18.12.2021 г.

18 декабря в стране отмечается День работников органов ЗАГСа. Всем известная четырёхбуквенная аббревиатура, которую даже расшифровывать не нужно, многими молодыми людьми воспринимается как нечто звонкое и радостное, а вот более опытные знают, что за ней скрываются не только свадебные брызги шампанского, но и горькие слёзы утрат.

И вот что удивительно – работа в загсе в основном бумажная, кропотливая, местами скучная, а сотрудники прикипают к ней всей душой, и рабочий стаж многих из них насчитывает не один десяток лет. Почему так получается? На эту тему мы беседуем с заведующей Семёновским отделом ЗАГСа Анной МОРОЗОВОЙ. Но чтобы понять, как приходят в эту службу и чем она удерживает, нужно начать издалека.

- Анна Арсеновна, так какие предпосылки и условия необходимы человеку, чтобы он выбрал для себя ЗАГС в качестве места работы? Об этом мечтают с детства или случайно попадают?
- С детства я, конечно же, об этом не мечтала, и попала, пожалуй, и правда случайно. Так что никаких предпосылок и особых условий у меня не было. Росла, как все дети в Семёнове. Правда, в детский сад не ходила – меня бабушка воспитывала, и до семи лет жили мы с ней по очереди, то в нижегородской квартире, то в деревне Язвицы. В деревне было лучше, мы с ней все грибные-ягодные места знали. Когда родители со старшей сестрой приезжали к нам в гости, сначала было очень весело, а потом я грустила – хотелось с мамой и папой поехать, но взять они меня не могли, у них – работа. Но тут мне исполнилось семь лет, и меня взяли домой. Я пошла в первый класс и вспоминаю эти годы с большой теплотой.
У нас был очень дружный класс. Лариса Юрьевна Огневая, наша первая учительница, а за ней Лариса Леонидовна Васильева так сплотили нас, что мы были практически одной семьёй. И в лицее были прекрасные учителя – Наталья Александровна Кирпичникова привила мне любовь к английскому языку, спасибо ей огромное.

- В лицей вы пошли на гуманитарное отделение, значит, уже сделали профессиональный выбор?
- Да, мне всегда больше нравились литература, история и язык, а вот с математикой я не очень дружила. Но не расстраивалась по этому поводу – калькулятор всегда был при мне. А вот выбор мне сделать не позволили. Очень хотелось поступить на журфак, но отец сказал категорическое: «Нет. Второе высшее получай какое хочешь, а после лицея – только юрфак». Я не стала сопротивляться, да это и бесполезно – отец решил продолжить юридическую династию и от своего решения не отступил. Отец для меня всегда был большим другом, мне с ним всегда было легче договориться, чем со строгой мамой, и я думала, что смогу его уговорить, но здесь он проявил характер. О чём, кстати, я не жалею – университет имени Лобачевского дал мне очень многое.

- Юридическое образование, полученное в одном из лучших университетов, наверное, открыло большие перспективы и возможности. Так почему же вы остались в провинциальном городке?
- Было желание уехать в Нижний Новгород, и оно уже почти исполнилось, но вмешались обстоятельства личного характера. Когда мне было шестнадцать, я познакомилась в деревне с Ильёй. Он приехал к другу в гости, и было ему семнадцать лет. С тех пор мы очень редко расставались и клятвенно решили, что обязательно поженимся. Я его к себе на юрфак перетянула, и в двадцать один год мы поженились. Илью призвали в армию, а я осталась ждать его и… ребёнка. Понятное дело, что в таком положении лучше быть рядом с мамой и папой. Устроилась на работу в мировой суд, потом в «Энергосбыт» делопроизводителем и поняла, насколько папа был прав, когда уговаривал пойти по их с мамой стопам, ведь они действительно могли мне многое подсказать, научить – и в профессиональном плане, и в бытовом. А уж когда ребёнок родился, то без их помощи я бы вообще не обошлась. Тем более что Сашенька у нас – особенный, «солнечный» ребёнок, требует повышенного внимания и заботы. Но я могла спокойно оставить его с родителями и в выходные поехать к мужу в армию. Наготовлю ему кавказских вкусностей, которые он уже успел полюбить, и тащусь с полными сумками, как декабристка, в Богородский район.

- Наверное, это не самая приятная для вас тема, но всё же скажите, как вы пережили момент, когда узнали, что ждёте особенного ребёнка?
- Эта тема уже давно перестала быть для нас неприятной или запретной, нашему Саше уже тринадцать лет. Но поначалу да, испугалась. Позвонила мужу, он по моему голосу сразу понял, что что-то не так. Илья велел успокоиться, спросил, на месте ли у рёбёнка ручки, ножки. Если всё на месте, значит, всё хорошо. Его ответ меня не просто поддержал, он заставил по-новому влюбиться в собственного мужа как в настоящего мужчину и верного спутника жизни. Но если честно, ситуация с нашим первенцем меня закалила, приходилось частенько и «зубы показывать» особо любопытным и не особо тактичным людям. Иногда и плакала, но Сашенька всегда успокаивал: «Не плачь, мама, слёзы – враг красоты». Он у нас на самом деле солнечный, от него только свет исходит и доброта.

- Не было желания остаться с ребёнком, заняться его воспитанием и больше не выходить на работу?
- Ни разу такой мысли не возникало, я и в декрете-то посидела недолго, через полтора года вышла на работу в «Энергосбыт», но уже юристом. Да и воспитываться ребёнку лучше в коллективе. Детям лучше, когда родители заняты на работе, когда дома обсуждают не только домашние дела, но и рабочие, когда спорят, находят истину. В родительской семье всегда так было, хочу, чтобы и в моей так же.

- Но, кажется, и этот рабочий период у вас не сильно затянулся, в скором времени родился второй сын? Значит, вы всё же не махровый трудоголик, если удаётся совмещать деловые качества с обычными женскими интересами и заботами?
- Да, через четыре с половиной года я снова ушла в декрет, родился наш Семён, а через полтора года – снова на работу.

- Хорошее имя вы выбрали сыну. Семён Морозов – это просто песня, посвящённая нашему городу.
- К именам я отношусь серьёзно, и сейчас, работая в ЗАГСе, мне частенько приходится сталкиваться с интересными «именными» ситуациями. Приходится объяснять родителям и уговаривать их, и даже припугнуть некоторых особо «продвинутых». Вот, например, в этом году у нас зарегистрированы одна Мадонна, одна Николь, один Май, Севастьян, Савелий, Демид. Я думала, что самым оригинальным именем останется Есения – оказалось, нет, это имя уже вышло из категории редких. Виктория снова бьёт рекорды, Макар стал популярен.

- Мы как-то плавно перешли к вашей работе в загсе. Какие пути-дороги вас сюда привели?
- Я уже говорила, что всё получилось случайно. Случайно узнала от подруги о конкурсе на вакансию заведующей, мы ещё посмеялись, вспомнили Галину Степановну Соколову и её коронную фразу во время регистрации браков про «корабль вашей любви». Вспомнила свою регистрацию, удивилась, что была в ЗАГСе один раз в жизни, именно на своей регистрации. Случайно задумалась, а не попробовать ли поменять что-то в своей жизни – всё-таки тридцать лет, пора выйти из-под родительского крыла и опеки? Посоветовалась с родителями и получила резкое сопротивление в этом вопросе. Но благодаря своему характеру, всё же решила попробовать. Отправила резюме безо всякой надежды на одобрение. Случайно прошла во второй тур конкурса, и только когда пригласили на собеседование в Кремль (нижегородский), поняла, что обратного хода нет. Проверка была очень серьёзная – часов пять только с психологом общались. Я так устала, что выйдя на территорию Кремля, сняла туфли на высоком каблуке, и пошла по откосу босиком.

- Свой первый рабочий день в ЗАГСе помните?
- Ещё как помню – 19 июля 2016 года. Одним словом его можно определить – страшно. Пришла, никаких торжественных представлений не было, не знала, куда сесть, куда сумку положить. Но взяла себя в руки, сказала: соберись, Анна, и приступай к работе. И работа не заставила себя ждать. Через десять минут зашли заплаканные люди в чёрном – надо было регистрировать смерть. Честное слово, у меня руки дрожали, долго не могла поставить подпись на этом мрачном документе. Это было во вторник, а в субботу предстояло в первый раз регистрировать брак. Готовилась, репетировала и перед зеркалом, и в зале. Вспоминала Галину Степановну Соколову, решала, что можно взять из её речи, а что самой придумать. С утра пораньше сходила в парикмахерскую, причёску красивую сделала и в назначенный час, как в омут, вышла в зал. Нормально всё прошло, боевое крещение состоялось.

- Торжественная регистрация брака – это праздник, взрыв эмоций, хорошего настроения. Можно считать эти моменты бонусом к вашей бумажной кропотливой работе?
- Пожалуй, можно, в эти моменты действительно настроение поднимается. Но и остальную нашу работу я бы не назвала исключительно бумажной и скучной. Мы очень много общаемся с людьми и по счастливым поводам, и по печальным. Кто-то хочет выговориться, кто-то, наоборот, закрыт, и стоит только задать вопрос о его несчастье, как слёзы словно плотину прорвут.

- Вы можете сказать, что это именно ваша работа, и вы её никогда не поменяете, не уйдёте отсюда?
- Я уже уходила – снова на полтора декретных года. Мы с мужем мечтали о дочке и решили, если к 35 годам не получится, то закрываем гештальт. И всё получилось. Я сразу знала, что у нас будет Мария.
Моя ли это работа? На данный момент я уверена, что моя. Но зарекаться ни в чём нельзя. Жизнь у нас сейчас такая непредсказуемая, что случиться может всё что угодно. Цифровизация бежит бешеными темпами, и нет никакой уверенности, что завтра наши ЗАГСы не будут упразднены. Но жизнь не заканчивается, и надо быть готовыми ко всему. Я, например, прошла переподготовку на курсах Государственного муниципального управления и не уверена, что это последняя моя профессиональная ступень. То есть я не закрываю для себя никакие двери.
А пока мы работаем, и работаем хорошо, с удовольствием. В нашей работе есть всё, что должно быть в жизни каждого человека: радость рождения, свадебное счастье, горечь и слёзы от брачных разрывов и потери близких. И всё это мы ежедневно переживаем вместе с людьми. Говорят, нельзя на нашей работе всё принимать близко к сердцу, давать волю чувствам и эмоциям – есть реальная возможность выгореть до срока. Но не всегда получается. У нас хорошая работа, нужная, и хочется пожелать всем нашим сотрудникам, и бывшим, и нынешним добра, здоровья и счастья.