеба в сутки давали только 125 граммов. От истощения таяли силы. «Бывало, поднимаешь руку при постановке задачи взводу, а удержать её нет сил – опускается», – вспоминал Леонид Иванович. Однако, несмотря на трудности, город был превращён в неприступную крепость с сильной противотанковой, противовоздушной и противопехотной обороной. Врагу не удалось сломить мужественный дух его защитников. Ставка Верховного Главнокомандующего принимала все меры для прорыва блокады, но разорвать вражеское кольцо удалось только в январе 1943-го. Положение несколько улучшилось, но Ленинград был ещё фронтовым городом. Враг стоял у его стен и был отброшен только в январе 1944 года.
После войны, по окончанию Оренбургской высшей офицерской школы Л. Г. Павлов вернулся в Ленинград, где прослужил на различных должностях до 1955 года. Затем вернулся в родной Семёнов и стал одним из лучших работников арматурного завода.

Мужество и отвагу проявил в Сталинградской битве наш земляк Максим Яковлевич ИВАНОВ – сержант, командир отделения, автоматчик. На фронт был призван в июне 1942 года, получил ранение. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией».

В битве подо Ржевом, у деревни Овсянниково, погиб наш земляк Андрей Михайлович БАРЫШЕВ. Родился он 1 сентября 1909 г. в д. Журавижное Семёновского района. На фронте с 30 июня 1941 года. Андрей Михайлович выполнял свой долг по защите Отечества до последней минуты. Погиб 11 апреля 1942 года, перезахоронен в 1960-х годах в деревне Сытьково.

Ржевская битва 1941-1943 гг. – самая кровопролитная битва за всю историю человечества. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизии армии «Центр» для наступления на Москву. Потери советских войск в боях подо Ржевом составили более 2 миллионов человек. Сам город был превращён в руины. От 40 тысяч населения города в живых остались всего 248 человек. После ожесточённой 15-месячной битвы Ржев так и не был взят фашистами.

Фёдор Иванович ТОСКУЕВ – участник Курской битвы, гвардии майор. Родился в 1907 году в деревне Соколово Ивановского сельсовета. В мае 1942 года был зачислен в войсковую часть 1242, в штаб РГК (стратегический резерв главного командования), в звании техника-интенданта 2 ранга.
Из воспоминаний Фёдора Ивановича: «В июне 1942 года наша часть прибыла эшелоном по железной дороге на одну из станций Брянского фронта и снова вступила в бой по отражению атаки противника в районе западней г. Ливны Орловской области». За своевременное и полное обеспечение боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и другим имуществом Фёдор Иванович был награждён Орденом Красной Звезды.
В боях по освобождению Латвии и взятию города Риги 6-й гвардейской бригаде присвоено звание Рижская. За этот бой Ф. И. Тоскуев награждён Орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем часть, в которой служил Фёдор Иванович, в составе 6-й Рижской бригады, вела бои по разгрому Курляндской группировки.

В крупнейших битвах Великой Отечественной войны – Сталинградской, Курской, Белгородской – отличился наш земляк Иван Иванович ПОТЕХИН. Родился 17 ноября 1919 года в деревне Николаевка Семёновского района. Службу в Красной армии начал 20 сентября 1939 г. Начало войны встретил в Севастополе, где проходил срочную службу. В первый день войны 22 июня 1942 года вражеские самолёты бомбили город. Наши зенитчики сбили один из них.
Первая награда – Орден Красной Звезды – была вручена за бои под Сталинградом. Шли тогда наши зенитчики в составе Донского фронта на соединение с другими частями наших войск. Утром 18 ноября 1942 года встретили на пути село. Расчётом под командованием Ивана Ивановича на всякий случай дал залп по селу из противотанкового орудия. И вдруг на них в упор выскочили три машины, набитые фашистами. Одну немецкую машину расчёт Потехина подбил сразу. Две другие пытались уйти в овраг, но Иван Потехин взял на себя наводку орудия и уничтожил технику.

В 1943 году под Белгородом молодой командир взвода Иван Потехин обеспечивал передовую охрану советских войск. При нём были два противотанковых орудия и стрелки из пехоты.
Однажды недалеко от огневых позиций появилась немецкая колонна численностью в три сотни человек. В создавшейся ситуации раздумывать было некогда, консультироваться не с кем. Иван принял решение открыть огонь. После такой горячей и неожиданной встречи немцы засели в ближайшем селе. Наша передовая охрана приняла бой, заведомо зная, что помощи ей ждать неоткуда.
Немцы теснили и окружали горстку смельчаков. Но им всё же удалось пробраться в один из домов и занять оборону. На вооружении у них были только ящик гранат и пулемёт. Исход неравного боя закончился в нашу пользу. Правда, к тому времени подошли основные силы. Смельчаков ждали награды.
На Украине в Сумской области на расчёт Ивана Ивановича Потехина выскочили семь танков. Один из них удалось подбить сразу, затем вывели из строя второй. Но на советское противотанковое орудие пошла рота немецких автоматчиков. Они были встречены шквальным пулемётным огнём вовремя подоспевшей штрафной роты. Атака была отбита. После боёв на 1-м Прибалтийском фронте, у Великих Лук, Ивана Потехина представили к Ордену Отечественной войны I степени.

Всю Европу прошёл красноармеец Иван Васильевич ТРУДОЛЮБОВ. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР опубликовал постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Изучались оружие и техника, готовились пулемётчики, автоматчики, снайперы, миномётчики. Военному делу обучались медсёстры и сандружинницы. Создавались группировки противовоздушной обороны, которыми зачастую руководили женщины. Одной из них была Мария Григорьевна ЯГОДКИНА. Ефрейтор. 9 апреля 1942 года была призвана на военную службу и определена в 565-й радиобатальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Награждена медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

На выставке также представлены материалы участника советско-японской войны Вениамина Никандровича ПОТЕХИНА. Он участвовал в боях в составе стрелковой дивизии 1-й Дальневосточной Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. Получил тяжёлое ранение в ноябре 1945 года, при уничтожении остатков японских банд. Участвовал в боях за города Мудзян, Мулин, Харбин, Ачэн. В боях за Мудзян командовал стрелковой ротой. Награждён медалью «За отвагу». В сентябре 1946 года после почти годичного лечения в госпитале был комиссован и на костылях вернулся в родное село Большая Овсянка. После окончательной поправки работал заведующим библиотекой, а с 1950 года – председателем Боковского сельского Совета.
Советско-японская война стала логическим завершением Второй мировой войны. Красная Армия нанесла несколько чувствительных поражений противнику, после чего была подписана полная капитуляция. Итогом этой войны стал возврат части территорий, утраченных Россией в начале ХХ века. К СССР отошли Курильские острова и Сахалин.

С каждым днём всё отдаляются от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Наша задача – сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов, и можно не сомневаться, что мы сумеем её выполнить. С праздником Великой Победы!

Научные сотрудники историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel