30.11.2022 г.

Семёнов издавна славится как мастеровой промысловый городок. Одним из ведущих промыслов XIX-XX веков, сыгравшим важную роль в развитии края, стал игрушечный. Огромное значение и известность семёновская игрушка приобрела благодаря упорной работе и таланту мастеров.

Многие годы местные кустари работали над созданием детской деревянной игрушки, изыскивая всё новые и новые уникальные образцы изделий. Кустарную игрушку семёновских мастеров можно было встретить во всех уголках нашей страны, немало изделий отправлялось за границу. Одним из лучших мастеров-производственников детской деревянной игрушки стал Лука Васильевич Котиков из деревни Елисеево.

Что ни день – сюрприз

Родился народный умелец 30 ноября 1870 года (по некоторым данным – 1872 года) в крестьянской семье. В раннем детстве Лука со своей младшей сестрёнкой остались без родителей. В двенадцать лет началась у него самостоятельная трудовая жизнь – отправился парень «в люди». Мальчик, которому пришлось рано повзрослеть из-за потери родителей, три года с утра до ночи ложкарил в мастерской у купца, получая за свой труд гроши. Научился плотничать, класть печи и делать ложки. Любил рисовать и творить ножом и топором.

Пятнадцати лет Лука Васильевич попадает в Нижний Новгород, на Нижегородскую ярмарку. В павильоне игрушек увидел он множество ярких разнообразных кустарных изделий. Красота игрушечного искусства и художественный подход заинтересовали мальчика-ложкаря. И с этого момента у Котикова возникла особая любовь к игрушкам. Он начинает охотно работать над созданием своих авторских детских забав и уже не расстаётся со своим любимым делом до конца жизни.
О нём говорили: «Что ни день – изобретает всяческие сюрпризы для детей». Под его опытной рукой мёртвая древесина оживала: вот слон с тявкающей шавкой, волк, у которого хвост примёрз в проруби, а вот и репка, которую тянут дедка, бабка, внучка и жучка… В его работах чувствуется любовь к своему делу, остроумие и изобретательность.

В базарный день на котиковские диковинки приходили посмотреть и взрослые, и дети. Лука Васильевич всегда сам продавал игрушки, поскольку не доверял скупщикам. Он со своими меленками, каталками-бабочками, курочками с цыплятами отправлялся на пароход, и от самого Нижнего по всей Волге вёл торговлю, у каждой пристани имел доход. По приезду домой приступал к изготовлению новой партии игрушек.

Игрушки должны вызывать радость

По-настоящему расцвёл талант Котикова в годы советской власти. В 1916 году в Семёнове была создана школа ХОД – художественной обработки дерева, директором которой стал талантливый художник, резчик и организатор Георгий Петрович Матвеев. Он и пригласил на работу кустаря, уже давно зарекомендовавшего себя лучшим местным мастером по выделке деревянной игрушки. В своих воспоминаниях Матвеев писал: «В начале моего приезда в город Семёнов мне указали на Луку Васильевича Котикова как на талантливого игрушечника и оригинального человека». С большим интересом и желанием Котиков возглавил игрушечное отделение школы. Он учил ребят самостоятельно резать и раскрашивать игрушки и при этом всегда помнить, что их изделия должны вызывать у детей радость и одновременно знакомить их с окружающим миром. Котиков был чутким, внимательным учителем и наставником. Он растил и воспитывал достойную смену прославленных семёновских мастеров. Вместе со своими учениками Лука Васильевич придумывал простейшие механизмы, заставляющие игрушки оживать. Его «потешки с секретом» всегда были ярко, весело раскрашены. Он сам создавал композиционное решение росписи.

Котиков в производстве игрушки пользовался большим авторитетом не только в районе, области, но и в центре страны. Его вызывали в Москву, с ним советовались. На семёновской земле лучше него никто не делал деревянные детские забавы. Много выдумки и фантазии проявил он, создавая игрушки. Сказочные персонажи и звери, герои басен – любимые темы котиковских игрушек. Его герои пели, плясали, двигались, кружились, стучали, вызывая у детей восторг и удивление. Подвижность его игрушек вносит момент неожиданности, а с ней шутки, делая игрушку более занимательной и близкой интересам ребёнка. Его игрушки занимали сотни тысяч детей, развивая их мышление, сообразительность и творчество. Играя в котиковские игрушки, дети учились пониманию жизни.

И вдруг очутился без дела…

Но было и тяжёлое время для Котикова, когда в 1920-х годах интерес к рукотворной деревянной игрушке начал угасать за счёт вытеснения её фабричными изделиями. В Семёнове было приостановлено и производство игрушек. Являясь патриотом своего любимого дела, мастер остро переживал это время, говоря: «Пятьдесят лет делал игрушки и вдруг очутился без дела». В попытке не допустить угасания промысла он пишет в горсовет письмо о том, что забывать о ручной игрушке немыслимо, нужно возродить исконное семёновское производство, и что он готов учить молодых. «Иначе, – заканчивалось письмо, – пусть моя и детская промышленность уйдёт со мной в могилу». Своё внутреннее неспокойное состояние он показал в установленном им самим на городском кладбище памятнике. По серому обелиску вилась нарисованная голубая лента с надписью: «Здесь покоится тело Луки Васильевича Котикова, скончавшегося…». Число смерти не было указано. На вопрос своих приятелей, чей же памятник на кладбище, Котиков хмуро отвечал: «Мой памятник, я приготовил его для себя, чтобы сыновьям моим только число проставить осталось». Старику казалось, что с прекращением любимого дела жизнь закончилась и не имеет смысла.

Но в 30-х годах ситуация поменялась. В Семёнове создается крупная артель имени Калинина по производству игрушек. Котикова приглашают работать, дают ему помощников, инструменты, дерево. После этого исчезает с кладбища и памятник. На новый вопрос своих приятелей, где же его надгробие, Лука Васильевич отвечал: «Продал, вишь, работы много, помирать нынче некогда, так он мне, вроде, и ни к чему». И началась у Луки Васильевича новая жизнь в должности ведущего мастера по изготовлению новых образцов игрушки и по передаче своего опыта другим кустарям. В работах мастеров можно было видеть веселье котиковских красок, остроумие его комбинаций, мастерскую резьбу. Игрушки калининцев отличались простотой конструкции, лаконичностью форм, ярким декоративным оформлением и занимательностью.

Богатое наследство

Десятки выставок обошли котиковские игрушки ещё при жизни семёновского кудесника, на которых он завоевал известность, почёт, уважение и награды. Так, например, в 1912 году мастер стал участником Всероссийской выставки в Санкт-Петербурге, а в 1935-1936 годах за остроумное использование в игрушках движения и звукового сопровождения на областной выставке в городе Горьком был награждён дипломом и удостоен первой премии.

Лука Васильевич Котиков мечтал о миллионе игрушек, об огромной армии игрушечников. «Пока жив, не выпущу нож из рук. Вот этими руками оставлю наследство народу, а я хочу оставить миллион», – таковы были его слова, напечатанные в заметке районной газеты в 1935 году.
И ему действительно удалось осуществить свою мечту и оставить в наследство прекрасную авторскую коллекцию деревянных детских забав, которая бережно хранится в историко-художественном музее, продолжая радовать и удивлять семёновцев и гостей города. Имя Луки Васильевича Котикова по праву вошло в историю развития игрушечного промысла на семёновской земле.

Е. КОНАНОВА,
главный научный сотрудник историко-художественного музея
Фото предоставлено автором

Статья основана на фондовых материалах музея, диссертации Г. П. Черникова, книги «Семёновский сувенир» Е. Новиковой и И. Сорокина.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel