Элла МЕРЕКИНА
29.12.2015 г.

В декабре нашему земляку Николаю Григорьевичу ТАНЦЕВУ исполнилось 90 лет.

Нелегко складывалась его судьба, быть сыном репрессированного в советское время равнялось быть «врагом народа».

А о его отце можно рассказать много интересного. Григорий Маркович Танцев до ареста 18 августа 1937 года работал механиком Перелазского льнозавода Семеновского района. Арестовали его, как тысячи других людей, по ложному навету.

На руках жены осталось пятеро детей. Вместе с детьми она молилась за здоровье отца и его освобождение, но не суждено ему было вернуться домой. Григорий Маркович вместе с другими заключенными строил Беломорканал, который еще называли «дорогой смерти». В октябре 1941 года, когда он скончался от непосильной работы, от голода, ему было всего 47 лет! Позднее дело было пересмотрено военным трибуналом Московского военного округа, и 13 июня 1957 года Григорий Маркович был реабилитирован посмертно. Официальная причина смерти в справке – плеврит легких.

- После ареста мама объясняла нам, что отец будет работать далеко от дома, но он обязательно вернется! – вспоминал Николай Григорьевич, рассказывая уже своим детям, как тогда было тяжело.

- Родители очень хотели, чтобы мы выучились, – вспоминал он. До четвертого класса была сельская школа в Токарево, а после ее окончания пришлось ходить на занятия за 15 километров. В шестом классе в октябре пошел на учебу – снег да вода вокруг, а обувка – лапти да портянки навернутые. Прошел километра полтора, ног не чуя, вернулся домой. Так кончилась моя учеба…

Много пришлось пережить детям «врага народа» издевательств, побоев, хотя они сами не знали, за что был арестован отец, и как оказалось, ни за что! Все, слава Богу, пережила семья – и голод, и косые взгляды, кривотолки...

Это знают все дети репрессированных. В военном 1943 году, как исполнилось Николаю 17 лет, его призвали в армию. Служил он в войсках ПВО в Горьком. Демобилизовался в конце сорок пятого, вернулся домой в село. На третий день пришла председатель колхоза и говорит: «Иди-ка бригадиром!» – пошел. Сестра работала в колхозе счетоводом, через год она вышла замуж и переехала в другую деревню. Председатель опять пришла: «Бригадира я и другого найду, а ты грамотный, дисциплинированный, да и видел, как сестра работала, – будешь счетоводом!» Так и стал Николай Григорьевич работать счетоводом. Вот с тех пор и началась его бухгалтерия.

Учился на курсах в Арзамасе, работал в Шалдежке, позднее переехал к родным местам, начал трудиться бухгалтером на льнозаводе.

В 1967 году вместе с семьей он переехал в Семёнов, получил земельный участок, перевез из Починка Крутых дом, начал городскую жизнь. Работал с начала в КБО, а затем в Семёновском лесхозе – главным бухгалтером. В 47 лет получил диплом о высшем образовании.  Работу в Семёновском лесхозе считает самой интересной. В те годы все бурлило в стране: в лесхозе была промышленность, цех ширпотреба, строительство, построили поселок Лесной.

Вот как отзывается о нем заместитель председателя Семёновского районного совета ветеранов Александр Михайлович Борсуков, работавшего в то время вместе с Николаем Григорьевичем: «Отличный человек, активный всегда, честный. Член КПСС. Уходя на пенсию, передал опыт ученикам, которые тоже полюбили бухгалтерию». Все работавшие с ним вспоминают его добрым словом, он в лесхозе был единственным участником войны. Руководство и первичная ветеранская организация войны и труда спецсемлесхоза до сих пор навещают Николая Григорьевича, интересуются его здоровьем, заботятся о нем, в тесном контакте с его детьми, которые не оставляют своего отца.

У отца за долгие годы жизни исчезла обида «за державу». Он считает себя счастливым, с нежностью вспоминает свою единственную, любимую жену Евдокию Степановну, с которой прожил более полувека, с которой они воспитали достойных детей. Сын Владимир Николаевич работал главным инженером Семёновского арматурного завода, после распада арматурного работал на других семёновских предприятиях на руководящих должностях.

Дочь Татьяна Николаевна по окончании Семёновского техникума МОД работала в Нижнем Новгороде на мебельной фабрике начальником цеха.

Сейчас дети его тоже на пенсии, а Николай Григорьевич гордится внуками и правнуками, рад за счастливую жизнь своих детей. Все живут хорошо, дружно, в достатке. Младший внук – от дочери – занимался бальными танцами еще школьником, лауреат многих конкурсов, в том числе всероссийских и международных, имеет высокий рейтинг, живет в Москве. Николай Григорьевич насчет его всегда шутил: «Легкостью в деда пошел». Сам дед в свое время быстр на ногу был, на автобусе никогда не ездил, везде пешком да бегом, всегда энергичен, жизнелюбив.

Говорят, что имя влияет на судьбу человека, наверное, и фамилия тоже дается неспроста – он же Танцев! Остальные внуки живут в Нижнем Новгороде, имеют высшее образование, собственное жилье и хорошую работу.

На пенсии Николай Григорьевич увлекся пчеловодством. А еще он заядлый грибник и ягодник. Жаль, болезнь в последние годы приковала к постели. Однако благодаря уходу со стороны детей, помощи родственников и друзей он живет полной жизнью. С речью сложно, но просит иногда дочь, чтобы она песню спела. Юбиляр и его дети благодарят всех друзей, родственников, администрацию, родной коллектив лесхоза, что чтят и помнят его!

В день рождения Николая Григорьевича Танцева посетили директор управления социальной защиты Е. А. Маркелова, заместитель председателя Совета ветеранов А. М. Борсуков, директор Комплексного центра соцобслуживания населения П. В. Чернов. Я поздравила юбиляра от имени руководителя областной общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий», от членов Семёновской организации. Мы вручили ему подарки, поздравления и пожелали здоровья на многие годы.

Фото из семейного альбома Н. Г. Танцева