Сообщи, где торгуют смертью
   

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
22.06.2019 г.

День памяти и скорби. Одна из самых печальных дат в истории нашей страны – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней советских людей.

У ветерана труда Нины Артемьевны Игошиной из деревни Елисеево на войне погиб отец и ещё четыре близких человека: два дяди по отцовской линии и ещё два – по линии матери. Многие годы она не знала место захоронения своего отца Артемия Ефремовича Великанова. Последнее письмо пришло от него из Саратовской области. В нём он сообщал, что из водителей его перевели в артиллерийский расчёт. И только после того, как дочь обратилась в архив министерства обороны (а было это в 1973 году), узнала точный адрес, где захоронен отец. Это – село Репное Балашовского района Саратовской области.

В этом же году Нина Артемьевна с мамой поехали в те места. Приняли их очень гостеприимно, организовали вечер памяти. Тогда ещё были живы многие свидетели страшных событий сороковых. Оказалось, что наш земляк попал в местный госпиталь после тяжёлого ранения, там же и умер. Гостям также рассказали, что в 1970 году состоялось перезахоронение останков – братскую могилу перенесли к школе, установили памятник и мемориальную доску. 

Потом вдова Артемия Ефремовича ещё раз ездила в те места на праздник День победы.

Сама Нина Артемьевна родилась в 1941 году, о войне знает по рассказам матери, помнит кое-что и сама.

- В войну в нашем доме жила эвакуируемая из блокадного Ленинграда женщина с ребёнком, – рассказывает она. – Помню, как однажды она мне сшила куклу. Потом девчонки баловались, бросили куклу в воду, а я очень переживала.

Жили бедно, одежды не хватало – порой и в школу-то ходить не в чем было. Но мама делала всё возможное, чтобы мы с братом не голодали. Даже ездила в Ветлугу за хлебом для нас.

Сразу после войны легче не стало. Никогда не забуду один эпизод: у нас была задолженность по налогам, и маме пришлось продать корову, чтобы рассчитаться с государством. Я, наверное, в жизни так не плакала, как в тот день. Но дед у нас был добрым человеком – когда обо всём узнал, отдал нам свою козу. Без слёз невозможно говорить о тех годах.

Тем обиднее становится, что мы, дети войны, не заслужили никаких социальных льгот. А ведь наше поколение выросло без отцов, без их поддержки. Многие не получили образование, пришлось сразу идти работать, помогать семье.

Действительно, чёткого законодательства на федеральном уровне о присвоении такого звания как «дети войны» у нас нет. Подобный проект рассматривался в 2014 году, но был отклонён депутатами. И всё же в некоторых областях предоставляют определённые льготы этой категории населения. В этом случае все дополнительные расходы берут на себя региональные бюджеты.

Нина Артемьевна, много лет возглавлявшая первичную ветеранскую организацию в Беласовке, никогда не была равнодушной к этой теме. В 2011 году вместе с главой сельской администрации Геннадием Климентьевичем Лукашовым организовали встречу «детей войны», на которую пришли более двухсот человек из ближайших деревень. Это те люди, у кого отцы не вернулись с фронта. Сколько было слёз, разговоров, благодарностей за эту встречу! Увы, за эти годы сколько уже людей того поколения ушло в мир иной…

Нина Артемьевна всегда привыкла говорить обо всех проблемах и недостатках прямо в глаза. К ней до сих пор идут люди, советуются – как-никак, 15 лет старостой в деревне на общественных началах работала. Да и в целом дети войны – особое поколение. Жаль только, статус их законодательно не закрепили, ведь они этого заслужили!


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  

   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel