12.04.2023 г.

Наверняка всем известна поэтическая визитная карточка нашего края, зовущая в «Нижегородскую губернию и синь семёновских лесов», – простые и трогательные слова Бориса Корнилова. Но по дороге большой литературы, проложенной через наш город, идут и другие талантливые авторы.

Один из них жил и прославился в шестидесятые-восьмидесятые годы далеко от родины. Имя этого поэта – Альберт Адамов.

Альберт Адамов – творческий псевдоним Альберта Ивановича Потехина. Он родился 13 апреля 1938 года в деревне Михайлово Семёновского района. В 1955-м закончил семёновскую школу №6, в 1957-м поступил в Горьковский университет, на филологический факультет, но на втором курсе учёбу оставил. Его путь лежал на Камчатку, Чукотку, в Магадан.

В Магадане у Альберта Адамова вышло семь сборников стихов. Мы, семёновцы, узнали об этом поэте довольно поздно: сведения о нём разыскал краевед К. В. Ефимов. Первый поэтический вечер, посвящённый Альберту Адамову, состоялся в 2002 году в школе № 4.

Хотя А. Адамов большую часть жизни прожил вдалеке от малой родины, в его поэтическом наследии мы можем найти стихотворения, посвящённые родному краю и его людям. Одно из стихотворений называется «Земляки», а значит, посвящено нам, его землякам – правда, середины двадцатого века.

Мне сегодня приснилась родина.
Край мой солнечный, край тепла!
Там вчера ещё кровь смородины
По румяным губам текла.
Земляки, я вас очень вижу.
Вы такие ж, как я, в соли.
Сочиняете спелые вишни,
Дорабатываете сады.

Не спешите видеть в стихотворении неудивительную для того времени идеализацию человека с его трудолюбием и духом коллективизма. Думается, что поэтом руководило желание придать образу земляков черты эпические. Эта особенность просматривается с самого начала: наш край – край тепла? Что дело тут не только «в точке наблюдения» – из холодного Магадана, – подтверждается характеристиками земляков. Как свойственно эпическим характерам, земляки – «богатырская лепка», трудяги: «сочиняют спелые вишни», получают «ордена зелёных стогов», «парни – каждый на подвиг готов». И при этом они плоть от плоти своей земли, которая поит «кровью смородины», кормит «столетним мёдом», холодит керженской росой. Такое изображение не грешит против истины, как не грешат против неё русские былины. А то, что у поэта Альберта Адамова всё в порядке с видением реальности, подтверждают другие его поэтические произведения.
Вот стихотворение о годе 1938-м:

Когда земля от горя почернела,
Поникла рожь, и зазвенел овёс,
Когда речонка сжалась до предела,
А дома не осталось даже слёз…

Стихотворение состоит практически из одного большого периода, и в нём из шестнадцати строк в четырнадцати перечисляются трагические события, одно тяжелее другого: «бог на небе мёртвым сном заснул», мать «вернулась обгоревшая домой»… Именно в этот год «великого терпения народа» «родился, чтобы на свете жить» человек с нелёгкой судьбой, непростым характером и добрым сердцем. Родился, чтобы стихами рассказать о своём поколении – поколении сирот.
Мы знаем о героизме людей, прошедших горнило Великой Отечественной войны, знаем, что домой не вернулись тысячи тысяч мужчин. И если в 38-м задавались вопросом: «Как выживем-то нонешной зимой?», то впереди ждали годы «между стонами да криками», ждала «пора послевоенная, сирота на сироте».

Наступили дни весёлые,
Оглянулся я назад.
Там, над реками, над сёлами,
Ох, солдатки голосят!

Война разрушала семьи по-разному. Отец Альберта с фронта вернётся, но уйдёт из семьи; трагически оборвётся жизнь матери, поэтому ощущение сиротства, доставшееся целому поколению, Адамов вполне прочувствовал, и это не могло не проявиться в его стихах.
Безотцовщина, сиротство – эти слова и сейчас не удивляют, только когда-то это были последствия войны. Судьба Альберта Адамова подтверждает всю тяжесть этого состояния: вечное кружение «между Москвой и Магаданом», горечь одиночества, неустроенность, бегство от родины, где всё связано с утратой, – не дают покоя, гонят с места на место и… становятся темами стихотворений. Детали картин околовоенного детства нерадостны: «обнищавшие улицы», «крестьянские хоромы невеликой высоты», «пепелище». Детство на родной земле – далеко не золотое детство: «Мне в детстве часто не хватало сил, сквозь безотцовщину, до выпускного класса я пробивался, дрался и грубил…», «я рос голодным», «спал под забором, на вокзале мёрз».

Хорошо известная литературе тема отчего дома, тоски по нему, часто с нотами умиления, у Адамова обретает своё настроение. Традиционный отчий дом у поэта – материнский, («мне по наследству – материнский дом»); «согнувшийся под замком», он не выносит тяжести, и его надо «отдать на слом». Потеряв мать в 1961 году, поэт больше не приедет на родину, в Семёнов.

Несмотря на выпавшие на его долю испытания, Альберт Адамов не отчаивается. Он, кажется, вовсе не умеет унывать. Он человек действия. Нам, выпускникам школы №6, пусть более поздних лет, отрадно читать строки об учителе, вернее, реальном человеке, который «твердил, что жизнь прекрасна», и этот урок Альберт Адамов усвоил твёрдо и потому жил, надеясь на свои силы:

Я жил как мог, лез на рожон везде,
А кое-где смирялся, как приказано,
И, сколько помню, в доброте и зле,
Как в забытьи шептал, что жизнь прекрасна.

Судьба увела Альберта Адамова далеко от места, где он родился и вырос, но он с теплотой вспоминает родную землю в стихотворениях «Глухая ночь, границы сужены», «Ветерок», «Я не привык бросать слова на ветер», «На борту Ил-18», «Следы». Не могут не трогать с любовью нарисованные, такие знакомые, картины нашей природы: «Луна скользит, скользит по Керженцу на утлой лодочке своей, и звёзды в небе еле держатся, когда грохочет соловей»; «Обнялись ромашка с васильком. Встретилась рябина с лозняком». Или вот:

И по ночам – бессонница ночного.
И над рекой загадки синих звёзд.
Закрой глаза и слушай… Слышишь? Снова
В твоих ушах неброский шум берёз.

Шуршанье сена, вздох осины,
Стук дятла в керженских лесах,
И взгляд испуганный лосиный,
И звёздный шорох в небесах.

Не случайно магаданцы считают Альберта Адамова своим поэтом: всё же об их суровой земле, о сильных духом людях, о преодолении испытаний – большая часть стихотворений поэта. Там, в Магадане, он и был похоронен в 1985 году.
Но не будем забывать, что поэт родился и взрослел на нашей земле, признавался в любви к ней:

Поверь, поверь,
Милей всего на свете
Медовый запах
керженской травы.

И это ли не повод помнить поэта Альберта Адамова и читать его стихи нам, землякам, которым тоже «дорога земля, где льётся полдень русский на керженские берега».

Ирина КУЛЬПИНА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel