21.05.2020 г.

Из шести сыновей супругов Вьюгиных вернулись с фронта лишь двое

Пётр Степанович

Фамилия Вьюгиных в нашем районе знакома многим. Я горжусь, что являюсь потомком одной из этих славных династий. В год 75-летия Великой Победы мне хотелось бы рассказать о боевом пути своего деда Петра Степановича Вьюгина.

Посреди лесов, в четырёх километрах от деревни Токарёво (позднее – Огибновского сельсовета) находился Преображенский Починок. Там когда-то жили супруги Вьюгины, воспитывавшие шестерых сыновей. Старшим из них был мой дедушка Пётр Степанович 1903 года рождения.
Из истории мы знаем, каким тяжёлым было время в начале прошлого века, но люди не роптали, семьи были многодетными.

…В январе 1942 года, аккурат в праздник Рождества, моего деда призвали на фронт. Повестку выдавал Залесный райвоенкомат. Читая в архиве его биографию, мне думалось, каким отважным и сильным человеком он был. Служил разведчиком, сражался на Втором Балтийском фронте.
Из официальных документов известно, что в период наступления на латышском направлении с 10 по 20 июля 1944 года Пётр Степанович выявил три пулемётные точки противника и два вражеских блиндажа. Артиллерийским огнём эти объекты были уничтожены.
А 16 июля 1944 года в районе деревни Орловка мой дедушка в составе второго дивизиона участвовал в разгроме трёх рот фашистов, силами его подразделения были захвачены в плен 112 вражеских солдат. 24 июля его представили к награде – медали «За отвагу». И это – только единственный факт из его славной боевой биографии.

Вернулся Пётр Степанович с войны героем – с орденами на груди и ранами в душе и на теле. В то время семья его жила в деревне Токарёво. На родине – голод, разруха. А вскоре нагрянула ещё одна беда: сгорел дом, и семья вынуждена была вернуться в родительский кров, в деревеньку Преображенское. А следом ещё одно испытание послала судьба моему дедушке: умерла жена, подорвавшая здоровье на непосильных работах в тылу.

Как и многие ветераны, дедушка не любил рассказывать о войне. Очень сокрушался, что документы и награды сгорели во время пожара.
Работал он лесником. Может быть, общение с природой дало ему силы и продлило годы жизни. Умер дедушка 28 мая 1978 года.
Как я уже упоминала, в семье Вьюгиных было шесть сыновей. Все они воевали, но вернулись с фронта только два старших сына – Пётр и Григорий.

Наталья БУШУЕВА (ВЬЮГИНА)
со слов Евдокии СНЕГОВОЙ, дочери Петра Степановича

Григорий Степанович

А я расскажу про своего дедушку – Григория Степановича Вьюгина 1905 года рождения, младшего брата героя предыдущей статьи.

Как рассказывалось раньше, снежной зимой 1942 года проводили супруги Вьюгины на фронт старшего сына Петра Степановича, а спустя несколько месяцев, на 27 сентября, пришла повестка из Залесного военкомата на второго их сына – Григория. Это был мой дедушка.

Он воевал в составе Западного и Центрального фронтов, был стрелком. Великая Отечественная оставила на его теле несколько следов: дважды – 16 февраля и 25 сентября – дедушка был легко ранен, а 23 октября 1943-го получил тяжёлое ранение в ногу. В феврале 1944 года его как инвалида второй группы комиссовали, что подтверждается документом из архива.
Тогда он вернулся домой, в Преображенский Починок, в родной колхоз имени Третьей пятилетки. Работал в должности заведующего хозяйством. С работой справлялся хорошо, люди его уважали. У него с супругой было три сына и две дочери.

В 1964 году дедушка со своей семьёй переехал в Семёнов, а через шесть лет умерла его жена Маша – моя бабушка. Наверняка трудно было ему, но мы, Вьюгины, – сильные, закалённые, не привыкшие сдаваться...
Многие из тех, кто знал Григория Степановича, отмечали его строгость, но в то же время справедливость. Ну, а для нас, внуков, он был очень добрым и ласковым, отзывчивым, готовым всегда поддержать. А ещё он был весёлым, задорным. Часто шутил, знал очень много забавных историй.
Запомнилось, как он рассказывал, что на войну пошёл со своей деревянной, дубовой ложкой, и всё время она была с ним рядом, напоминала о родном доме. Он и с фронта принёс эту ложку, и я помню, когда к нему приходила и он угощал чем-то, всегда просила этой ложечкой поесть.
Мы все, девять внуков и пятнадцать правнуков, звали его «дюдя». Даже не знаю, откуда взялось это слово, но оно выражало и любовь к деду, и уважение, и искреннее восхищение им. Когда он сидел на лавочке возле дома, каждый прохожий, даже незнакомый, почему-то считал своим долгом с ним поговорить, хотя бы переброситься парой слов – так располагал к себе этот человек. Возможно, остались ещё старожилы, которые помнят моего дедушку – можно не сомневаться, что они подтвердят мои слова.

Я искренне горжусь своим дедушкой. И горжусь, что я тоже Вьюгина!
Григорий Степанович награждён Орденом Славы третьей степени. А умер дедушка 27 июля 1987 года, вскоре после 42-й годовщины Великой Победы.

Наталья ЗАМЫСЛОВА (ВЬЮГИНА)