Ирина КОЛОБОВА
Фото: Наталья КАЛИНОЧКИНА
11.10.2023 г.

9 октября отмечался Всемирный день почты. Праздник, прямо скажем, не так чтобы очень уж на слуху, да и свой российский, июльский День почты у нас есть. Но в календаре этот день отмечен, и мы решили его не пропускать.

Да и героиню нам предложили очень подходящую – 17 октября исполнится ровно 52 года с того дня, как Анна Ивановна Царёва впервые повесила на плечо почтовую сумку.

- Да, много воды за эти годы утекло, – вздыхает Анна Ивановна, – а сумку-то я до сих пор не снимаю. Поначалу всё думала: вот ещё немножко поработаю почтальоном, да и найду что другое. Но не получилось. Видно, судьба мне почту людям разносить. А я, честно говоря, и рада – теперь-то уж точно знаю, что это самое настоящее моё и есть.

Очень рано нашла эта судьба нашу героиню. Нет, в школе она, конечно, не мечтала стать почтальоном, даже мысли такой не возникало. В деревне Малое Тарасово Тоншаевского района, где родилась Аня Рябкова, впрочем, как и во всех российских деревнях, почтальон всегда был на особом счету. Маленькая Аня тоже с завистью смотрела, как почтальон по деревне ходит, как его встречают всегда с радостью, в гости приглашают, добрые слова говорят. Но, четвёртый ребёнок в семье, она, наверное, мечтала совсем о другом – о том, как бы побыстрее вырваться из деревни?
- Ни о чём особом я не мечтала, – возражает Анна Ивановна, – не до мечтаний тогда было. Хозяйство большое, надо было родителям помогать. А ближе к окончанию школы у нас мама умерла, всего 46 лет ей было.
Когда папа привёл в дом новую жену, мы сначала не очень приветливо её встретили, но отец строго объяснил, что без хозяйки в доме не управиться, поэтому привыкайте и мамой называйте. Мы быстро привыкли – она очень хорошая была, заменила нам мать. В десятом классе я уже точно знала, кем хочу быть, – бухгалтером. Мне эта профессия казалась очень привлекательной, и бухгалтеры в колхозе всегда ценились. Они и одевались не как все колхозники, и вообще были интеллигенцией. Поехала я поступать в Ильино-Заборский техникум, да не прошла по конкурсу. Еду домой и реву, а родители обрадовались – не хотелось им меня из дома отпускать, говорили, что даже если я стипендию буду получать, всё равно им будет трудно меня учить. Обидно, конечно, было, но ничего не поделаешь, надо было работу искать.

Вот тут и постучалась в дом Рябковых Анина судьба в образе родного дяди Саши, Александра Даниловича Рябкова.
- Дядю Сашу у нас в деревне все знали и уважали, – вспоминает Анна Ивановна, – да и в Семёнове, где он работал кладовщиком в почтовом отделении, на хорошем счету был. Приехал он в гости, да и говорит: «Давай-ка, Аннушка, собирайся, поедешь со мной в Семёнов, устрою тебя почтальоном». Я сначала растерялась: как из дома уеду, где жить буду? Вдруг не получится на работе – подведу дядю. Но дядя с отцом уже всё обговорили: жить буду в дядиной семье, работа не сложная – девчонка не глупая, всему научится. И поехали.

Семёнов встретил новую жительницу приветливо. В семье она тоже быстренько обжилась – никто не попрекал, не обижал. На следующий день после приезда повёл её дядя знакомиться с работой.
- Как сейчас помню тот день, – продолжает наша героиня. – Октябрь был, холодало уже, повёл меня дядя в третье почтовое отделение, что на улице Чернышевского находилось. Помещение маленькое, но тепло там так было, уютно, пахло чем-то незнакомым. Потом поняла, что это от горячего сургуча такой запах. Женщина ловко паковала письма, перевязывала бечёвкой и ставила сургучную печать. Ещё одна возле стола газеты по стопочкам раскладывала – я ещё обратила внимание, какие у неё руки чёрные. Она заметила, что я смотрю, и засмеялась: «Скоро и у тебя такие будут – газетки-то свежие, шрифт пачкается. Ну, ничего, эта краска хорошо отмывается».
А мне казалось, что я ни за что на свете не смогу освоить эту работу. Газет столько, что глаза разбегаются. А когда список дали, где были обозначены улицы моего участка, я вообще чуть не заплакала: ни за что не смогу, я и город-то совсем не знаю. «Глаза боятся, руки делают, и ноги дорогу узнают», – строго сказала тётя Оля Мерзлова, которая и стала моей наставницей.

Кто помнит, что из себя представляла Новая стройка в начале семидесятых, тот поймёт, каково пришлось девчонке семнадцати лет от роду, когда она изучала свой рабочий участок.
- В октябре-то темнеть уже рано начало, без фонарика мы на работу не ходили, – вспоминает Анна Ивановна. – Но я как-то быстро освоилась, права была тётя Оля – ноги сами уже дорогу знали. Труднее было сумки таскать. Ведь по семь связок упаковывали, чего только тогда люди ни выписывали: и газеты разные, и журналы, одного «Ленинского пути» (раньше так называлась наша районная газета – авт.) штук по 600 разносила. А писем сколько писали! Перед праздниками вообще работы было море. Но с таким интересом открытки разбирала – такие красивые были! Отвезёт шофёр на опорный пункт, выгружу там семь связок, а шестую в сумку, и – на плечо, и пошла по улицам радость разносить.

Два года разносила Анна радость по Новой стройке. Её старательность и энергичность оценили и предложили работу сортировщицы в центральном почтовом отделении.
- Вот тогда я в первый раз подумала, что почтовая сумка и хождения по улицам позади, а впереди ждёт что-то более интересное. И я поступила во Всесоюзный техникум связи. От дяди я ушла и сняла квартиру на улице 1 Мая. Не квартиру, конечно, а комнатку, но мне хватало.
В комнатке своей Анне приходилось быть нечасто – руководство постоянно командировало её на другие участки по району: где заведующая отделением захворает, где сортировщица в отпуск уйдёт – всех заменяла Анна.
- Кажется, я весь район объездила, – вспоминает Анна Ивановна, – и везде новых людей узнавала. Однажды, когда в Поломе работала, пошла вечером в клуб и встретила там свою судьбу. Гена приехал в отпуск к родителям – он речником был, служил на судне штурманом. Познакомились да больше уж и не расставались. Через полгода свадьбу сыграли. Он ради меня свою службу бросил, стал на суше работу себе искать. Нам даже жильё своё дали – закуток в том самом третьем почтовом отделении на Чернышевского. Долго мы там жили, дочка Наташенька родилась.

Не заметила Анна, как пролетели семнадцать лет. На горизонте маячила солидная должность начальника почтового отделения, лучшей кандидатуры на которую и искать никого не надо было. Но…
- Мне тут, можно сказать, предъявили ультиматум: или должность, или квартира. То есть, если соглашусь остаться почтальоном – мне дадут квартиру со всеми удобствами, а если нет, то останусь в той конуре при почте. Я ночами не спала, думала, что делать: и начальником быть хочется, и без квартиры никак. Муж хоть и работал там, где квартиры частенько распределяли, но очень уж скромный был, не умел добиваться.
Долго ломала голову Анна над этой дилеммой: то представит себя начальником в модном костюме и туфлях на каблуках, то хозяйкой отдельной, собственной квартиры в красивом домашнем халате. И на утро проснулась с готовым решением.
- Выбрала я домашний халат, – смеётся Анна Ивановна, – а вместе с ним сумку почтовую, сапоги резиновые и форменную тужурку. Но вот, честное слово, ни разу об этом не пожалела. Ведь это невиданное по тем временам дело – мне единственной из почтальонов дали собственную квартиру! Как можно было от этого отказаться?! А должность… что должность – как оказалось, я о ней и не мечтала никогда, мне моя работа всегда нравилась и до сих пор нравится. Мне тогда казалось, что я не хожу, а летаю: квартира чудесная, муж замечательный, сынок родился Женечка, дочка умница, работа любимая. Муж во всём мне помогал – у меня ведь все субботы рабочие, так дети всегда на нём были.
А начальником я всё-таки стала – меня назначили бригадиром. Хотя от этого только прибавилось работы, но мне нравилось молодых почтальонов обучать, нравилось, если им нравится. Я старалась привить им любовь, помогала, подменяла при необходимости. Позвонит кто: «Анна Ивановна, я заболела», – я без вопросов и свой участок обойду, и другой.
Анна Ивановна не может припомнить момента, когда на работе было особенно тяжело. Не может определиться, в какой сезон ей больше нравится работать. И как она отдыхает, тоже затрудняется сказать.
- Мне всегда хорошо – хоть зимой, хоть летом. Я как будто даже не работаю, а просто любимым делом занимаюсь. Поэтому и отдыхать мне не хочется. Наоборот, я всё чаще думаю, что буду делать, когда придётся уйти. Дети частенько говорят: мама, давай бросай свою работу, надо и о себе подумать. А я ведь именно о себе и думаю, не смогу я без работы-то – зачахну, слягу. Нередко приветствуют на улицах такими словами: «Ой, Анна, ты всё ещё бегаешь, всё работаешь?». Не скажу, что мне нравится такое приветствие, но стараюсь улыбаться, отвечаю: «Да, работаю, мне, чай, ещё не семьдесят».

Но были, были у Анны Ивановны трудные и даже опасные моменты и в жизни, и в работе. Опасность не раз подстерегала её на тёмных улицах. Однажды только чудо уберегло её от беды, когда навстречу из тёмного переулка вышел разыскиваемый милицией преступник. Но Анна Ивановна не любит об этом вспоминать. Ей больше нравится рассказывать, сколько радости ей привелось доставить людям. Особенно помнится молодая девушка, которой парень писал из армии письма буквально каждый день. Как ждала её девушка, как в заветный час выбегала из дома, чтобы получить весточку от любимого! И как самой Анне было от этого хорошо.

А вот после неожиданной смерти мужа Анна Ивановна думала, что не оправится, слишком тяжёлым оказался удар. Четыре месяца проболела, но врождённая сила воли и жизнелюбие сделали своё дело – вернулась Анна Ивановна на свою работу.
- Может, именно работа меня и спасла, – предполагает она, – я всё время думала: как там мои адресаты, кто им пенсию принесёт, кто продукты по их заказам доставит, кто газетными новостями порадует? Знаю, что не останутся они без внимания, но представить, что это буду не я, трудно. Мы ведь почти родными стали, я почти всех не то что в лицо – по имени-отчеству знаю. Но уж и сама едва успеваю на приветствия отвечать, когда по улицам прохожу. Разве это не счастье?

Однако не только в работе счастье Анны Ивановны, у неё теперь и своё личное счастье всегда рядом – три внучки подарила ей дочь Наташа.
- Мои звёздочки, – улыбается наша героиня, – кстати, у старшей Юленьки сегодня день рождения (9 октября, – авт.) Обязательно отметим всей семьёй. Они теперь – моя семья. Когда в гости прихожу, ничего не позволяют мне делать: «Мама, отдыхай».
Но отдыхать в обывательском понимании этого слова наша героиня не умеет, она в постоянном движении. Бывает, что ноги подводят, но у неё есть свой рецепт – разведёт в тёплой воде яблочный уксус, подержит в растворе свои натруженные ноги, и опять готова бежать. Анна Ивановна признаётся, что за всю жизнь не побывала ни в одном санатории, даже на море ни разу не ездила.
- Да и не нужно мне никакого моря – посмотрите, какая красота в нашем городе! А Заводская улица – это же рай настоящий! Мы с внучками постоянно гуляем и любуемся этой красотой. Как всё-таки изменился наш город за эти пятьдесят два года, что я по нему хожу. А вот люди остались прежними… Хорошие у нас люди, по крайней мере, мне плохие не встречаются. И коллектив у нас прекрасный – уж сколько перемен пережила почта, а мы остаёмся одной дружной семьёй. Всех от души поздравляю и очень хочу подольше оставаться в этой семье.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel