Вадим ГРИНЕНКО
Фото: Александр ЮРЬЕВ
23.07.2022 г.

В каждом человеке есть что-то необычное. Вот на днях познакомились в Хахалах с Сергеем Шестипаловым. Водитель пожарной машины, егерь, живёт простой деревенской жизнью.

Но увлечение у него необычное – он делает посуду из бересты, по сути, возрождает берестяной промысел. Занимается этим не ради коммерции, а для души. Хобби у него такое.

- Однажды случайно увидел в интернете и заинтересовался старинным ремеслом, – говорит Сергей Юрьевич. – Учился сам, с помощью специальной литературы да того же интернета. Организовал себе мастерскую и стал пробовать. Думал, уйду на пенсию и займусь делом капитально, да пенсионный возраст подняли, так что на любимое дело пока времени маловато. А вот продолжателей у меня, увы, нет, детям это не интересно. Хотя, может, хоть внукам придётся по душе, и будет кому передать мастерство. Ведь раньше в деревнях всю посуду себе мужики делали. Для многих это было и средством заработка.
Между прочим, берестяной туес, например, поражает простотой и мудростью конструкции. Он напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остаётся небольшая воздушная изоляционная прослойка. Широко его использовали народы Сибири и Дальнего Востока в конце XIX – первой половине XX веков.

- Долго не решался начать делать свой первый туес, боялся испортить бересту, – рассказывает наш новый знакомый. – Но ничего, глаза боятся, а руки делают. С тех пор я много уже их переделал, да раздарил большую часть. Но только самый первый оставил, стоит на почётном месте, на память.
Сам процесс изготовления туеса довольно сложен. Мастер с теплотой рассказывает о любимом деле:
- Аккуратно снимаю с берёзы кору целиком, главное, не повредить её. А снимать бересту можно только с середины мая до середины июля, да и берёзу следует выбирать возрастом от 40 до 50 лет. Сначала делаю сколотень, это основная часть туеса, его по лицевой стороне оборачиваю берестой, разрезанной с одной стороны. Её ещё называют «рубашкой», она закрывается в «замок». Затем заготовку распариваю и вставляю в неё деревянное дно, после остывания и высыхания береста уже очень плотно охватывает стенки туеса. Потом тщательно подгоняю и верхнюю крышку, которую, как правило, делаю с ручкой.
К туесу для ношения продуктов Сергей Юрьевич изготавливает ручку-дужку. А для хранения ручка делается в виде тычка. Берестяной туес собирают без крепежа, только крышку делают с помощью клея. В общем, тонкостей много. Как говорит мастер, на изготовление одного туеса уходит до полутора суток.
Кстати, технология изготовления туесов была везде примерно одинаковой, но сосуды отличались декоративным оформлением. Мастер по своему усмотрению и в соответствии с традицией перед тем как закрыть сколотень рубашкой, мог расписать её или вырезать напросвет растительным, геометрическим орнаментом.

- У меня часто спрашивают, зачем я раскрасил бересту, – с улыбкой говорит Сергей Юрьевич. – А я и не делал этого, лучший орнамент тот, что создала природа и лес. У каждого листа бересты свой узор, натуральный.

Берестяные туеса обладают рядом необычных свойств.
- Я и по жизни давно наблюдал, что береста долго не портится, даже если ствол берёзы упал в воду, – рассказывает наш герой. – Быстрее древесина сгниёт. Потом уже вычитал, что такое свойство бересты объясняется её уникальным строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причём верхний слой покрыт белым налётом, который отражает солнечные лучи. И тепло туес сохраняет, и прохладу воды, кваса и других напитков, как термос. Также береста на треть состоит из бетулина, содержащегося в верхних слоях коры берёзы, который обладает очень могучим противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойствами и благотворно влияет на здоровье человека.
При выборе берестяного туеса нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которыми Сергей Юрьевич с нами поделился.
Нужно взять туес за ручку, сильно потрясти его, раскачать, перевернуть вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания – из него не выльется ни одной капли воды. Или вот ещё один секрет: крышка и туес прочно соединяются друг с другом, поэтому довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое. Лишь тот, кто знает, может быстро и без особых усилий открыть туес: вместо того чтобы тянуть ручку вверх, её нужно осторожно наклонить, и, как только между крышкой туеса и стенкой появится щель, крышка легко снимется.

Нужно ли говорить, что посуда из природных материалов самая экологичная, и, главное, служить может долго. Так что если у вас где-то завалялся берестяной туесок от бабушек-дедушек, смело можете им пользоваться. Ну а таким мастерам, как Сергей Юрьевич Шестипалов, нужно сказать спасибо за то, что они сохраняют народные промыслы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel