04.09.2021 г.

Первый день осени, к сожалению, не оправдал наших ожиданий – лето как будто выключилось резким щелчком тумблера. Но вдруг на скучной, мокрой, серой улице в торопливой толпе людей мелькнул поразительно яркий блик – весёлая девочка с шикарным каскадом разноцветных косичек на голове.

Парик, что ли, такой? – подумалось мне, – так вроде не по сезону, все дети в школу идут со строгими причёсками, а тут такая «южная америка». Наверное, с юга только что вернулась, – продолжила я свои рассуждения, – не успела расплести.
- Нет, мы не с юга, – ответила мама девочки, – это нам здесь такую красоту навели. А в школу мы только на следующий год пойдём, так что пока ещё помодничаем, в садике не ругаются.
Я узнала подробнее, кто же это в нашем городке радует людей таким экзотическим мастерством. И вот мы уже беседуем с общительной Ириной БАРАНОВОЙ.

- Да, я парикмахер, – говорит Ирина, – и горжусь этим. Сейчас я уже точно могу сказать, что это моё призвание, потому что ничем другим я бы не хотела в жизни заниматься.

- Вот прямо с детства и мечтала стать парикмахером? Вроде бы, не самая романтическая профессия?
- Насчёт романтики я бы поспорила, но с детства я, конечно же, не мечтала стричь людям волосы. Кажется, я вообще ни о чём не мечтала, так, жила себе, росла, веселилась. Ничем особенным ни в садике, ни в школе не отличалась. Весёлая была, с девчонками дружилась, но вот не было у меня ярко выраженных способностей.

- А причёски сама себе делала?
- Да не было никакой особой причёски. В детстве у меня коса стандартная была, так я от неё ревела. И вот «повезло» – кто-то в садик педикулёз занёс, и мама решила не дожидаться «гостей». Отрезали мне косу. Вот было счастье! Так с тех пор счастливая и хожу.

- То есть даже в кресле парикмахера ты ещё не почувствовала тяги к этому мастерству?
- Да ничего я не чувствовала! К концу школы надо было чего-то выбирать. Подруга сказала, что пойдёт на парикмахера учиться – я подумала и решила, что тоже с ней пойду. Стала интересоваться, где учат, оказалось, выбор очень большой, но в пятнадцать лет меня не возьмут. Мне так не хотелось в одиннадцатый класс идти, но где-то надо было «переждать», и я пошла в училище на повара.

- Тоже хорошая профессия. Пригодилась в жизни?
- Ну, как пригодилась – блины по рецептам из учебной программы испеку. А в общем я не кулинар, не моё это.

- Так когда же твоё-то пришло?
- Сразу, как только вникла в эту профессию. Мне очень понравилось учиться. Если в ПТУ мне больше нравились перемены и каникулы, то здесь, в академии Натальи Власовой,  хотелось, чтобы уроки и практические занятия вообще не кончались. Такой интерес появился, что даже сама на себя удивлялась.
-  А первого своего клиента помнишь?
- Конечно. Девочка пришла с длинными волосами, подравнять надо было и чёлку оформить. Как у меня руки тряслись, думала, ножницы выроню. Но ничего, всё получилось. И пошло-поехало.

- У тебя уже свой салон был?
- Вернее сказать, не салон, а кресло, то есть место в аренде. Но ИП я уже оформила и работала на полных правах мастера. За три года хорошую клиентскую базу наработала, а потом в декрет ушла, сын родился. Стыдно говорить, но мне так не хотелось долго в декрете сидеть! – кажется, профессиональный азарт перекрывал материнские опасения. Так что отдала я своего сыночка в ясли в годик и десять месяцев. Но, слава богу, он у меня здоровенький был, а потом ещё и очень самостоятельным стал.

- Клиенты, наверное, заждались?
- К сожалению, нет. Вышла я из декрета, смотрю, а салонов-парикмахерских кругом, как грибов после дождя, на каждом шагу. Ну, думаю, Ира, трудновато тебе придётся всё по-новой налаживать. Так и получилось, пришлось в родительский бизнес пойти. Ну, как бизнес – торговля обычная. Да тут ещё и на личном фронте перемены, не самые хорошие. Расстались мы с мужем по ряду объективных причин, которые не хочется вспоминать.

И тут вмешалась борода

- Но ведь всё изменилось?
- Да, и как всегда неожиданно. Говорят, что чем больше зацикливаешься на проблемах, тем дольше они не кончаются. Стоило только отпустить ситуацию, и всё изменилось.

- Кто-то помог или сама?
- Вообще я всё сама для себя в жизни решаю, но здесь, кажется, всё же человек вмешался. Я встретила своего человека. Хотя знала я его давно, можно сказать, всю жизнь. И всю жизнь где-то на подсознании знала, что это он, мой, единственный человек. Но когда-то не сложилось. Мы с Максимом дружили с раннего детства. Его семья приехала на нашу улицу, когда мне было три годика, а ему самому – пять. Я помню, как он всегда смотрел на меня, наблюдал, как я играю, но подойти не решался. Когда постарше стали, начинали дружить, но опять как-то не склеилось, наши дороги разошлись. А вот теперь снова сошлись. Судьба, значит.

- Так это он заставил тебя в профессию вернуться?
- Меня заставить нельзя, я – сама. Но роль свою Максим сыграл, это точно. Когда всё более-менее наладилось, какое-то душевное спокойствие пришло, уверенность, что всё будет хорошо, стала задумываться и о работе. Но хотелось чего-то необычного, чего ещё нет в нашем городе. И тут вмешалась… борода. Да, да, именно борода, которая у моего мужа просто великолепна, и он не хочет с ней расставаться. Думаю, а ведь он не один такой, многие сейчас бороды отпускают, особенно молодёжь старается. И такой азарт меня охватил, такая дрожь появилась, как перед чем-то особенным, решающим. Решила я, что всерьёз возьмусь за мужчин, а то что они у нас такие запущенные ходят! Узнала, что в Нижнем искусство барберов на самом взлёте, а у нас пока это поле не пахано, ну, или не брито. Нашла хорошие курсы, хороших специалистов, каталась четыре месяца. Узнала все тонкости этого искусства. Даже в старину залезла, узнала, что хорошие брадобреи всегда на Руси были в большом почёте. Сняла кресло, и начала «копить мужчин», мужскую клиентуру собирать.

- То есть решила полностью на мужчин переключиться?
- Да, сначала так решила, а потом старые клиентки стали возвращаться, не откажешь ведь.

- Так теперь, наверное, можешь сделать вывод, с кем легче работается?
- Удивитесь, но мужчины гораздо капризнее. Уж так они дорожат своими шевелюрами, а тем более бородами, что бывает очень сложно им угодить. Да и структура волос, линии роста и переходов у них сложнее. Но надо сказать, что это определённая категория мужчин такие, есть и те, кто в кресле парикмахера сроду не бывал, сами себя бреют и стригут. Их, наверное, не переделать, да и не надо. Но у нас всё больше мужчин, которые следят за собой. Это радует. Да и мода сейчас мне на руку – каждый второй студент, а то и старшеклассник мечтает о брутальности Бреда Питта.

- А сама ты – не как барбер, а как женщина – относишься к этой моде? Хотелось бы, чтобы и твой сынок года через три отпустил бороду?
- Если захочет, пусть отпускает, а я оформлю. Парни, как и девчонки, должны искать себя во всём, пробовать, ошибаться, без этого личность не сможет сформироваться. Иногда, правда, я ненавязчиво стараюсь подсказать, что не надо, не идёт, но не настаиваю. Бывает, приходится приложить максимум усилий и фантазии, чтобы из трёх жиденьких клочочков сделать хотя бы что-то.

В бой за красоту

- Ну, а на косички-то африканские когда замахнулась?
- Увидела, какие красотки летом с юга приезжают, и подумала: а почему бы нет? Почему бы и самой не заняться этим делом? И снова интернет мне в помощь, а потом – курсы в Нижнем Новгороде, семинары. Короче, если я что-то решаю, то обязательно это делаю, со мной даже муж старается не спорить. Но когда первый раз плела эти косы, решила окончательно и бесповоротно, что он же будет и последним. Очень трудно, даже не столько трудно, сколько муторно и долго. С хорошими густыми волосами приходится часов по двенадцать возиться. Очень устаёшь, особенно рукам достаётся, даже сводить их начинает. Но посмотрю на девчонок, которые столько же времени в одной позе сидят и дожидаются своего звёздного часа, а потом глаза их горят от восторга, понимаю – не брошу. Смешно: сидит малявка в кресле, ёрзает, мучается и совсем по-взрослому заявляет: «Красота требует жертв!». Как же откажешь таким «жертвам». Ну, сейчас небольшой перерыв будет – осенью-зимой не многие решаются на такую экзотику. А весной – снова в бой за красоту. А чтобы руки не забыли, буду на дочке тренироваться, она у меня большая модница, хочет все мамины возможности на себе испытать.

- Но ведь это не предел – наверное, снова на что-нибудь этакое замахнёшься?
- Замахнусь, конечно, только пока ещё не скажу, на что. Правда, замечаю за собой, что стала задумываться: а как мои амбиции, мечты и цели на семье отразятся? Вот пригласили меня на солидные курсы в Сочи, которые ведёт мой кумир стилист-парикмахер Анатолий Жданов. Такие перспективы мне обрисовали, такой взлёт карьеры обещали! Но я подумала-подумала, взвесила все за и против, и не поехала. Тяжело далось такое решение, но семья перевесила.

- С такой работой, наверное, на семью действительно времени не остаётся? Отдыхаете ли хоть вместе-то?
- Мы всегда вместе, семья для меня – это святое. На юга, конечно, не ездим, больше на Ветлугу дикими туристами или на базу отдыха в наших же местах. Нам нравится. С соседями нам очень повезло, мы настоящие друзья. Даже калитку между огородами сделали, и всё лето почти каждый вечер собираемся, ужинаем, или просто чай из самовара пьём. Дети наши дружат. Здорово. А вот Новый год – только к родителям, у нас свои традиции, которые не хочется нарушать.

Но до Нового года ещё далеко, мы ещё на бабье лето надеемся, а для него яркие косички, оригинальные разноцветные пряди и прочие брейды будут как нельзя кстати. Так что придётся Ирине взять свои руки «в руки» и продолжать плести счастье и красоту.