Любовь БРИТОВА,
сотрудник историко-художественного музея

17.03.2015 г.

Днем на небе звезды не видны,
Днем на небе ярко солнце светит, –
Млечный путь и даже диск луны
В этом свете вряд ли кто заметит,–

так написал поэт Александр Становский. Ученые утверждают, что если произойдет полное солнечное затмение, то яркие звезды и планеты будут прекрасно видны днем. Природное затмение длится несколько минут… Настоящим затмением, продлившимся 1418 дней и ночей, стала Великая Отечественная война, когда день казался ночью от облаков дыма, а ночь  сверкала от взрывов снарядов.

Начало

День 22 июня 1941 года, ясный и солнечный, как писал другой поэт Константин Симонов, «принес нам общую беду на все четыре года». Об этом еще не знали юные солдаты, уже служившие в это время в Красной Армии на западе Белоруссии, среди которых был и наш земляк Иван Феоктистович Ржанов. Сегодня, спустя десятилетия после начала войны, ветеран делится с нами своими воспоминаниями.

22 июня в 4 часа утра пролетающие высоко в небе немецкие самолеты зловеще мерцали огнями.

- Они вначале даже показались нам звездами среди раннего ясного утра, – признается ветеран.

Иван Феоктистович Ржанов, житель деревни Родимих в то время Линдовского района, был призван в армию в 1940 году. Вскоре его направили в учебную батарею противотанковой дивизии, где готовили командиров орудий. Там он получил звание старшего сержанта и стал помощником политрука, уделяя время, кроме армейской службы, работе с комсомольцами. За отличную подготовку военное руководство наградило Ивана неделей отпуска. Однако использовать эту награду так и не пришлось – началась война. До границы с Восточной Пруссией (нынешняя Калининградская область) было всего три километра. И, как говорит Иван Феоктистович, в начале войны противотанковый дивизион, в котором он служил, попал в самое пекло.

В тот самый день, 22 июня, после того, как были замечены в небе самолеты, по полевому телефону передали сообщение: «Внимание, немцы перешли границу!» Догадки о начале смертоносной войны витали в воздухе, когда еще накануне вечером был дан приказ выехать со всем вооружением по боевой тревоге. Еще тогда, лежа на бруствере, солдаты слышали шум на границе.

На передовой

римерно через час после объявления войны появились первые танки – шесть или семь, – вспоминает Иван Феоктистович. – Наш первый эшелон на передовой линии открыл огонь. Несколько машин были подбиты, остальные развернулись назад.

Все, кто был в эшелоне на передовой линии, погибли в первый же день войны. Среди них – сослуживец, земляк Ивана Феоктистовича, уроженец деревни Плюхино Линдовского района Трифон Замотин. Вскоре по приказу командования четыре орудия противотанкового дивизиона, в котором служил и Иван Ржанов, двинулись на старое укрепление под Минском на западной границе. Отступая, на белорусской земле солдаты увидели страшную картину – сотни трупов мирного населения в разрушенных немцами городах.

Бойцам предстояла переправа через реку Неман, но здесь уже были немцы.

- Отбивались залпами противотанковых орудий, уничтожая немецкие танки, которые появлялись снова и снова, – вспоминает Иван Феоктистович. – Вскоре я получил контузию – оглох.

Оказавшись в окружении, эшелоны четырех противотанковых орудий вместе с полевым лазаретом вынуждены были отступать лесами, продвигаясь к своим. Остановились в одной из деревень. Уставшие солдаты, выставив посты охраны, прилегли отдохнуть в стоге сена, и не заметили, как в деревне появились немецкие мотоциклисты. Проснувшись, Иван увидел немца. Автоматная очередь прошла над головой, и в этот момент стресс оказал обратный эффект: лишенный слуха после контузии, Иван неожиданно стал слышать. Однако уйти от немцев не удалось. Так, пробыв на фронте всего два месяца, Иван Ржанов попал в плен. И жизнь, вопреки всем планам молодого бойца, вошла в другое измерение.

Первый побег

Первый лагерь для военнопленных, в который попал Иван Феоктистович, временно располагался на окраине Минска. В качестве еды пленным выдавали по одной селедке и пригоршне овса. Ветеран вспоминает, как немцы веселились у рядом находившегося водохранилища: когда пленные подходили к воде и наклонялись в надежде напиться, их расстреливали из автоматов.

Потом всех военнопленных отвезли на машинах в рабочий лагерь под Люксембургом – на лесоразработки. Русские и поляки работали в лесу, на пилорамах. Иван Ржанов участвовал в строительстве бараков для отдыхающих военных немецких летчиков. Из этого лагеря он впервые совершил побег, но вскоре снова был схвачен и отправлен в лагерь «6К», из которого попал к немецкому крестьянину на работу. Снова бежал, и даже добрался до Кельна, затем до Дрездена, хотел переправиться через Эльбу на лодке, но был схвачен полицаями и привезен в штрафной лагерь «Бухенвальд». Там трудился на переработке резины.

Лагерь смерти

В лагере смерти Иван Феоктистович не раз был очевидцем зверских расправ с военнопленными. Так, он видел, как евреев, не раздумывая, отправляли в крематорий – за то, что они евреи. Известно, что в числе узников «Бухенвальда» были и немецкие антифашисты. Ветеран рассказал, что во время его пребывания в лагере там находился и известный деятель рабочего движения Германии Эрнст Тельман, которого содержали в отдельном доме. В 1944 году его расстреляли, а тело сожгли в крематории.

Вернуться из лагеря смерти выпало немногим. Каждый, находившийся там, конечно же, жил с надеждой на побег. Ивану посчастливилось бежать, но его вновь схватили и перевели в многонациональный лагерный блок, где, как оказалось на удивление, за старших были заключенные коммунисты. Один из них – надсмотрщик, коммунист по имени Петер – стал хлопотать о юноше, чтобы его перевели в рабочий лагерь «Дора». В этом лагере Ивану пригодились навыки в швейном деле – ему поручили ремонтировать одежду.

И снова Иван отважился бежать из плена. При побеге Иван с товарищем спрятались в картофелехранилище и, видимо, из-за зловонного запаха прогнившей картошки собаки не могли найти след. Однако далее юноша опять попадает в лапы фашистов, и его помещают в лагерь под Потсдамом. В апреле 1945 года пленных этого лагеря освободили советские войска.

После войны ветеран узнал, что во время его нахождения в лагере «Бухенвальд» вместе с ним там был подполковник Советской армии Иван Иванович Смирнов, проживавший после войны в Семенове. Именно он, будучи командиром русского и чешского отрядов подпольного интернационального движения, был среди тех, кто 11 апреля 1945 года отдавал приказ на штурм во время массового вооруженного восстания в лагере «Бухенвальд».

Окончательно освободившись из последнего лагеря, Иван Ржанов попал в запасной 131-й стрелковый полк Украинской дивизии и, пройдя курс обучения, был зачислен минометчиком в минометную роту. Всего за годы войны Иван Феоктистович Ржанов побывал в семи концентрационных лагерях на протяжении трех с половиной лет и закончил войну в боевой части. 

Фото из архива


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel