Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
25.09.2021 г.

Лесное хозяйство в нашем округе – главное хозяйство, и это безусловный, неоспоримый факт. Если копнуть поглубже, то предприятию нашему не 85 лет, а 95, то есть образован Семёновский леспромхоз – так он назывался раньше – в 1926 году.

Тогда в него входили четыре огромных лесничества. Но, похоже, это огромное хозяйство не только в наше нестабильное время постоянно подвергалось всяческим перестройкам, перекройкам и переделкам. Столько хитроумных, практически шахматных комбинаций оно испытало на себе, что и не перечесть: соединения, разъединения... В сентябре 1936 года хозяйство получило своё исконное имя – лесхоз, и исконное же занятие – лесоводство. Но перекройки на этом не закончились. Страдает ли от этого лес – неизвестно, он молчит. Молчит и живёт по своим собственным законам, не допуская больших бед в своей огромной семье. Без помощи человека ему, конечно же, было бы очень трудно, но вместе они стараются соблюсти природный баланс.

- Лес действительно способен к самовосстановлению, – говорит директор Семёновского спецсемлесхоза Алексей КЛЕНКОВ, – но помогать ему необходимо. Лес слишком много отдаёт человеку, да и человек нередко сам, без спроса, слишком много у него берёт. Если не помогать лесу, сам он не справится. В этом и заключается наша работа. Я в должности директора совсем недавно, но весь мой лесной стаж составляет уже лет десять. За это время сумел понять, что в нашем хозяйстве работали и работают настоящие помощники леса. Да по-другому и невозможно – если не любишь лес, свою работу, то долго здесь не задержишься.   

Сам Алексей Сергеевич – в лесном хозяйстве человек не случайный. Родился в деревне Кулагино, лес знает с раннего детства. После школы выбором профессии не страдал, сразу же решил в Семёновский техникум идти за компанию с большинством своих приятелей. Для кого-то наш знаменитый в прошлом деревообрабатывающий техникум так и остался даже не ступенькой, а незначительной площадкой перед армией или выбором новой профессии. Но для большинства это всё же ступень, и весьма значительная ступень для дальнейшей жизни, для карьеры, для профессионализма.

Вот и Алексей решил продолжить учёбу в Московском институте лесного хозяйства. Учился заочно, на третьем курсе устроился водителем в лесхоз, и началась его лесная карьера: лесовод, мастер, инженер, заместитель директора и вот – директор.

- У меня хорошие были учителя, – признаётся Алексей Сергеевич, – на работу меня принял Николай Иванович Горелов, я работал с Эдуардом Валерьевичем Леонтьевым, Евгением Владимировичем Захаровым. Настоящие профессионалы, лесоводы, это они поставили наш лесхоз на такой высокий уровень. Я на досуге историю нашего предприятия изучал, узнал биографии всех директоров – про каждого можно книги писать, повести о настоящих людях. На их долю выпало нелёгкое время: война, послевоенное восстановление. Когда руководители лесхоза уходили на фронт, их обязанности в лесу часто выполняли жёны. Мне очень хочется назвать имена девяти директоров лесхоза, которых уже нет в живых: первым был Николай Фёдорович Леодоров, потом Иван Ахмин (к сожалению, отчество не сохранилось). Два десятка лет – с 1940-го по 60-й с перерывом на войну руководил лесхозом Василий Петрович Сотников. Во время войны его сменил Пётр Михайлович Седельников. В шестидесятых годах были Фёдор Васильевич Безруков, Владимир Дмитриевич Дудин, Иван Иванович Кошуринов. С 1969-го по 1987-го на должности директора работал Геннадий Николаевич Ромодов. Последним ушёл Евгений Владимирович Захаров.  Мы просто обязаны помнить об этих людях, хранить богатство, которое они нам оставили, и приумножать его.

Реорганизаций наш лесхоз пережил много, в 2007 году произошла очередная: Семёновский спецсемлесхоз разделился на Семёновский спецсемлесхоз и районное лесничество. Все эти лесные службы прекрасно уживаются, сотрудничают, советуются, принимают решения, выявляют недостатки, устраняют их. Каждый на своём уровне, но в результате делают одно большое, важное и нужное дело – помогают лесу жить, а значит, помогают жить и людям.

Да, собственных гектаров леса у наших лесоводов практически нет – всё отдано арендаторам, но для леса это, возможно, и не критично, главное, чтобы вовремя помощь была оказана. Вовремя вырубки сделаны – вовремя молодняк посажен. Вовремя пожар обнаружен и ликвидирован. Вовремя браконьеры остановлены. Да мало ли проблем в лесу – всё должны знать, видеть и даже предвидеть настоящие лесники и лесоводы.

В хозяйстве Алексея Кленкова сейчас три больших питомника, современных селекционно-семеноводческих комплекса на станции Осинки, в Сокольском и Вачском районах. Он пригласил нас в ближайший питомник – Осинковский: 52 гектара земли и 70 человек сотрудников.  
Слава об этом питомнике давно перешагнула лесные границы. С ранней весны и до поздней осени туда буквально не зарастает народная тропа. Садоводы, огородники, дачники едут за саженцами, потому что по собственному опыту или подсказке знакомых знают, что здесь – лучшие саженцы, адаптированные для здешних мест.  

На пороге одной из теплиц нас встретила хозяйка – заместитель директора и главный специалист по озеленению (так называется прикладная отрасль питомника) Зинаида Валентиновна ГОРЕЛОВА. Она уже тридцать лет работает в питомнике, настоящий корифей и специалист от бога. В её руках даже самый хилый и нежизнеспособный росток-младенец крепнет на глазах и превращается в экзотическую тую или в скромный куст смородины.
Зинаида Валентиновна с гордостью говорит о своём рабочем стаже. Только ещё добавляет, что она не одна здесь – старожил, есть ещё знаменитый тракторист Николай Александрович Плотников, тоже больше тридцати лет служит лесу. А ещё Зинаида Валентиновна не согласна с определением отрасли, в которой она трудится, как прикладной.
- Нет, наша работа не прикладная и не второстепенная! Да, мы выращиваем саженцы для озеленения, но все они – лесные жители: яблони, вишни, смородина, малина, слива, да буквально все растут в нашем лесу. Мы их здесь и рождаем, и с самых семечек воспитываем, они – наши детки, за каждого душой болеем, и за каждого можем ответить. Я тридцать лет работаю и все тридцать лет учусь. Сейчас много возможностей развивать наше производство. Спрос есть, и очень большой, значит, и предложений должно быть много и самых разнообразных. Туи нынче разлетелись просто на ура, многие хотят посадить возле дома эту шикарную хвойную красавицу. Работы много, и она только в радость. Живая наша работа, и нам радость приносит, и людям, и лесу польза.

Но всё же главные питомцы в этом питомнике – будущие лесные жители: сосенки и ёлочки. К ним тоже отношение буквально как к детям. И условия созданы соответствующие.
На наших глазах устанавливаются новые, суперсовременные теплицы, гордость всех сотрудников питомника.
- Это мы на аукционе выиграли, – говорит Алексей Сергеевич, – три штуки. Они с подогревом, между слоями стенок – тёплый воздух. Нашим прихотливым крохам будет в них очень комфортно.
А вот и они – пушистые зелёненькие крохи. Уж и в самом деле – малютки. В теплицах размером 10 на 70 метров – настоящий зелёный ковёр, а присмотришься – малюсенькая сосенка или ёлочка сантиметров 10 высотой. Даже не верится, что из этого зелёного «цыплёнка» вырастет огромное дерево.
- Стандарт сейчас 8 сантиметров, – говорит директор, – как только достигнет саженец этого размера, можно высаживать в лес. А пока не доросли, будут здесь жить, под нашим наблюдением. Но мы им уже обычные условия предоставляем, крыши у теплиц на зиму снимаем, чтобы снег закрыл все растения. Пусть закаляются, привыкают к самостоятельности и капризам погоды.
Всего в питомнике 26 действующих теплиц, в каждой порядка 250 тысяч саженцев. Недостатка в покупателях у нас нет. Москва берёт, Калуга, Иваново, Киров. Про наших арендаторов не говорю, это и так ясно: они – главные покупатели. Леса мы восстанавливаем по всем правилам – например, после пожаров 2010 года уже полностью восстановили. Нынче большая партия пойдёт на восстановление дивеевского леса после сильных пожаров, в Мордовию отправим. Работы хватает, таких питомников, как у нас, – раз-два и обчёлся. В Татарстане есть, да в Архангельске.
Мы первые перешли на выращивание саженцев с закрытой корневой системой, Николай Иванович Горелов предпринял этот опыт. Трудоёмко, конечно, затратно, но намного эффективнее. Лучше приживаются саженцы в горшочках. За год мы выращиваем миллионов тридцать саженцев. Двадцать из них готовы к высадке, а остальные доращиваем. Сосенка до стандарта растёт год, а ель – два.
В следующей теплице женщины связывают в пучки саженцы с открытой корневой системой. По сотне в пучок, и – готово к отправке.
- Вот такая у нас работа, – говорят лесоводы Надежда Салова и Екатерина Орлова, – практически всегда в одной позе. Высаживаем, пропалываем, поливаем, убираем, связываем, пакуем и по-новой…

Неужели всё вручную?
- Техники у нас много, – говорит Алексей Сергеевич, – есть даже машины для посадки, но они работают только в лесу на подготовленных участках. А в питомнике – да, в основном вся работа ручная. Трудная работа, надо каждому саженцу не раз поклониться, а иначе никак. Так что весна, лето и начало осени у нас – очень напряжённое время. Зимой поспокойнее, но относительно, в лесных работах перерывов не бывает. Поздняя осень и зима – сезон сбора шишек.
Заместитель директора по лесовосстановлению Максим Яшин в это время руководил работой крановщика и мастера леса Владимира Смирнова. Шёл процесс уборки еловых шишек.
- Еловые шишки уже в сентябре начинаем собирать, – говорит Максим, – а сосновые только после крепких морозов. У нас специальная шишкосушильная установка есть, там они доходят до нужной кондиции, отделяются семена, которые поступают в руки специалистов на подготовку рассады.
- Когда-то по 150-200 тонн шишек за сезон собирали, – дополняет директор, – а теперь урожай значительно снизился, тонн 40-50. Меняется всё – погода влияет, экология.

Да, погода, экология, человеческий фактор очень влияют на здоровье нашего леса. Ярко представилась картинка из детства: выйдешь на дорогу, на которую тогда ещё можно было выйти без большой опаски – машин было мало, повернёшься вокруг себя, и лес вместе с тобой кружится. Ровной, тёмно-синей полосой он, как надёжный страж, окружал наш город, и буквально с каждой точки был виден. А теперь его не видать. Сильно мы наш лес потеснили. Но он есть, он рядом, он живёт, и его сосны по-прежнему рвутся в небо. Потому что надёжные люди его охраняют, ухаживают, восстанавливают.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel