Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2967

Юрий ХРАМОВ
28.07.2016 г.

Вот уже семьдесят один год минул, как закончилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы человеческих жизней. Нет у нас такой семьи, которой бы  она не коснулась, нет ни одной деревни, из которой бы не уходили солдаты на фронт. Наши земляки тоже выполняли свой долг перед Родиной. Кто-то из них дрался в боях под Москвой, Сталинградом,  а другим была поставлена иная задача – охранять на Дальнем Востоке границу с Японией и Китаем.

Ветеран войны И. Д. Шляев родился в деревне Пустынь, там же окончил начальную школу, а потом учился в Богоявленье.  

- Вообще-то у меня было большое желание поступить в военное лётное училище, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Учился я в школе хорошо, помню, меня директор наградил даже коньками-снегурками за успешную учёбу, причём, одного из класса. Но, поскольку я опоздал с подачей документов в училище, пришлось вернуться в деревню.  Так, значит, судьба распорядилась. До войны работал на лошадке в местном колхозе: сеял, пахал, убирал урожай.

Как только исполнилось Ивану восемнадцать лет, его вместе со сверстниками забрали на войну. 

Сначала эшелон прибыл в Москву, а потом кто-то узнал, что солдат повезут на Дальний Восток. Эта весточка дошла и до родных Ивана. И вот представляете, когда поезд пошёл на восток, старшая его сестра Екатерина пришла из Пустыни проводить брата. Правда, свидание получилось коротким, поскольку состав на станции Керженец стоял недолго. 

Когда солдат привезли в Читу, их распределили в разные пограничные отряды. Так Иван Шляев стал дозорным на границе с Китаем.

- Ходили ночью в наряды, а днём отдыхали, – рассказывает ветеран. – Сначала обходили участки границы пешком, а потом выдали нам лошадей. Нас туда направили, чтобы сдерживать японцев от нападения на нашу страну. Китайцы нас особо не беспокоили, и мы их тоже. Со мной служили ребята-земляки из нашего района, с Бора. Фамилии их, к сожалению, не помню. Однополчанин с Бора долгие годы поздравительные открытки с праздниками мне присылал. 

Однажды сильно я заболел, зима там всегда холодная была – до минус сорока доходило. А мы в ботинках с обмотками ходили, вот я и простудился. Да так, что командование письмо уже родителям написало о моём плохом самочувствии. Но, слава Богу, благодаря врачам выжил, поставили они меня на ноги. Потом направили в школу сержантов, там я выучился на радиста. Когда началась война с Японией, я уже свободно выстукивал морзянкой сведения, которые из погранотряда передавал в штаб. Связь – она всегда и везде на фронте нужна, да и в мирное время без неё никак. После победы я ещё три года служил, домой вернулся только в 1950 году. Правда, предлагали остаться на сверхсрочную, но уж очень соскучился по родственникам, отказался и поехал в родную Пустынь.

В Семёнове райком партии направил Ивана Дмитриевича в Яндовы, назначили  заведующим клубом. Проработал он там два года и поступил на учёбу в Работкинский сельскохозяйственный техникум. На одном из праздников, который проходил у родственников, познакомился с будущей женой Татьяной. Однажды приехал к ней в Перелаз и смело так заявил: «Пойдёшь за меня замуж?». Татьяна сразу согласилась. После окончания техникума вернулся в деревню, и потом много лет проработал учётчиком-заправщиком в колхозе имени Мичурина. Из сельхозпредприятия и на заслуженный отдых ушёл. Сам Иван Дмитриевич вырос в многодетной семье. У его родителей было семь дочерей и два сына. И теперь живы три его сестры. Да и сам ветеран оказался долгожителем – скоро 92 года отметит. Конечно, с памятью есть проблемы, ноги болят, но ведь и годков-то сколько? Определённые моменты жизни вспоминает только с помощью дочери, которая сейчас в Семёнове живёт с ним и ухаживает за отцом. Тринадцать лет назад похоронил жену. Иван Дмитриевич даже на улицу не выходит, но есть у него большое желание – побывать в Пустыне. Вот ведь как родные-то корни тянут! А ещё, как сказала дочь, он многие годы хранит зелёную фуражку пограничника. Просто как память. А ещё потому, что бывших пограничников не бывает.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle