Юлия КОМОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
19.04.2023 г.

Перед светлым праздником Пасхи мы побывали в селе Богоявление, где возрождается церковь Живоначальной Троицы.

Ещё несколько лет назад за восстановление храма взялась группа активистов прихода. Под руководством Елены Викторовны КУРАМИНОЙ команда единомышленников реализовала два проекта «Деревне жить – России процветать» при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас воплощается в жизнь проект «Купола надежды».

Деревня будет востребована

Наша машина паркуется на небольшой территории. Вокруг храма возвышаются строительные леса, на крыше работают мужчины – звуки пил и других инструментов разносятся по всей округе. Нас встречает Елена Викторовна.
- Пройдёмте внутрь, сегодня слишком ветрено, – говорит она спокойным голосом и открывает дверь в церковь. – Правда, здесь тоже прохладно – печь мы обычно протапливаем в день литургии. Сейчас готовимся к светлому празднику, Пасхальное богослужение проведёт иеромонах Илия из Городецкого Федоровского монастыря. Литургии здесь проходят с 2021 года. Поскольку у нас постоянного батюшки нет, мы обратились к Владыке, и теперь богослужения совершают монахи из Городецкого монастыря. Мы рады, что люди к церкви потянулись, – значит, есть потребность прийти и помолиться, ведь здесь своя особая атмосфера, намоленная… Столетиями наши предки держали здесь связь с Богом… Церкви 216 лет, она старейшая из сохранившихся в Семёновском округе.

Взгляд привлекает выход на колокольню – узкий, с высокими ступенями… Живописны арочные окна – сквозь них уютно проскальзывает солнечный свет. А эта древняя кладка, от прикосновения к которой на душе становится умиротворённо! И да, в старой церкви пахнет ладаном и воском.

Немного расскажем о самой Елене Викторовне. В селе Богоявление жили её бабушка и дедушка, здесь же родился отец. В 60-е годы из деревни Зимёнки Залесного района на работу в село приехала скромная девушка Валентина – так родители познакомились, поженились. После рождения старшей девочки они переехали в Кировскую область, где и появилась на свет Елена.
- Большая часть моей жизни прошла за пятьсот километров отсюда, здесь я живу четыре года – рассказывает она. – Получила в родной Вятке два высших образования: педагогическое и экономическое. Преподавала в университете, трудилась бухгалтером. В детстве и юности на лето мы приезжали в Богоявление, а потом родовой дом опустел… А нас, трёх сестёр, всё равно сюда тянет. Встал вопрос, восстанавливать ли дом, ведь если использовать под дачу, то путь слишком дальний. Тогда наша духовная наставница сказала, что дом нужно восстанавливать, а деревня будет востребована, и восстановленная церковь будет на благо всем.

Колокольню снесли, кресты сбросили

Расположившись поудобнее на скамеечке с ткаными половиками, наша героиня начала рассказывать об истории Троицкого храма, о людях, которые наполняли эти земли, о священнослужителях.
- В летописях сказано, что храм построен тщанием прихожан в 1807 году, – говорит Елена Викторовна. – Фундамент храма сделан из огромных валунов, даже трудно представить, как их сюда везли и укладывали. Кирпичи делали сами, вручную, можно сказать, что каждый уникален и неповторим. Говорят, что для известковой кладки собирали по всем деревням яйца и месили на них раствор.
Здесь был самый большой колокол в округе, весом под две тонны. Как он звучал, остаётся только предполагать, наверняка было слышно в соседних деревнях. К приходу относились православные жители близлежащих деревень: Пустынь, Бараниха, Озеро, Стрелка, Ульянеиха, Беласовка, Мошна, Елисеево. Самыми большими были Озеро, Пустынь и Богоявление. Людей жило много. Рожали детей, трудились на земле и молились, почитая наказ отцов – жить в Вере Христовой.

- Всем известно, что наши земли были освоены старообрядцами, но не только ими, ещё разного рода сектантами, кого здесь только не было… – продолжает женщина. – Места здесь были неспокойные, даже разбойные. Например, в селе Белбаж, в 65 километрах отсюда, на месте старообрядческого скита, в 1708 году был основан монастырь, там же поселили солдат, которые охраняли его от нападений. Так что жили в керженском крае люди, умеющие не только на словах отстаивать свою веру.

В 20-х годах прошлого века началась коллективизация. Людей принуждали вступать в колхозы. Народ разделился на два лагеря: одни сразу же примкнули к власти, другие не хотели объединяться.
- Посмотрите на фотографию. Это староста и регент церкви Михаил Сидорович Ожимин, – говорит Елена Викторовна. – Он, как и многие другие жители, был крепким хозяином на своей земле и, разумеется, хотел продолжать вести своё хозяйство. Он выступал против закрытия храма, когда власть встала на путь разрушения церкви. Народ убеждали, что вера теперь не нужна, что она пережиток прошлого; храмы забирали у верующих и переделывали под разные нужды. В 1937 году Михаила Сидоровича арестовали вместе с братом и племянником. Двух братьев Ожиминых расстреляли в один день. Как и двух священников.
О священнике Петре Романовиче Шумилине есть экспозиция в Семёновском историко-художественном музее. Много материалов о нём передал учитель истории Богоявленской школы Владимир Васильевич Прокуров. Пётр Шумилин пользовался большим авторитетом в селе, поскольку был очень талантливым – поэт и писатель, учёный – вёл метеорологические наблюдения, исследовал озеро Юрьево, имел пасеку, занимался сельским хозяйством. Писал научные статьи, которые печатались в газетах и журналах. Вместе с дочерью оказывал медицинскую помощь односельчанам. Имел огромную библиотеку, любил петь. Наш приход поддерживает связь с его внуками.
Второй священник – Василий Петрович Петропавловский – служил в церкви после отца Петра до 1937 года. Был женат на Зое Ивановне, у них была дочь Нина. Он приехал сюда из республики Татарстан, и его родственников мы, к сожалению, не знаем.

В 1937 году колокольню снесли, кресты и колокола сбросили. Иконы сжигали. Местные всячески пытались спасти реликвии – уносили домой, прятали или же лики святых и одежду «маскировали» хохломскими узорами. Так и сохранились единичные церковные иконы. А затем в здании церкви расположился сельский клуб.
- Видите за храмом кирпичные здания? Раньше тут была артель, где делали ложки, чашки, гардины. Моя мама, как и многие жители села, здесь трудилась, – продолжает рассказ Елена Викторовна. – А вся территория вокруг церкви – это старое кладбище.
Здание храма в советские времена претерпело изменения: снесли стену – сделали кинозал, сцену для выступлений, соорудили второй этаж, где организовали библиотеку. Вокруг разбили парк, после войны установили памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. В начале этого века клуб закрыли, а в 2012-м здание передали Городецкой епархии. В 2013 году был сход богоявленцев, где решили собирать деньги на восстановление храма.

И зазвучат колокола

Все неравнодушные люди приступили к работе: территорию храма чистили от мусора, разбирали старые печи, снимали деревянную обшивку, отбивали штукатурку с толстым слоем масляной краски, под которой, увы, безвозвратно были утеряны фрески. Качественной была краска и на совесть красили советские люди – ничего спасти не удалось.
Добрые люди помогали в восстановлении чем могли: кто деньгами, кто материалами… Удалось спасти стену алтаря, которая грозила вот-вот рухнуть.
- В 2018 году знакомый строитель настоятельно рекомендовал мне попробовать написать проект на конкурс Фонда президентских грантов и дал телефон человека, который уже получал такой грант, – рассказывает Елена Викторовна. – Когда я написала первый проект и получила под него грант, убедилась, что это действительно работает. Тогда я создала несколько проектов, направленных на сохранение исторической памяти нашего наследия. В основном мы работаем с молодым поколением. Рассказываем об истории края, об известных людях на встречах-беседах и экскурсиях, проводим конкурсы и выставки фотографий простых людей Нижегородчины. Мы сами проводим митинги ко Дню Победы, праздники деревни и фестиваль. В настоящее время в Беласовской школе и городской школе №3 проводим занятия по журналистике, экскурсоведению, организуем различные мастер-классы по народным промыслам, активно пытаемся решить местные экологические проблемы – например, боремся с борщевиком и мусором. В наведении порядка помогают волонтёры – школьники и студенты, люди разных возрастов. Потихоньку церковь и территория вокруг преображается.

- В 2021 году у нас в церкви начал служить отец Евлогий, через него храм получил колокола. У нас появилась своя звонница! – об этом Елена Викторовна говорит с особой радостью. – Колокола нам подарили, и это просто чудо! Такой подарок мы получили на Троицу, а дарителем по благословению настоятеля Никона стал Высоковский мужской монастырь, что в Ковернинском районе. Помню, мне позвонили: «Приезжайте, забирайте шесть колоколов!». Я не верила такому счастью – до тех пор, пока колокола не оказались в Богоявлении. Так что Троицу мы встречали уже с колокольным звоном. Все радовались этому событию!

И туристы потянулись в эти места. Елена Викторовна рада всем и охотно рассказывает гостям об истории села и храма. Кстати, 15-16 июля здесь пройдёт сразу два фестиваля. Один посвящён семье, а второй фестиваль – военной исторической реконструкции «Богоявленская быль». Приедут военные реконструкторы, которые расскажут, покажут и воспроизведут события времён Гражданской и Великой Отечественной войн. Точно будет интересно!

Впереди, конечно, ещё много работы. В этом сезоне нужно сделать кровлю четверика и колокольни, установить главный купол, много дел внутри храма. Проект «Купола надежды» призван обрести не только утерянные церковные купола, но и надежду, и веру в добро, в наше лучшее будущее. Главное, что в храм потянулись люди. Одни приходят помолиться, другие прикоснуться к православной истории и культуре. И это однозначно обогащает людей духовно, делает их добрее и светлее. А добра слишком много не бывает…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel