Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2645

Юрий ХРАМОВ
23.02.2017 г.

Порой за успехами военнослужащих как-то в тени остаются те, кто, хотя и не берёт в руки оружие, но занимается не менее важным делом – спасает жизни военных людей, а порой и мирных жителей, – это военные врачи. Чтобы стать хорошим специалистом в этой профессии, нужно обладать воинской дисциплиной, выдержкой и прекрасными знаниями. 

Терапевта Семёновской районной больницы Александра Александровича Большакова знают многие в Семёнове. Однако, мало кому известно, что он более пятнадцати лет служил военным врачом. 

Закончив десять классов городской школы №3, Александр поступил в Горьковский медицинский институт. На четвёртом курсе принял твёрдое решение – стать военным медиком. После окончания высшего учебного заведения, а было это в 1979 году, прошёл стажировку в Псковской десантной дивизии. Там, к слову, он научился и прыгать с парашютом. Затем получил направление на должность военного врача отдельного вертолётного полка в составе группы Советских войск в Германии (ГСВГ).

- Наш полк выполнял задания по принципу гражданской «скорой помощи», – вспоминает Александр Александрович. – Разница лишь в том, что нас доставляли к больным на вертолётах. Приходилось лечить военнослужащих, спасать тех, кто попал в аварию, чрезвычайную ситуацию. Кроме того, в нашем полку проходили специальную подготовку пилоты, чтобы в случае экстренных ситуаций они смогли принять правильное решение, которое помогло бы им сохранить жизнь. Мы также следили за состоянием их здоровья.

Вспоминаю один трагический случай. Упал вертолёт с восемнадцатью военнослужащими на борту. Это произошло в дальневосточной тайге. Нас срочно подняли по тревоге. Трое ребят выжили, остальные погибли. Мы вовремя прилетели на место трагедии, десантировались на парашютах, оказали выжившим экстренную медицинскую помощь, уложили их в специальную люльку, которую прицепили с помощью тросов к «вертушке», подняли на вертолёт, а затем доставили в госпиталь. 

В 1987 году военврач Большаков продолжил службу на Дальнем Востоке. Цели остались те же, только площадь обслуживания, закреплённая за полком, стала больше – это Сахалин, Курилы, Камчатка. После прохождения специальных курсов в Центральном научно-исследовательском институте авиации и космонавтики в Подмосковье доктор вернулся обратно в родной полк для прохождения дальнейшей службы. Здесь к повседневным задачам прибавились другие. 

- Многие, наверное, знают, что космонавты возвращаются на землю в специальных капсулах, которые должны замедлить падение и выдержать удар о землю, – продолжает разговор доктор. – Космонавтов встречают спасательные группы, которые в буквальном смысле извлекают их из капсул. Мы в этом процессе тоже участвовали. «Принимали» их, проверяли самочувствие, а потом уже отправляли на «вертушке» на ближайший аэродром. Оттуда они улетали в Москву.

В 1996 году ветеран Вооружённых Сил ушёл в запас в звании майора с должности начальника медицинской службы вертолётного полка. В подчинении у него тогда находилось пять врачей и десять фельдшеров. Александр Александрович награждён медалями «За безупречную службу» первой и второй степени, отмечен почётными грамотами, благодарностями командования. 

После выхода в запас вернулся он в родной Семёнов и устроился на работу врачом-терапевтом в районную поликлинику, где трудится уже свыше двух десятков лет. По отзывам пациентов и коллег, это – отзывчивый и внимательный доктор. Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов однажды сказал: «Тот, кто избрал труд врача, должен дать клятву, что будет честно служить своему народу». Мой собеседник подтверждает слова известного коллеги и честно выполняет свой долг. 

В феврале у Александра Александровича сразу две ярких даты – вчера был день рождения, а сегодня – День защитников Отечества. Поздравляем доктора Большакова, а также всех наших земляков, кто служил, служит и ещё только собирается отдавать долг Родине, с праздником!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle