13.07.2022 г.

В 1942 году молодой офицер-зенитчик (до войны – физик-аспирант, а впоследствии академик АН СССР) Г. Н. Флеров, просматривая содержание научных журналов, выходивших в США и Англии, обратил внимание, что статьи по атомной проблеме со страниц изданий почти исчезли.

Молодой учёный сделал вывод, что в этих странах, и прежде всего в США, началась интенсивная работа над военным применением атомной энергии. Тогда он написал письмо в институт И. В. Курчатова – ответа не получил. Следующее письмо было в Академию наук СССР – ответа также не последовало. Третье письмо он адресовал самому И. В. Сталину, и его послание дошло до адресата.

Предыстория: как возник Арзамас-16

В 1944 году при Курчатовском институте, в лаборатории №2 создаётся третий сектор (конструкция атомной бомбы). Научным руководителем работ по этой теме назначается Ю. Б. Харитонов. Он же, к слову, являлся одним из основателей первого отечественного ядерно-оружейного центра и принимал участие в выборе места для будущего объекта, которым стала Саровская пустынь.
По предложению Сталина от Политбюро ЦК ВКП(б) контроль за работой над атомным проектом осуществлял Л. П. Берия, наделённый огромными полномочиями. Кроме того, этот человек обладал нечеловеческой работоспособностью, умением подбирать и расставлять кадры. По его инициативе к работе над проектом были привлечены два генерал-полковника: будущий дважды Герой социалистического труда А. П. Звенягин и трижды Герой соцтруда, в годы войны – нарком боеприпасов и вооружения Б. Л. Ванников.

Из лаборатории №2 Курчатовского института было создано КБ-11, которое непосредственно и приступило к созданию советского атомного оружия. Чтобы Берия всю свою энергию отдавал атомному проекту, он был даже выведен за штат наркоматов НКВД (с 1946 года – МВД) и НКГБ (МГБ).
Политика атомного шантажа США после войны началась ещё на Потсдамской конференции в Берлине, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года. Гарри Трумэн тогда сообщил Иосифу Сталину, что в Америке создана и успешно испытана в штате Невада атомная бомба. Сталин, не теряя самообладания, холодно поблагодарил американского президента за информацию, и Трумэну даже показалось, что переводчик плохо перевёл содержание его слов. Однако Сталин, разумеется, понял всю опасность, которая нависла над нашей страной, и в тот же вечер позвонил в Москву Курчатову и попросил активизировать работу по атомному проекту. Также Сталин дал поручение наркому НКГБ В. С. Абакумову усилить работу советской разведки в городе Лос-Аламосе, где располагался американский центр по реализации «Манхеттеновского проекта».

Усилиями Берии в нашей Горьковской области, по сути, в Саровском монастыре, организуется центр по созданию ядерного оружия. Сюда переезжают учёные, специалисты, рабочие. За свою историю этот центр много раз менял названия города, где располагался: был Кремлёвым, Арзамасом-16 и Арзамасом-75.
Идентичные центры создаются на Урале и в Сибири. Этих научных городов не было ни на одной официальной карте – всё было засекречено. Любопытная деталь: когда я поступал в горьковский университет в 1959 году, в справочнике вуза не было и упоминания о радиофизическом факультете, хотя он был открыт сразу же после войны.

Жизнь в закрытых городах – Сарове и прочих с ядерными центрами – была непростой, но государство всячески старалось подсластить эту закрытую действительность. Здесь не было, как по всему Советскому Союзу, хвостатых очередей на жильё, не ощущался дефицит продуктов и промышленных товаров. В нашем Арзамасе-16 был свой аэродром, сюда проложили свою железнодорожную ветку из основного Арзамаса.

В 1949 году монополия США на атомное оружие закончилась. В Казахстане прошли испытания советской атомной бомбы, созданной под городом Горьким.

В пятидесятых годах прошлого столетия КБ-11 было переименовано в Федеральный ядерный центр. Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ является крупнейшим научно-исследовательским центром России и состоит из нескольких крупных научных институтов, которые занимаются ядерной физикой. Ещё в конце XX века здесь работали три академика, более 30 докторов и 500 кандидатов наук, свыше 100 лауреатов Ленинской премии и 400 – государственной премии. Из этой сотни лауреатов Ленинской премии – два семёновца. Об одном из них, В. М. Худякове, я рассказывал нашим читателям в 2021 году, сегодня же речь пойдёт о Евстафии Жаринове.

Учёный из Семёновского района

Евстафий Иванович родился 22 сентября 1937 года в деревне Дьяково. После местной начальной школы продолжил учиться в школе №3, восьмой и девятый классы оканчивал в школе №1. В 1944 году прямо из школы приказом Наркомата трудовых резервов он был мобилизован в новое специальное ремесленное училище №25 города Горького. В годы войны в стране ощущалась острая нехватка рабочих рук, и приказом №8 по Горьковскому управлению трудовых резервов от 12 марта 1944 года предназначалось «создать ремесленное училище №25 на базе Горьковского автозавода». Размещалось оно в помещении школ №№1, 8, 9, 21 Автозаводского района.

Свыше 150 подростков осваивали рабочие и военные профессии в течение двухгодичного срока обучения. Принимались туда юноши и девушки от 15 до 18 лет. Учащиеся находились на полном гособеспечении. В основном обучали профессиям, связанным с изготовлением сложной продукции для фронта.
В 1945 году Е. И. Жаринов окончил училище, и ему была присвоена квалификация моториста авиационных двигателей ВВС. Параллельно с занятиями в училище Евстафий посещал вечернюю школу, которую также окончил в 1945-м. По спецразрешению Наркомата трудовых резервов Е. И. Жаринову предоставили право продолжить учёбу в высшем учебном заведении страны. Он выбрал Горьковский государственный университет, радиофизический факультет. По окончании вуза он успешно проходит мандатную комиссию и получает направление на работу в Саров. Во ВНИИЭФ он быстро освоил свою специфику работы, показал умение заниматься исследовательской деятельностью.

В 1972 году, обобщив материалы своих исследований, Е. Жаринов защитил диссертацию, и ему была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук. В том же году за цикл работ в области магнитной кумуляции совместно с группой сотрудников он был удостоен звания лауреата Ленинской премии. При участии Е. И. Жаринова во ВНИИЭФ выполнен широкий комплекс научно-исследовательских и конструкторских работ.

Евстафий Иванович Жаринов был награждён медалью «Ветеран труда», являлся Почётным ветераном ВНИИ ЭФ. Учёный ушёл из жизни в 2011 году.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из интернета


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel