Юлия МЕРКУШОВА
29.03.2014 г.

С 15 по 19 марта в республике Дагестан состоялся Кубок и Первенство России по тайскому боксу. В сборную команду Нижегородской области вошли и два семеновских спортсмена. Домой наш Александр СКВОРЦОВ вернулся с «серебром».

По его возращении мы поговорили с ним, как шла подготовка к этим масштабным соревнованиям и о ходе самих боев.

- Саша, тайский бокс – очень зрелищный вид единоборств, где действуют жесткие правила. Я бы даже сказала, что это спорт для избранных. Тяжело ли добиться победы на ринге?

- Поставленные цели всегда трудно достигать. Здесь главное стремление, желание и колоссальный труд. Именно эти составляющие помогают достичь вершин. Я считаю, что тайских бокс, действительно, для избранных и сильных духом людей. Кто однажды познал атмосферу боя, тот уже никогда не сможет уйти из бокса. Этот вид восточных единоборств воспитывает, дисциплинирует и развивает требовательность в первую очередь к себе, а в наше время это очень важно.

- Значит вы так же требовательно относитесь и к тренировочному процессу?

- Конечно, каждый из спортсменов, кто приходит в зал, понимает, что пришел работать, и выкладывается на сто процентов. Надо заметить, что основные приемы в тайском боксе – это удары локтями и коленями, поэтому на наших тренировках мы уделяем этому особое внимание, а закрепляем их в процессе спарринга. Если говорить о технике ведения боя, то здесь все индивидуально. Когда выходишь на ринг и видишь, как ведет себя соперник, и замечаешь его слабые стороны, то понимаешь, какую тактику нужно применить.

- Саша, к встрече в Дагестане с сильнейшими тайбоксерами страны вы наверняка долго готовились?

- Да, но независимо от предстоящих состязаний мы каждый день много времени проводим в спортивном зале. А перед поездкой в Дагестан мы прошли учебно-тренировочные сборы в городе Кстово, по итогам которых и смогли принять участие в Кубке и Первенстве России. В сборную нижегородскую команду вошли пятнадцать отлично подготовленных спортсменов области. А финансово нас поддержали Федерация области по тайскому боксу и отдел по спорту администрации округа.

- Наверняка нашим читателям будет интересно узнать, что для вас тяжелей всего давалось на этих соревнованиях.

- Безусловно, первый бой… Морально настроиться трудно. В принципе, не важно, какие это соревнования – в Дагестане или Кстово, первый бой – он есть первый. Наш тайбоксер Витя Моисеев в весовой категории до 54 килограмм в 1/8 финала встречался с местным соперником. Кстати, дагестанские бойцы отлично натренированы. Но и наш Витя был в полной боевой готовности – он много занимается и отлично владеет различными «финтами», поэтому провел, по сути, равный и хороший бой, но судьи отдали победу сопернику. Мое мнение, что будь эти состязания не в Дагестане, то решение судей было бы другим.

- Расскажи подробнее о боях на Кубке и Первенстве России. Какие усилия пришлось приложить, чтобы завоевать «серебро»?

- Я вел бои в весовой категории до 60 килограммов, и на ринг выходил четыре раза. Первый мой соперник был из Челябинска – хорошо подготовленный боец, да к тому же выше меня на голову. Но, несмотря на это, я продумал тактику и отлично отработал, сражая его ударами ног. В четвертьфинале я встретился с бойцом из Краснодара и сделал акцент на удары руками. А в полуфинале сошелся с соперником из Свердловской области. Его встречи на ринге я уже видел и знал, что это опытный боец. Пришлось выложиться на полную, и в третьем раунде я его отправил в нокдаун с руки. А вот в финале мне довелось встретился с бойцом из Дагестана. Периодически перехватывая инициативу, я все силы оставил на ринге и чувствовал, что превосхожу соперника. Тем не менее, слово осталось за судьями, которые объявили, что первое место завоевал боец из Дагестана.

- Сильно расстроился, что не взял «золото»?

- Надо обладать чувством уважения к противнику, а также никогда не забывать о своем достоинстве. Я участвовал в различных соревнованиях – как областных, так и российского масштаба – и могу сказать, что нужно уметь проигрывать, хотя побед у меня было немало. А победители соревнований в Дагестане отправятся на Первенство мира в Малайзию. Не буду скрывать, что очень хотелось проверить свои силы и там, но у нас все еще впереди.

- Саша, ты впервые побывал на Северном Кавказе. Поделись своими впечатлениями об этом регионе. Успел познакомиться с местными достопримечательностями?

- Ну, во-первых, мы туда ехали не отдыхать, а работать. И занимались с раннего утра и до позднего вечера. Лишь в последний день уже после соревнований нам удалось погулять. Дагестан впечатляет: высокие горы, ласковое солнце и Каспийское побережье... А еще обратил внимание, что местные жители все занимаются спортом, даже пожилые люди выходят на пробежку, и в каждом дворе есть турник.

- А в Семенове много ребят, кто разделяет твою любовь к тайскому боксу? Большая у вас команда?

- В нашей дружной команде семь спортсменов. Это ребята, которые действительно стремятся к победам. Порой даже превозмогая боль, они приходят на тренировки каждый день, выкладываются, стараются и добиваются неплохих личных успехов. Например, наш Алексей Похил на днях отправляется в Богородск на Кубок Победы, и мы всей командой будем болеть за него. Пользуясь случаем, приглашаю мальчишек от девяти лет в нашу секцию. Занятия проходят в спортивном зале школы дзюдо на улице Урицкого, каждый день с 17.00, кроме выходных. Тайский бокс поможет не только развить хорошую физическую форму, но и сделает из мальчишек настоящих мужчин.

Фото предоставлено Александром СКВОРЦОВЫМ