Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
19.10.2022 г.

Звонок в редакцию. «Я вот вас поругать хочу, – раздаётся из телефонной трубки. – Мало про жизнь реальную пишете, да всё больше про город. А вы вот к нам бы в Елисеево приехали, посмотрели, как народ живёт».

Ну, а мы и рады приглашению, нам собраться – только подпоясаться. И отправились мы в гости к Нине Артемьевне Игошиной, именно она нас так шуточно поругала.

Человек этот многим в округе известен: педагог с огромным стажем, непоседливая активистка до сих пор. А какая у неё прекрасная, живая речь, какое отменное чувство юмора! Так уж получилось, что наш разговор пошёл о двух судьбах: самой Нины Артемьевны и её родной деревни, с которой связана практически вся её жизнь с момента рождения в 1941 году. Уезжала она отсюда разве что на время учёбы в Горьковском пединституте да когда несколько лет жили с мужем в Ковернино, но и его она «привезла» в родное Елисеево.

Нина Артемьевна помнит ещё то время, когда деревня имела всего две улицы: хутор, в котором жили исключительно Салтыковы (считалось, что они – беглые крестьяне помещицы Салтыковой), и собственно Елисеево. Хутор тогда насчитывал 26 домов, а в 30-е годы их было уже порядка трёхсот. Сейчас деревня представляет собой, скорее всего, дачный посёлок, в нём практически не осталось коренных жителей.
- Нас в деревне с детства к труду приучали, – начала рассказ Нина Артемь-евна. – Соха, топор, мотыга – вот наши игрушки. А ещё почти все местные занимались ложкарным промыслом. Все семьи были работящие, многодетные. В 30-е годы все крестьяне вступили в колхоз. Сначала было аж четыре колхоза. Наш назывался «Красный герой» с центром в Елисееве. В начале войны колхозы укрупнялись, и наши объединились в колхоз имени Мичурина. Правление колхоза также разместилось в нашей деревне.

Тогда там начали выращивать лён. Молодой девушке Нине Великановой довелось поработать на льнозаводе.
- Какое было золотое время! – добавляет она. – Именно льном колхоз разбогател, тогда были отстроены льнозавод, льносушилка. А потом заработала своя семенная станция, в которой разводили элитные семена. Настолько мне там нравилось работать, что я даже после школы в техникум не пошла, на все советы отвечала: «Мне и здесь хорошо, даже отлично!» Весело трудились, с задором.

Сейчас не так много можно найти людей старшего поколения, самостоятельно растивших и обрабатывавших лён. А молодёжь и вовсе не знает, в чём заключается льнопроизводство. А это трудоёмкое дело: посади, прополи, обработай, собери. Шесть «льняных» звеньев были в колхозе. Лён дёргали, пололи, грузили на машины, а потом застилали им грунтовую дорогу и ездили по нему машинами, чтобы добыть семена. Процесс обработки льна от уборки до получения готового волокна складывался из следующих этапов: мочение, расстилание, просушивание, мятьё, трепание и чесание. Все эти виды работ выполняли исключительно женщины.

Так бы и продолжались трудовые будни нашей героини, если бы председатель колхоза Степан Иванович Меньков не выделил из числа молодых и задорных девчонок именно Нину, доверив ей в 1958 году весьма ответственное поручение – создание молодёжного клуба. Он создавался на общественных началах. Молодая Нина организовывала молодёжь на коммунистические субботники, на все важные для колхоза дела. В это же время она заочно закончила культпросветшколу в городе Бор.

В 50-х годах деревня Елисеево переживала свой расцвет. Появился ещё один порядок домов. Деревенские семьи были большими – по 5-6 детей в каждой, для них стали строить новые дома. Наша собеседница рассказывает, как в то время председатели колхозов не отпускали людей из хозяйства. Особенно летом, в страду. И решали они проблему удержания людей в сельской местности примитивно и просто – не выдавали разрешение на получения паспорта или справку о согласии на отход колхозника. Это удержало многих людей в деревнях.

Общественная деятельность нашей героини продолжилась в сельском райкоме комсомола. Она много ездила по деревням Заборского, Ковернинского и Воскресенского районов, принимала в комсомол молодых людей, работала с молодёжью. Из райкома комсомола Нина Артемьевна была направлена в ковернинскую школу для работы пионервожатой. Незнакомый посёлок не очень понравился нашей героине. Но ничего в жизни не бывает случайным. При школе были открыты годичные курсы подготовки учителей, у девушки появилась возможность прямо в Ковернино сдать вступительные экзамены и поступить в Горьковский педагогический институт. Сказано – сделано! Да ещё к тому же сбывается мечта Нининой мамы: та всю жизнь мечтала, чтобы дочь выучилась на учительницу.
Шесть лет заочно получала Нина Артемьевна педагогическое образование и в 1971 году стала дипломированным педагогом. Вышла замуж, родила сына. Муж – ударник коммунистического труда.

Очень тепло Нина Артемьевна вспоминает директоров школ, с которыми ей пришлось работать: Аркадия Павловича Зарубина, Евгения Васильевича Лебедева, они были настоящими друзьями и наставниками.

Нина Артемьевна – историк по образованию, более 30 лет преподавала историю в школе. Однако преподавательскую деятельность пришлось прекратить из-за приобретённого заболевания. Она принимает решение работать в колхозе бригадиром. И вспоминает 80-е как лучшие годы своей жизни.
Проводя параллель с сегодняшним временем, Нина Артемьевна утверждает, что народ испортился от хорошей жизни, и не только на селе.
- Мы разучились дружно и сообща работать, считать общие задачи главными, а свои личные – второстепенными, – считает наша собеседница. – Вина учителей в этом тоже есть. Молодые люди больше потребители, не задумываются об общем благе.

Вот для неё до сих пор общественные проблемы гораздо важнее своих личных проблем. Болит душа за деревню.
- Ведь посмотрите, как зарастают травой наши реки! – с горечью говорит она. – Во времена колхозов все берега были обкошены. Неудобицу отдавали на частный покос для корма скоту, а теперь… Скоро корову как редкое животное запишут в Красную книгу. Сейчас реки зарастают. К ним не проберёшься, кругом бурьян. Почему бы не привлечь к этой деятельности старших школьников-волонтёров, которые бы смогли выполнить посильную помощь по сбору мусора, очистке береговых зон?

Вторая проблема, по мнению Нины Артемьевны, это ненадлежащее поддержание порядка в деревнях в летнее время:
- Деревенские кладбища зарастают травой. В деревне Якимиха, например, памятник павшим воинам и место захоронения нашего земляка – Героя Советского Союза Ионы Карповича Груздева, но и там не скошено. Можно, конечно, нанять косцов, и местные пожилые люди готовы заплатить по 300 рублей за сотку, но многие предлагают совсем драконовские условия. В городе служба благоустройства скашивает газоны, зимой убирает с проезжей части снег. Почему же в деревне это не делается централизованно? За что деревню бросили?

Нина Артемьевна очень хочет видеть родную деревню благоустроенной и процветающей, не может смириться с бросающимся в глаза запустением, сама поддерживает идеальный порядок около своего дома. И если было бы больше таких людей, активных и ответственных, может, и в деревню людям захотелось бы вернуться не только на выходные, но и на постоянное место жительства.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel