15.12.2021 г.

Не устаёшь удивляться уникальной способности нашей семёновской земли рождать талантливых людей, воспитывать их и, как настоящая мать, отпускать в мир, который они, согласно данному землёй дару, призваны изменить и улучшить.

Эти красивые слова могли бы стать эпиграфом к рассказу о многих семёновцах, посвятивших свою жизнь служению родине. Но сегодня мы посвящаем их конкретному человеку, который, хоть и не рождён семёновской землёй, но воспитан по её законам, вскормлён её традициями и отпущен в свободный полёт с искренними материнскими наказами. Иван Иванович ГОРЕЛОВСКИЙ – выдающийся деятель советских и российских спецслужб, генерал-полковник, награждённый орденами «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги», «Знак Почёта» и множеством медалей.

Уверена, что это имя вызовет в памяти многих семёновцев яркие воспоминания и положительные эмоции. Иван Иванович всегда умел настраивать компании друзей и знакомых на мажорный лад. Но повод обратиться к имени этого человека, увы, печальный – 29 октября на 79-м году жизни перестало биться его сердце.

Чтобы напомнить жителям нашего округа об этом замечательном человеке и почтить его память, в редакцию обратился его родной брат Пётр Иванович. Он пришёл с просьбой разместить в газете некролог, но неожиданно сухая деловая беседа перетекла в душевный разговор.
Пётр Иванович младше брата на четыре года, и признаётся, что Иван всегда был для него примером для подражания во всём.
- У нас в семье у всех свои обязанности по дому были, и мне никогда не хотелось отставать от брата, – вспоминает Пётр Иванович. – Я сам – метр с кепкой, но и с коровой уже умел обращаться, и другие дела по дому знал как «Отче наш».
Иван родился в 1942 году, 25 января, а я в 46-м, но разницы между нами не было, мы все дружили. Наверное, ещё и потому, что в этот промежуток между 42-м и 46-м годами детей-то практически не рожалось. А мы, и военные, и послевоенные дети, стали одним поколением. До войны и в войну наша семья жила в деревне Щёгольное Ковернинского района, а после Победы отец перевёз нас в посёлок Керженец – здесь было больше возможностей для работы, а, значит, была надежда не умереть с голоду. Отец с раннего детства приучал нас к дисциплине. Я ещё как-то пытался её нарушать, в школе несколько раз был кандидатом на вылет. Пока в школу шёл из Керженца в Беласовку, все вагоны на железной дороге проверю…
Но для Ивана слово отца было истиной в последней инстанции, он пронёс свою любовь и уважение к отцу через всю свою жизнь, которую и строил по его примеру. Служение родине было для него не пустым звуком, а руководством к действию. Он даже в школу пошёл раньше всех, в шесть лет. Тогда никто особо не вникал в такие тонкости, как возраст, определённые списки школьников. Иван сказал: пойду в школу, пусть записывают – и одна на всю школу учительница Елена Михайловна Смирнова записала. Учеников-то тогда было человек 16, по два класса вместе учились: на одном ряду первоклашки, а на другом третий класс. Одним задание даст, другим, а ухо-то слышит, чего там у старшеклассников происходит, вот и изучали сразу две программы.

Иван раньше всех и школу окончил, подал документы в Семёновский техникум. А я к восьмому классу снова начал свою линию гнуть: пойду в десятый класс. Но тут отец проявил железную волю, сказал: «Пойдёшь в техникум после восьмого, и точка». Так и получалось, что я вольно или невольно шёл по стопам своего старшего брата.

Да и вообще детство и юность у нас были одинаковые, впрочем, как и почти у всех детей войны. Оба «в люди» ходили – ремесло получать, но брат всегда находил время для книг. И вот после техникума призвали Ивана в армию. Служил на Дальнем Востоке в Тихоокеанском пограничном округе КГБ при Совете министров СССР. Оттуда никого в отпуск не отпускали, а ему дали. Значит, и там он проявлял себя с лучшей стороны. Он сам-то никогда не рассказывал о своих достижениях, скромный был, не любил хвастаться. Поэтому приходилось только догадываться.
После увольнения его зачислили курсантом в Высшую Краснознамённую школу КГБ имени Дзержинского. На втором курсе женился на москвичке. Они каждый год приезжали к родителям в Керженец. Река Керженец для брата была настоящим местом силы, он здесь подпитывался энергией, мог часами сидеть на берегу, думать, молчать, а когда вдвоём с ним приходили, то с удовольствием вспоминали детство, делились своими новостями, проблемами, радостью. Иван очень любил маму и нашу сестру, он даже дочь назвал её именем – Аня. Своего первенца-сына он, можно сказать, им отдал на воспитание. Ивану всегда была необходима поддержка родных людей и любимых мест, это ему помогало в нелёгкой службе.

С 1968 года Иван служил в Управлении особых отделов группы советских войск в Германии. Он досконально изучил немецкий язык, а на одном диалекте так изъяснялся, что даже сами немцы признавали его разговор идеальным. С 1971 года Иван работал в Управлении КГБ, в военной контрразведке. В 1979-м он – инструктор сектора органов Государственной безопасности. Начальник особого отдела в Центральном аппарате КГБ, председатель КГБ Азербайджанской ССР, заведующий сектором проблем органов госбезопасности отдела ЦК, при этом находился в действующем резерве КГБ. В 1990 году Ивану присвоено звание генерал-лейтенант.

Девяностые годы и его не обошли стороной, помог почувствовать уверенность в себе Евгений Максимович Примаков – он открыто заявлял, что без Гореловского ему не обойтись. Они работали бок о бок. В 1992 году Иван был заместителем директора Службы внешней разведки РФ. С 2006 года работал в Торгово-промышленной палате, был вице-президентом и управляющим делами, советником президента ТПП, членом президиума Ассоциации работников правоохранительных органов.

В партии состоял с 1970 по 1991 год, избирался народным депутатом СССР. Иван всегда интересовался жизнью своей малой родины, и Ковернинским районом, и Семёновским. Всегда находил время побывать в родных местах, повстречаться с друзьями детства, юности. Он всегда умел завязать разговор с кем угодно, невзирая на чины. Простой русский человек, которому было интересно буквально всё, что связано с родиной. Если не удаётся приехать, то по телефону обязательно спросит, какая погода, уродились ли грибы в лесу.
Мы любили с ним по грибы ходить, а после этого обязательно в Керженце искупаться. Любимое наше купальное место на Мошне, возле деревни с таким же названием, у нас в детстве там был покос. Помню, по пять километров туда-обратно ходили, и я всегда старался от брата не отставать.

Ранняя смерть жены здорово подкосила Ивана, он до последнего своего дня хранил ей верность и любовь. И похоронили его рядом с ней на Троекуровском кладбище.
Мне очень хочется, чтобы все, кто знал Ивана Ивановича Гореловского, вспомнили его добрым словом. Он всю свою жизнь отдал служению Родине, а, значит, всем нам.