Юрий ХРАМОВ
04.08.2020 г.

У каждого человека есть своя малая родина. Это место, где каждый из нас родился, вырос, это часть жизни, которую никогда не забудешь. Память о своих семейных традициях, корнях хранит в своём сердце и наш земляк Иван Васильевич Терехов, уроженец села Перелаз.

Он давно уже живёт в Самарской области, но на днях прислал нам посылку, а в ней две книги. Вот в одной из них он как раз рассказывает о своих корнях, о родной деревне. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок

«…ПО АРХИВНЫМ данным село Перелаз было образовано в 1763 году. Но, возможно, и раньше, потому что уже в том году там проживали 23 мужчины и 33 женщины. А это значит, что село могло образоваться где-то в середине, а то и в начале 18 века. От такой седой старины дух захватывает! Есть местная легенда о происхождении названия села. В том месте протекала река Козленец – приток Керженца. Так вот, чтобы перейти с одного берега на другой, жители перелезали по поваленным деревьям. Простое, на первый взгляд, поверхностное, но вполне объяснимое в традициях того времени объяснение происхождения села. Примерно в 1830 году в Перелазе насчитывалось уже 100 домов. В каждой семье было по 5-6 детей, поэтому нетрудно подсчитать количество населения к середине 19 века – 500-600 человек.

В весенний паводок по реке Козленец плотами сплавляли лес. Он поступал от лесорубов, которые работали выше по течению реки в деревнях Ключи и Зарубино. Зимой они заготавливали и складировали лес у реки, а весной сплавляли дальше. Мой брат, Ананий Терехов, после демобилизации из армии в 1953 году несколько лет работал в такой бригаде.

Уже в советское время на Козленце были построены мельница и три небольших земляных ГЭС. Одна в Ключах и Зарубино, так как эти деревни разделяла река, вторая – в Перелазе, а третья – в деревне Яндовы. Так что, электроэнергия в деревнях была, и только во время паводка, когда плотины размывало, в ходу появлялись керосиновые лампы и фонари «Летучая мышь». В это время по реке и сплавляли лес. А когда путина заканчивалась, все перелазцы и жители других деревень выходили на работы по устройству своих плотин. Работали, как правило, два выходных дня. К вечеру воскресенья плотина была готова. Потом по деревянному шлюзу к гидротурбине пускали воду,  в селе сразу же появлялось электричество, и начинала работу мельница. Так было ежегодно вплоть до того момента, когда на Волге построили Горьковскую ГЭС. В Перелазе был свой колхоз, который назывался «Двигатель революции». В нём занимались животноводством, выращивали зерновые, лён. На окраине села стоял Перелазский льнозавод, многие жители там трудились. Председателем колхоза много лет был Ананий Болотов, отец моего одноклассника Николая Болотова, а колхозным бригадиром – Нина Морозова. А ещё хочу вспомнить бессменного пастуха Фёдора Бухвалова. У него не было правой руки, но он, тем не менее, с сыновьями пас не только личный скот селян, но и колхозное стадо. Один из сыновей-подпасков по утрам стучал палочками по самодельному барабану, напоминая  жителям, что пора выгонять скот со двора, а другой сын сигналил о том же самом рожком. Пастухов селяне уважали. Как тогда  водилось во всех деревнях, летом по очереди приглашали пастухов в свои дома и три раза в день кормили. Обед носили им в поле. После того, как Фёдор умер, с выпасом скота началась чехарда. Пасти стали по очереди.

В Перелазе был свой сельсовет, колхоз, почта, клуб, библиотека, магазин, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт. Кстати, в этом ФАПе много лет трудилась сестрой-санитаркой моя сестра Татьяна Васильевна Терехова. Сельский  клуб и библиотека находились в здании бывшей церкви Рождества Богородицы, которая до 1933 года стояла прямо напротив нашего дома. В ней крещёны все мои старшие братья и сёстры. Брат Фёдор предполагает, что наш дед Иван Гаврилович служил церковным старостой, а отец Василий Иванович был хорошим звонарём.

Директором клуба и киномехаником работал Иван Чумин – большой, ростом чуть более двух метров. В деревне  был ещё один Иван Чумин-младший, старший брат моей одноклассницы Шуры. Так вот Чумин-большой после службы в армии вернулся в деревню и стал заведовать  клубом. А ещё он занимался спортом, отлично играл в волейбол и был тренером волейбольной команды. А зимой организовывал турниры по шахматам и шашкам. Я с большой теплотой вспоминаю этого человека.

Внизу, за бывшей церковью, находился пруд с родниками. Они били из-под церкви, образовав большой пруд. Вода даже летом была холодной и чистой. Мы всегда брали из них воду. Некоторые родники сохранились  до сих пор. Зимой мы катались там на самодельных коньках. А ещё в колхозе была небольшая механическая мастерская с кузницей,  молочно-товарная ферма и своя конюшня. Запомнились времена правления нашим государством Никитой Хрущёвым. Жизнь в деревнях стала ухудшаться. У крестьян начали обрезать земельные участки. Изъятые участки никто не обрабатывал, и они зарастали травой. Хорошо, что ещё не запрещали косить её. Но главное, не нравилось сельчанам то, что в каждом подворье начали переписывать личный скот и облагать живность налогом. Многие крестьяне, если удавалось, прятали скотинку, тем самым уменьшали поголовье в два раза. Это было тяжёлое для деревень время. А тут ещё разрешили жителям уезжать из сельской местности, что раньше категорически  не допускалось. Вот такие были времена».

Добавлю, что в этом году нашему земляку Ивану Васильевичу Терехову и его жене Наталье Александровне исполняется по 80 лет, они также отмечают 56 лет совместной жизни. Сейчас, после смерти матери Марии Сидоровны, супруги стали реже навещать родительский дом в Перелазе. А в 2002 году участок был продан нижегородцам. Но память снова и снова возвращает Ивана Васильевича в родные места. Мы передадим книги Терехова в центральную районную библиотеку, и, если вам интересна эта большая краеведческая работа, вы сможете их прочитать.