Нина БОСОНОГОВА
07.05.2015 г.

Мой отец Корьев Федор Григорьевич  родился в 1916 году в деревне Богоявление. Жизнь была нелегкой, в десять лет он остался без матери. В подробностях про его жизнь мы, пятеро его детей очень мало знаем, потому что он не любил рассказывать о прошлом. Особенно папа не любил вспоминать войну.

Мы раньше начнем перебирать его награды и все спрашиваем: «Пап, а ты видел фашистов живыми? А страшно ли было на войне?» Он только улыбнется и скажет: «Конечно, видел, и в рукопашную с ними сходился, и стрелять в них приходилось. Только, – говорит, – они для нас тогда не людьми были, а врагами, и жалости к ним мы не испытывали. Страшно, конечно, было на войне, ведь мы же все молодыми были, умирать не хотелось, а знали, что каждая секунда может быть последней».

Отца призвали по мобилизации в 1941 году, до этого он работал в НКВД. В 1942-м он принял военную присягу и вступил в ряды Коммунистической партии. Отец в это время был старшим сержантом и служил в 298-м отдельном самоходном артдивизионе командиром орудия. День Победы встретил в Германии. За боевые заслуги награжден орденами Славы II и III степени и орденом Красной Звезды. Очень много у отца медалей.

Брат его Яков Григорьевич 1906 года рождения тоже воевал. В 1943 году был ранен подо Ржевом. Разрывной пулей была перебита нога, шея и горло. Был демобилизован полным инвалидом.

Еще один брат – Николай Григорьевич, 1912 года рождения, рядовой, пропал без вести в августе 1943 года.

Нашу маму Зинаиду Емельяновну тоже по праву можно назвать героиней. Она родила и воспитала пятерых детей, за что имеет медаль. Во время войны мама работала в Семеновском РОВД, помогая городу сохранять общественный порядок. Ее брат Сергей Емельянович Кузнецов, младший лейтенант, погиб в бою 18 февраля 1943 года.

После войны в 1947 году мои родители поженились и работали в колхозе имени Мичурина, восстанавливали разрушенной хозяйство. За свою трудовую доблесть они тоже имеют много наград.

У нас всегда была очень дружная семья. Несмотря на послевоенные трудности, жили мы весело и очень любили своих родителей. Вот уже двадцать лет, как их нет в живых, а кажется, словно вчера мы были все вместе. Память о них навечно в наших сердцах, но хочется, чтобы в канун великого дня Победы о них вспомнили и другие, кто их знал – ведь наши родители были в числе тех миллионов людей, которые приближали этот великий день.

Фото из семейного альбома