Александр СМИРНОВ,
д. Гавриловка Ковернинского района

19.03.2015 г.

Одних уж нет, а те далече… Так можно начать повествование о днях, объединивших и породнивших две семьи, одна из которых – Смирновых – жила в селе Белбаж Залесного (ныне Ковернинского) района, а другая – Кузнецовых – в деревне Хвойное.

Встреча

До поры до времени они вовсе не знались, эти семьи, но судьбу не объедешь. Наша мама Клавдия Дмитриевна (в девичестве Кузнецова) 1929 года рождения приехала по распределению в село Белбаж по окончании Ветлужского педагогического училища в 1951 году, стала преподавать в местной школе-семилетке. Там и повстречала Семена Дмитриевича Смирнова. Семен с 14 лет работал счетоводом в колхозе д. Осиновке, а затем – в Белбажской МТС, и знал округу, как пять пальцев. Встретились они и поженились.

В 1953 году у супругов Смирновых родился сын Николай, в 1954-м – Александр, то есть я, в 1958-м – дочь Татьяна, а в 1962 году – Людмила. С рождением погодков-сыновей мама оставила работу учителя старших классов и с той поры преподавала ученикам начальной школы. Классы были большие, работы хватало. Мы же с братом впоследствии росли на попечении родителей отца – дедушки Дмитрия Ивановича и бабушки Евдокии Петровны.

Жили-были Кузнецовы…

В летние каникулы, в июне, мама обязательно ездила на родину, в Хвойное – через Сухобезводное. Дело в том, что в послевоенные годы мать ее Мария Егоровна Кузнецова вместе с дочкой переехала на жительство в этот поселок. Я сам не помню бабушку – она скончалась в возрасте 56 лет в 1956 году. Солдатская вдова, мать погибшего солдата, одна воспитывала и учила дочь, ждала с войны второго сына. И дождалась – Иван вернулся победителем, обзавелся своей семьей…

Так вот, погостив в Сухаче, мама отправлялась пешком через лес в Хвойное, где жила в своем домике Анна Андреяновна Кузнецова, сестра деда Дмитрия Андреяновича, погибшего в войну. Вместе с ней шла и моя бабушка. Со слов мамы знаю, что прадеды, жившие в этой деревне, издавна держали свою кузницу, и, вероятнее всего, фамилия их Кузнецовы оттуда и происходила.

Кузница во времена коллективизации перешла во владение образованного в деревне Хвойное колхоза, и прадед Андреян Сидорович с сыном Дмитрием работали в ней кузнецами.

Со временем Дмитрий Андреянович завел свою семью. Отец его жены Марии Егоровны Березин Егор Иванович был родом из деревни Хвойное, а мать Авдотья Васильевна – из деревни Кошелево, так что для нас, внуков Дмитрия Андреяновича, вся округа была родной – богата родственниками. В семье деда Дмитрия родились дети: Михаил – в 1923 году, Иван – в 1925 году и Клавдия – в 1929 году. Жили дружно, небогато, но весело…

Работали в колхозе, вели небольшое свое хозяйство, но грянула война…

Война

Июнь 1941 года обрушился на страну воем самолетов и взрывами бомб. Война жестока по своей сути и не знает пощады. Деревни обезлюдели, мужчин призвали на фронт, защищать Родину, технику из МТС, лошадей из колхозов поставили на службу армии.

Дед Дмитрий Андреянович первые месяцы войны, как специалист-кузнец, имел бронь, но уже в сентябре пополнил ряды Красной Армии. В октябре 1941-го призвали сына Михаила, чуть позже их ушел на фронт и второй сын Иван.

Как жили в эти годы Мария Егоровна с дочерью-подростком? Как и все в то время. «Все для фронта, все для Победы!» – лозунг был один для всех, и условия жизни тоже.

Мама рассказывала мне, как женщины-солдатки летним вечером после тяжелой работы выходили на речку с бредешком и, подоткнув подолы, шли по отмелям, ловили рыбу. Уха и пироги-рыбники были большим подспорьем в это голодное время. А рыба в речке у деревни водилась.

Дедушка перед уходом на фронт, предчувствуя крестьянской душой тяжелое для семьи время, изготовил в кузнице ручную тележку на железных ободьях и оставил ее в помощницы семье. А через какое-то время явился к Марии Егоровне «уполномоченный» (фамилию его называли, да и забылась со временем) и забрал ее из семьи «в пользу фронта». Правда, потом оказалось, он сам пользовался этой тележкой всю войну в своем домашнем хозяйстве.

Фронтовых писем не сохранилось, мама говорила, что потерялись – может быть, когда в Сухобезводное переезжали. В домашнем архиве хранятся лишь похоронки, пришедшие в 1943 году: сначала, в августе, на отца Дмитрия Андреяновича, затем на Михаила – в ноябре. И еще, как особая реликвия, мы храним орден и письмо за подписью командира полка подполковника Коровай: «Ваш муж и отец Кузнецов Дмитрий Андреянович, красноармеец, верный воинской присяге… пал смертью храбрых в бою за социалистическую Родину…» Бабушка одела черный полушалок и до конца своей жизни его носила. Слезы и горе потери уносили силы, но нужно было жить и поднимать на ноги дочь.

А вскоре после похоронки пришло письмо от друга-фронтовика, с которым дед был с первых дней войны. Земляк с южных районов нашей области написал о последних боях деда Дмитрия, о его подвиге. Впоследствии и он сам погиб.

Шла Курская битва. Дед – наводчик противотанкового ружья (ПТР), а это самый передний край обороны. Войска маршала Баграмяна не посрамили свои знамена – победой завершилась кровопролитнейшая битва Великой Отечественной! В числе павших на полях сражений был и наш дед Дмитрий Андреянович Кузнецов, сложивший голову на Втором Брянском фронте (северное крыло Курской битвы). Скупые строки наградного листа, найденные братом в Интернете, освещают те далекие события.

Едва оправившись от свалившегося горя (в 40 лет – вдова), Мария Егоровна с дочерью-подростком получают новый удар: похоронку на сына и брата Михаила! «Гвардии красноармеец Кузнецов Михаил Дмитриевич 1923 г.р., уроженец д. Хвойное Залесного района, проявив геройство и мужество в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, пал смертью храбрых 3 ноября 1943 года…»

Случилось это в Запорожской области – начиналась битва за Днепр. До нас дошли сведения о том, что Михаил был десантником, их подразделение выполняло специальное задание. В материале «Портрет моего прадеда», опубликованного в «СВ» в феврале прошлого года и рассказывающего о Н. Л. Громове, есть такие строки: «в октябре 1941 года Николай Леонидович по досрочному набору был призван в парашютно-десантные войска… Воевать он начинал на Южном фронте, на Дону, под Аскаем». Есть вероятность, что эти два солдата могли знать друг друга, если, случаем призывались вместе или в одной школе обучались азам военной науки (Михаил Дмитриевич тоже парашютист-десантник). Видимо, об этом что-то говорилось в письмах – мама нам когда-то рассказывала. Кроме похоронки и маленькой, три на четыре, фотографии, никаких документов той поры не сохранилось. По запросу из военкомата пришло уведомление: «Гвардии красноармеец Кузнецов Михаил Дмитриевич похоронен в братской могиле с. Щербаки Сухоивановского сельского совета, колхоз «Жовтень» Васильевского района Запорожской области». В июле 1977 года нам прислали фотографию захоронения.

Документов об этой воинской части в архивах министерства обороны нет. Бои шли жестокие, потери были огромными. Сдается мне, что один эпизод этих самых боев показан в художественном фильме «Батальоны просят огня». Как раз в тех местах и были ложные плацдармы на побережье Днепра.

Об Иване Дмитриевиче Кузнецове, вернувшемся с войны, сведений у нас также очень мало. Знаем лишь, что был награжден, с Западного фронта по окончании Великой Отечественной в мае 1945 года их часть перебросили на восток, где начиналась война с Японией. Военную биографию завершил в Северной Корее. После войны создал семью, родились у него с супругой двое детей: дочь Валентина с семьей живет в настоящее время на Алтае, сын Александр – в Шахунском районе. Однако жив род Кузнецовых доныне! Жаль, кузнецов в роду не осталось.

Земляки

Белбаж – наша малая родина. И Хвойное, и Сухобезводное – тоже родные. И в Пятницком, и в Демихе жили, а возможно, и сейчас живут кровные родственники. Не со всеми мы успели по малолетству перезнакомиться, но Семеновский район нам точно родной. Однажды, услышав на свадьбе в Сухобезводном песню под гармонь «Во кузнице молодые кузнецы», я был поражен тональностью ее исполнения – именно так и певала нам любимую песню отца Дмитрия Андреяновича Кузнецова наша мама… И мы ее храним в своих семьях и поем в память о родителях, которых с нами уже нет: мама ушла в 1995 году, отец – в 2007-м. Ездить стало не к кому, дом опустел. Навещаем погосты, да память во снах уносит в далекие детские годы, напоминает родные лица.

Послевоенное поколение детей… Жили мы тогда небогато, но весело, под чистым небом, не боясь уже грохота и ужаса войны. Жили в мире, что завоеван большой кровью, в том числе и наших дедов. Получили образование, работали на благо Родины. Помнили и помним, какие утраты понесла родная страна. Детям и внукам своим желаем мира и благоденствия, как и всем русским людям, всем россиянам. Но о том, что когда-то была война, страшная и беспощадная, – они знают. И следующие поколения должны знать. Чтобы не повторился этот ужас вновь.

Память жива!

К 1978 году мы собрали доступные сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны родственниках и, исполняя желание мамы и своего сердца, побывали на Брянской земле. Хвастовичский район Орловской области послевоенным административным делением отошел к Брянской области. В центре района в селе Хвастовичи стоит памятник воинам-освободителям на большом холме захоронений. Громадные стелы заполнены именами павших в боях за Родину. На одной из них, в девятом столбце среди многих фамилий мы нашли имя Кузнецова Дмитрия. Долго я читал те фамилии… Где-то около 12 тысяч бойцов обрели тут вечный покой.

Помню, председатель райисполкома выделил нам транспорт, и мы с мамой съездили в окрестности деревни Колодяссы, что была указана в похоронке. В год 35-летия Победы линии обвалившихся, полузасыпанных землей окопов по берегу небольшой речки все еще были отчетливо видны со всеми ответвлениями к стрелковым ячейкам. Музей воинской славы в селе изобилует оружием, фотографиями, наградами и архивными документами, картами боев и прочим военным снаряжением. Многие и многие не вернулись с полей сражений. Слава павшим! Поклон земной за мужество и силу духа! Эти люди ценой своей жизни спасли мир и даровали нам беззаботное детство. Сколько талантов погибло! Сколько семей не смогло восстановиться, потеряв близких… Низкий поклон родственникам по крови Кузнецовым, Березиным, Моталовым, Лебедевым, Смирновым!

Смирновы тоже Родине служили

Дед по отцовской линии Дмитрий Иванович под мобилизацию не попал по состоянию здоровья – с гражданской войны у него не сгибался локоть руки, простреленной шрапнелью. С бабкой Евдокией проводили они на фронт зятя Василия и сыновей Ивана, Сергея, Алексея, награжденного за боевые заслуги Орденом Славы третьей степени. Семен Дмитриевич 1928 года рождения на фронт не попал по малолетству, но два года своей жизни, с 1947 – 1949 гг., также отдал служению Родине – был сапером, разминировал поля былых сражений. Младший Михаил окончил летное училище и служил в морской авиации.

Были в семье военные и последующие годы: внуки служили Родине офицерами и рядовыми, защищали остров Даманский, в Афгане побывали. В Белбажском сельском совете семья Смирновых не на последнем счету была. В целом у деда было 26 внуков, но это, как говорится, отдельная история.

Залесный район Горьковской области появился как административная единица в 1936 году. Село Ильино-Заборское стало центром района, объединив более 30 населенных пунктов из следующих сельских советов: Вязовского, Горевского, Ильино-Заборского, Клышинского, Наумовского, Красноусадского, Рамешинского, Рыжковского, Пятницкого, Хвойнинского. Район просуществовал до 1957 года (из архива материалов народного музея «Отчина» Ковернинского района).

Фото предоставлены автором