Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
22.04.2023 г.

21 апреля в России отмечался День местного самоуправления. Эта календарная дата уходит в глубь истории аж на два с половиной столетия назад, во времена Екатерины Второй. В 1785 году в этот день великая самодержица подписала «Жалованную грамоту городам».

С тех пор в каждом городе и городке выбираются представители власти, которые должны быть ближе любых других чиновников к нуждам простого человека.
Сергей Иванович СУЛОЕВ именно такой чиновник – начальник Пафнутовского территориального отдела и в полном смысле самый близкий помощник всем своим жителям во всех их нуждах и проблемах.

- Не очень я люблю слово «чиновник», особенно применительно к себе, – говорит Сергей Иванович. – Да и какой я чиновник, я и галстук-то надеваю в самых исключительных случаях. А в остальном всё верно – мы действительно первые, к кому люди идут за помощью, и такое определение как слуга народа лично для меня – не пустой звук: назвался – соответствуй.

И Сергей Иванович соответствует: участок, которым он руководит, включает в себя 13 населённых пунктов, а это ни много ни мало 536 человек. И каждого начальник не только в лицо и по имени знает, но и с родственниками их знаком, и их судьбы с проблемами, бедами и радостями, как на ладони.
- Всех, может быть, и не знаю, но процентов девяносто жителей действительно чуть ли не близкими родственниками стали, – соглашается Сергей Иванович. Вдруг какой конфликт, мне уже известно: кто с соседями не убирается, кто заболел, а ухаживать некому. Или дети без присмотра остались. Конечно, на это отдельная социальная служба есть, но без участия администрации всё равно не обходится. Так что телефон мой никогда не бывает вне зоны доступа, да и сам я тоже вполне себе доступный в любое время дня и ночи. Но, как ни старайся, а для всех мил не будешь, без жалоб тоже не обходится. А это и неплохо – на то и щука в озере, чтоб карась не дремал.

Дремать Сергею Ивановичу некогда – то в половодье мост разрушило или дорогу подтопило, то пожароопасный сезон грозит, то ограда у кладбища покосилась – надо к Пасхе починить, то снегом дороги перемело – техника нужна. Или какой-нибудь одинокий мужик запил, остановиться не может – надо решать, что с ним делать, родственников-то нет. Мало ли забот у хозяина такой огромной и очень многоликой семьи! Попробуй к каждому ключик подобрать, чтобы и ему хорошо, и общество не страдало.
- Мне легче в том плане, что Пафнутово стала мне родной деревней, я всю жизнь здесь живу. А люди, к сожалению или к счастью, практически не меняются. Уменьшается их количество – да, но почти не обновляется. Так что полтысячи человек – это совсем немного. Я ведь помню другие времена, когда вместе с этими людьми мы работали в колхозе, как шумно и весело было в деревнях, как молоды мы были. В страшном сне не могли представить, как опустеют наши деревни.

Сергей Сулоев родился в деревне Сутырь в эпоху самого развитого социализма, в 1961 году. Тогда действительно жизнь на селе кипела, Гагарин в космос полетел, и на этом фоне казалось, что всё на свете по плечу советскому человеку.
- Да, жизнь в деревне била ключом, – соглашается Сергей Иванович. – Мы, ребятишки, старались ни в чём от взрослых не отставать, за любую работу брались, да чтобы получше выходило, чем у приятелей. Я с детства не знаю, что такое отдыхать. Гуляли, конечно, и хулиганили как все пацаны, но про дела не забывали. Да и попробуй забыть скотину управить – она живо напомнит дурным голосом, а родители, вернувшись с поля или с фермы, добавят на орехи.
В старших классах нам хорошую профориентацию проводили, рассказывали, как хорошо работать в колхозе, какую пользу мы должны приносить Родине. А чего внушать-то, мы и сами видели, что без колхозного труда людям не прожить. Но также видели, как обходится этот труд.
Но лично я мечтал стать военным, и обязательно лётчиком. После школы решил поступать в лётное училище в Борисоглебске. Все комиссии прошёл, но терапевт поставил крест на моей мечте. Я повторно попробовал – тот же результат. В военкомате предлагали в артиллерийское училище поступить, там было больше шансов, но меня как заклинило: если не в лётчики, то вообще не на военную службу. Пришлось вспомнить все слова профориентаторов о труде колхозников и поступить в сельскохозяйственный институт.

В институте для Сергея настала новая жизнь – студенческая, городская. Много новых друзей появилось, почти все такие же, как он, – сельские парни и девушки, выбравшие для себя самую земную профессию.
- И судьбу свою я в институте встретил, – вспоминает Сергей Иванович. – Можно сказать, с первого взгляда влюбился в свою Татьяну. Она родом из Кстова, училась на агрохимическом факультете, а я на агрономическом. На четвёртом курсе поженились, а после института меня почти сразу же в армию забрали. Вот там и сбылась моя мечта – погоны надел, старшим лейтенантом вернулся домой, в родной колхоз. Месяца два отработал снабженцем, и председатель колхоза «Нижегородец» Александр Павлович Кудряшов стал звать меня к себе агрономом. Мы посоветовались с женой и решили, что надо начинать работать по специальности. Дом нам дали в Пафнутове, и стали мы обживаться. Хорошее было время, хотя не без сложностей. И в те времена люди разные были, а с людьми всегда нелегко, особенно когда за дело приходится тебе отвечать. Земля-то ждать не может, у неё всё по своему распорядку идёт, любой сбой и промедление боком выходит. Я сильно переживал, ведь на главном агрономе всё держалось. Честно скажу, не видел, как дети росли, всё на плечах жены было.
В семье Сулоевых было уже двое детей: старший Михаил и младшая Катя. Росли, как все деревенские дети, как и их родители когда-то. Может, и было им поблажек и маленьких радостей побольше – времена-то изменились, но про домашние дела никогда не забывали. И тут начал сбываться тот самый страшный сон, о котором говорил Сергей Иванович, – тот, о котором колхозники даже помыслить не могли. Девяностые нагрянули со всеми их лихими виражами.
- Мы видели, что всё катится в тартарары, – говорит Сергей Иванович, – сначала думали, что всё обойдётся – не может быть, чтобы колхозы нарушились! А потом поняли, что возврата нет. Пришлось перестраиваться. Жена стала химию в школе преподавать, ей образование позволяло, а я снова про свои погоны вспомнил, решил по линии МВД пойти. В то время пожарная служба тоже в это министерство входила, вот я и принял предложение бывшего начальника пожарно-спасательного отряда Фёдора Николаевича Глухарёва стать старшим дознавателем. Признаюсь, немного легче мне было на этой службе, работа в основном с документами. Хоть и скучновато без вечной борьбы за урожай, зато нервы в порядке. Ездить, правда, приходилось на службу, но всё равно времени для семьи побольше оставалось. С этой службы и на пенсию ушёл в чине майора запаса.

Бравый майор Сулоев хоть и уволился в запас, но сидеть дома не собирался – сил полно, опыта дай бог каждому. И в 2010 году его выбирают на должность главы сельской администрации.
- И снова всё завертелось, – улыбается Сергей Иванович, – весна, осень, лето, зима. Ждёшь отпуска как манны небесной, думаешь: вот на охоту похожу, на лыжах побегаю. Не тут-то было: корма для скотины надо запасать, дом подправить, баню починить, дрова запасти. И всё это на два хозяйства: своё и родительское. Да и работа не особо располагала к отдыху – такого понятия в деревне вообще нет, в любое время дня и ночи люди приходят, жалуются, просят помощи. Одним словом, отдыхать в деревне не модно. Стыдно признаться, но даже на море мы с детьми ни разу не ездили. Тут как-то решили с женой загранпаспорта оформить – все оформляют, давай и мы. Оформили. Лежат-полёживают. Так ни разу и не пригодились. Но в Адлер мы всё же разок съездили. Понравилось. Не знаю, повторим ли поездку. Огород у нас большущий, семь соток. Каждый год думаем не сажать так много картошки, и каждый год сажаем! А что, бурьяном, что ли, земле зарастать – нехорошо это, не по-хозяйски. Дети помогают, они, хотя и стали городскими – уехали в Нижний, семьи завели, но в деревню с удовольствием приезжают. Ну, как с удовольствием… Это у них, конечно, надо спросить, ведь не посидишь у нас без дела. Уже и внуки к земле привыкают – четверо их у нас. Картошку сажаем – они тут как тут, хоть картошину в лунку бросят, и то дело. Говорят – нравится, ну и хорошо.
Когда Семёновский район преобразовали в городской округ, некоторые проблемы теротдела начали решаться немного проще – по крайней мере, в юридическом плане. Для начальника главное выявить проблему и сообщить специалистам. Но это вовсе не значит, что сообщил – и с плеч долой, напоминать надо, контролировать процесс. А уж про бытовые заботы и говорить не приходится – в этом деле ничего не изменилось. Жителей-то стало меньше, а забот как будто только прибавляется. Это и понятно – люди в городском округе хотят по-городски жить.
- В этом деле нам очень помогают различные программы по благоустройству, – подтверждает Сергей Иванович. – Поначалу люди не верили, с недоверием принимали каждое предложение, не хотели вкладываться финансово. Но быстро поняли свою выгоду. Не все, конечно, случается, что приходится уговаривать жить лучше. Я всем говорю, что люблю красоту во всём: чтобы и дом крепкий, а возле него палисадник красивый, облагороженный. Так неужели трудно что-то сделать собственными руками, не дожидаясь, когда кто-то придёт и сделает за тебя? И ведь работают уговоры: один навёл красоту возле дома, другой посмотрел – хорошо позавидовал, что-то повторил, что-то сам придумал… И вот уже деревня заиграла новыми красками, ходи и любуйся! А уж о дорогах, уличном освещении, мостах и прочих больших проблемах позаботится администрация. Большое дело мы сделали – водопровод провели в Зубово и Пафнутово, люди теперь не нарадуются. Вот бы ещё газ подвести, и можно будет сказать, что всё выполнено.

Но вряд ли когда-то начальник теротдела может сказать, что сделано всё. Во-первых, время на месте не стоит, постоянно что-то новое появляется и в быту, и в благоустройстве, и всё это хочется немедленно реализовать на своём участке, для своих людей. Во-вторых, пока решается одна проблема, возникает следующая.
- Да, это точно, вечного ничего нет, – соглашается Сергей Иванович, – в любом хозяйстве сложа руки не посидишь. Но мы люди привычные, справимся. Меня другое беспокоит и не даёт спокойно жить – молодёжи совсем нет в наших деревнях, не едут молодые, не возвращаются на родную землю – вот в чём беда. А я так мечтаю дожить до тех времён, когда деревня снова зашумит. Конечно, речь не о колхозах – в одну реку дважды не войдёшь, но что-то надо делать, как-то решать. Ведь в нашей Пафнутовской школе всего 16 учеников, разве это дело?! И нет пока никакой уверенности, что они останутся в деревне или, получив образование, вернутся. А я мечтаю, чтобы вернулись. Вот если бы в ближайшее время появилась хоть малейшая надежда на это, я бы с чистым сердцем на пенсию ушёл. Для себя тоже хочется немного пожить, пока ещё не окончательно состарились – на охоту походить, с внуками в лес по грибы, по ягоды. А, может, ещё и загранпаспорта нам с женой пригодятся…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel