08.05.2021 г.

Каждый год в День Победы Михаил Васильевич Мишин надевал праздничный пиджак с наградами и отправлялся на митинг в центр родного села Ильино-Заборское, чтобы почтить память павших однополчан, встретиться с товарищами.

Возвращался домой, как правило, поздно. Брал в руки балалайку и пел под собственный аккомпанемент – у него был прекрасный голос.

«Работал свой пай и по найму»

Жена и дети никогда не слышали его фронтовых рассказов. О войне он говорить не любил. Но зато аккуратно, скрупулёзно записывал хронологию своей жизни в мирное время. Рукописи и личные документы ветерана попали ко мне случайно. Как оказалось, Великая Отечественная – не единственное испытание, выпавшее на долю этого человека. Судьба не раз проверяла его на прочность.

Родился Михаил Васильевич ещё при царе, в 1903 году, в семье крестьянина-бедняка Василия Ивановича Мишина. Закончив пять классов неполной сельской школы, поступил в столярную мастерскую, по окончании которой остался там работать в качестве подмастерья. Через год его перевели в Ковернинский уездный отдел народного образования столярным мастером.

В 1922 году Мишиных постигает горе – умирает глава семьи, основной кормилец Василий Иванович. Заботы ложатся на плечи восемнадцатилетнего Михаила. Он вынужден уволиться с работы и вернуться в родное село, чтобы помогать матери поднимать младших детей и вести хозяйство.
Вскоре после смерти отца он, ещё совсем молодой парень, построил два дома. Один – для матери с младшими детьми, другой для своей будущей семьи. Об этом периоде своей жизни он так напишет в автобиографии: «Всё хозяйство стал править я. Летом работал свой пай и работал по найму. В зимнее время – на лесозаготовках. В 1926 женился на дочери односельчанина, крестьянина-средняка Василия Михеевича Барчугова. В 1927 году моя мать меня отделила. Я стал жить самостоятельно. Работал в своём хозяйстве до организации колхозов».

Коллективизация и довоенные годы

В колхоз Михаил Васильевич вступил в 1929 году. Активно участвовал в создании хозяйства «Красное Залесье». Карьера его развивалась стремительно. За два года прошёл путь от конюха до председателя колхоза деревни Клышино, куда был назначен первичной парторганизацией для укрепления хозяйства. К этому моменту он вступил в ряды ВКП(б) с годичным стажем. Через год после того, как он возглавил колхоз, в хозяйстве увеличились показатели урожайности ржи, картофеля и овса. Но далее последовала череда неудач.

Дело было в 1932 году. М. В. Мишин уже назначен председателем Ильино-Заборского сельсовета. Его предшественник был отдан под суд за невыполнение плана льнозаготовок. Через два с половиной месяца Михаила Васильевича тоже отдали под суд и заключили под стражу по той же причине – за недобор льнозаготовок по сельсовету. Он был осуждён по статье 58 Уголовного кодекса (действия, направленные на подрыв или ослабление советской власти), а после «переследствия» оправдан. Вдобавок ко всему, его исключили из партии, что его очень задело.

После оправдательного вердикта суда в 1934 году он приступил к работе председателя колхоза в деревне Рябиновка, через год его направили на курсы бригадиров-животноводов в Ковернинскую колхозную школу. В марте 1936-го он успешно её заканчивает, получает премию за хорошую учёбу и квалификацию бригадира-животновода. Всё, вроде бы, нормально, но смириться с исключением из партии Михаил Васильевич никак не может. Упорно ищет справедливости, обивая пороги различных инстанций в течение шести лет. Вот что пишет он о своих «хождениях по мукам»: «1934 год. В момент чистки рядов ВКП(б) меня не допустили на заседание, так как меня не было в списках. Посоветовали обратиться в Ковернинский райком. Там я узнал, что исключён из партии». После этого отобрали кандидатский билет, не объяснив, за что я исключён».

Он подаёт апелляцию в райком ВКП(б) – ответа не получает. Повторно отправляет заявление в обком партии, в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) в Москву. Ему отказывают в восстановлении, но предлагают вступить на общих основаниях, с нуля. Что он и делает. Выдержка из его заявления: «Прошу парторганизацию Залесного района принять меня в кандидаты членов ВКП(б). С уставом я знаком, все поручения и постановления партии обещаю выполнять беспрекословно. Обещаю также повышать свой политический уровень, стараться быть более полезным стране». И это были не пустые обещания. Члены компартии характеризовали товарища Мишина как честного, добросовестного, исполнительного работника, активного организатора, общественника.

Но, несмотря на все его старания, на прекрасные рекомендации, в партию Михаила Васильевича так и не приняли. Судя по всему, это обстоятельство его сильно удручало.

«Идёт война народная»

Когда началась Великая Отечественная, Михаил Васильевич работал зоотехником в райсельхозотделе. В ноябре его на два месяца отправили в Горький на строительство противотанковых рвов. И здесь он успел проявить себя с лучшей стороны, перевыполняя заданные нормы на 204,5%.

В феврале 1942-го его призвали в Красную Армию. Служил в артиллерии, командовал отделением. Первое боевое крещение получил на Сталинградском фронте. Сталинградская битва известна как одна из самых кровопролитных за время Великой Отечественной. Солдаты Красной армии стояли насмерть. Люди гибли тысячами. М. В. Мишин был дважды ранен в голову, остался жив. Подлечившись в госпитале, продолжил воевать с фашистами в составе 224-го гвардейского полка на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Ещё трижды был ранен, лечился и вновь вставал на защиту Отечества. Победу он встретил в Венгрии, на озере Балатон. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

«Моя семья –
мое богатство»

ома бойца Красной армии с нетерпением ждали жена и дети. В целом Михаил Васильевич с супругой Анной Васильевной полвека прожили в любви и согласии. В первые годы совместной жизни им пришлось пережить потерю первенца Михаила, скончавшегося от неизлечимой болезни. Потом у них было семеро детей: дочь и шесть сыновей, один из которых – Виктор – инвалид от рождения. Михаил Васильевич был заботливым отцом и делал всё, что мог, чтобы обеспечить их благополучие. Он день и ночь работал в колхозе, жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Жили они бедно, в доме из мебели – стол да лавки, изготовленные хозяином, в красном углу – иконы, русская печь… Спали на полу.
Во время войны жена одна воспитывала шестерых детей. Седьмой ребёнок родился в 1948-м. Анна Васильевна награждена Орденом материнской славы III степени и медалью «Материнская слава». Несмотря на трудности, все дети получили образование, создали свои семьи и покинули отчий дом. Сын Виктор, за которого больше чем за других болело родительское сердце, собрал огромную библиотеку и учился по книгам.

Михаил Васильевич на свою долю никогда не жаловался. Всю жизнь честно служил Родине, старался быть полезным государству. До преклонного возраста трудился зоотехником. Награждён медалью «За трудовую доблесть» и значком «Отличник социалистического сельского хозяйства». Скончался в 1976 году, похоронен в селе Ильино-Заборское.

Татьяна БОЛЬШАКОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel