Юлия МЕРКУШОВА
Фото Снимки предоставлены героем материала
14.07.2019 г.

Андрея Грибова знают многие жители нашего округа. Да что там округ – его фотоснимки признаны на мировом уровне, ведь он не раз становился победителем международных конкурсов.

Его работы нередко использует и наша газета – в качестве иллюстраций к публикациям. Одним словом, настало самое время познакомиться с ним поближе, тем более что завтра, 12 июля, отмечается День фотографа.

Инженер с фотокамерой

Сейчас Андрею Грибову 33 года, а увлечение фотографией его окончательно «накрыло» в подростковом возрасте. Тогда он учился в семёновском техникуме, постигал азы профессии механика.

- Признаюсь, фотография меня привлекала всегда, а свой первый цифровой фотоаппарат – так называемую «мыльницу», которая, кстати, стоила недёшево, – я приобрёл именно во время учёбы в техникуме – вспоминает Андрей. – Я тогда фотографировал друзей, прохожих, природу… В общем, аппарат был вечным моим спутником. Ради интереса снимал и на плёнку – «Зенит» у меня уже был. Съёмка на плёнку – это, конечно, отдельная история. В таком ожидании томишься, когда проявляются твои «шедевры»! По сути, про фотографию я тогда ничего и не знал, просто меня увлекал сам процесс и радовал результат.

После техникума Андрей поступил заочно в московский вуз. Тем временем он работал на предприятии «Хохломская роспись», ложки точил, а в свободное от работы и учёбы время занимался любимым творчеством. Наряду с практикой уделял большое значение теории – покупал специальные книги, проходил курсы в интернете. Позже он сменил место работы – устроился на мебельное предприятие, где поднялся по карьерной лестнице до инженера. Параллельно рос и его профессиональный уровень фотографа. Близкие и друзья уже не подвергали сомнению его талант.
- Стали поступать коммерческие заказы – в основном, работа на свадьбах. Я начал предлагать фотосессии, – рассказывает Андрей. – А первыми клиентами были друзья, знакомые.

Андрей решил уволиться с завода, чтобы полностью отдаться любимому занятию. Родители и друзья поначалу отговаривали парня: «Завод – это стабильный доход, а ты со своей фотокамерой на плече уходишь в неизвестность.» Андрей предпочёл ту самую «неизвестность», поскольку верил в собственные силы.

«Больше жизни в кадре!»

Наш герой фотографию разделяет на творчество и коммерцию – он уверен, что это две абсолютно разные сферы.
- В коммерции ты зависишь от мнения заказчика, от его предпочтений, поэтому здесь значительно меньше креатива. А вот в творчестве… Пейзажи, репортажи, арт-съёмки. Никаких компромиссов! Всё твоё – от задумки до воплощения.
Натурная съёмка – поистине волшебство. В первую очередь, наблюдаешь, как падает свет, как формируются тени… Выстраивается полная композиция – делается кадр. Условно говоря, за вечер я могу снять десять кадров, а по факту получатся лишь один-два стоящих снимка. Я считаю, бессмысленно «щёлкать» всё подряд – не нужна сотня «скорострельных» выстрелов, лучше сделать десять обдуманных кадров.

За лучшим кадром Андрей может проснуться в три часа ночи. Кстати, он очень любит рыбалку, а ведь завтра ещё один праздник – День рыбака, так что у нашего героя сразу две знаменательные даты. Фотограф уверяет, что самые лучшие пейзажи как раз на рассвете.
А недавно во время рыбалки на Керженце Андрей заметил трёх лосей, переплывавших реку. Естественно, сохатые попали в объектив фотоаппарата, чтобы стать героями и фотографий, и небольшого видеоролика. Видео, выложенное в интернет, разлетелось молниеносно, многие нижегородские и московские СМИ опубликовали его.

И ещё Андрей считает, что фотограф должен быть тонким психологом. Иначе, к примеру, на семейной фотосессии не раскрепостишь участников. Приёмы для этого используются разные: взрослым можно рассказать случай из жизни, поделиться анекдотом, с малышами поиграть.
А вот к свадебным фотосессиям Андрей готовится задолго до события: предварительно знакомится с молодожёнами, узнаёт их предпочтения, интересуется, в каком стиле будет проходить торжество, какие преимущественные цвета будут использоваться. После близкого знакомства будущие супруги чувствуют себя перед камерой естественнее, поэтому и кадры получаются эмоциональными.

- Вообще, свадебная фотография – один из самых сложных жанров, хотя многие начинающие фотографы ошибочно считают его примитивным, – говорит фотохудожник. – У фотографа, снимающего фотосессию, должны быть навыки репортёра, портретиста, пейзажиста. И нужно всё успеть здесь и сейчас, ведь переснять возможности не будет. В последнее время я стараюсь уходить от постановочных снимков – реальные человеческие эмоции намного ярче! Как говорится, больше жизни в кадре!
А ещё Андрей преподаёт уроки фотографии – он является руководителем семёновского фотоклуба. Занятия посещают в основном молодёжь и люди среднего возраста. А вот детям эта наука почему не очень интересна – возможно, из-за сложной теории, которая предваряет первые съёмки.

Международные поклонники и награды

Андрей не упускает возможности принять участие в конкурсах – как российского, так и международного уровней. Первое серьёзное признание к семёновскому фотохудожнику пришло в 2014 году, когда он выиграл ряд значимых конкурсов. И сейчас Андрей принимает участие в конкурсе «Молодые фотографы России», его серия репортажных чёрно-белых снимков вошла в сотню лучших работ и в пятёрку лучших в категории «Лица России». Андрей и его поклонники с нетерпением ждут финала конкурса, который состоится в августе.

А поклонников у талантливого фотографа много. Он имеет несколько аккаунтов в социальной сети, переполненных восторженными откликами. Даже от иностранцев.
- В Инстаграмме у меня два аккаунта – для творческой фотографии и коммерческой, – рассказывает Андрей. – И, кстати, на странице творческой подписчиков больше – в основном, англоязычных. Снимки российской глубинки очень привлекают иностранцев, русская природа для них необычная – берёзки, реки, поля… Искренне восхищаются!
На самом деле, пейзажная фотография не приносит большого дохода в России. Таких людей, кто на этом зарабатывает в нашей стране, можно по пальцам одной руки пересчитать. Например, Даниил Коржонов – он был на Северном полюсе, в Южной Америке, с его работами знакомы все, только мало кто догадывается – его снимки выкупает компания «Майкрософт», а следовательно, на заставках компьютеров и планшетов мы все их видим.

К сожалению, газетная полоса не может передать всей яркости снимков Андрея Грибова, игры света, теней… А как «вкусно» рассказывает он сам о русской глубинке!
- В Нижегородской области уникальная местность. Настолько гармоничны рождённые самой природой декорации: заболоченные местности, поймы рек,вековые деревья, поросшие мхом, солнце, пробивающееся сквозь ветви деревьев... Кстати, я думал по нашим местам проводить фототуры – мне кажется, нашлось бы много желающих посмотреть родную природу. Пока, правда, только «прощупываю» эту тему. Уверен: в этом есть потенциал, и поддержка найдётся.

- Если говорить о работах фотографов советских и нынешних времён, то разница ощутима. Старая школа фотографии по-своему уникальна – она может быть слегка наивной, но при этом всегда честной. Фотография нашего поколения – более творческая, эмоциональная, атмосферная. Я для себя сейчас открываю и третью категорию фотографов: они делают особый акцент на обработке снимка, благо различных редакторов сейчас предостаточно. И действительно, подчас получается интересная визуальная картинка.
Люди часто путают понятия просто красивой и художественной фотографии. А ведь художественная, по моему мнению, чаще бывает «некрасивой», немного дерзкой и даже жестокой. Но она всегда наполнена глубоким смыслом. Увидев такой снимок, застываешь на месте, хочется рассматривать и размышлять!

Работы фотографа можно оценить в Инстаграмме https://instagram.com/gribov_art_photo

и в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/andreigribov


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel