Печать
Категория: Культура
Просмотров: 3932

Н. АЛЕКСЕЕВА,
зав. выставочным залом ЦКИ

15.04.2014 г.

Скоро Пасха. В преддверии этого светлого праздника в демонстрационном зале Центра культуры и искусства начала работать выставка «Храмы Нижегородчины».

Автор экспозиции – возможно, не очень известный семеновцам художник из Воротынского района Василий Илларионович Игнатьев. Нынешняя выставка – это ретроспективный показ к 80-летию мастера акварели и графики, и уникальность ее – в показе архитектурно-исторических объектов православия нашей области периода 70-х годов. Работы любезно предоставлены сестрой художника Людмилой Илларионовной. 

Интересна судьба художника. В. И. Игнатьев родился в 1934 году в поселке Шереметьево Воротынского района. После семи классов поступил в Горьковское ремесленное училище по специальности «рулевой». Работал на грузовых судах «Академик Щусев», «Активист». Но склонность к рисованию и желание учиться привели его в Чебоксарское художественное училище, а затем и затем дальше – в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Продолжил работу в Чебоксарах: инженером-архитектором, преподавателем рисования и черчения в педагогическом институте, художником-архитектором в чувашском отделении Художественного фонда РСФСР. 

Участник многих разнообразнейших выставок регионов страны. Настоящую школу художественного развития получил благодаря систематической упорной работе. Твердо вел линию реалистического искусства. Был верен определенному кругу тем – это нижегородский край, природа, люди, история. Отлично ему удавались и портреты современников, среди которых Валерий Чкалов, Народный поэт Чувашии А. Галкин, партизан итальянского сопротивления П. Любимов и другие

Художник бережно сохранял на своих полотнах почти разрушившиеся малые и большие храмы Поволжья и Заволжья, когда в стране поддерживалась политика жесткого атеизма. 

Что же такое храм? Это кусочек неба на земле, особое место пребывания Бога среди земной жизни, дом для молитвы. В экспозиции представлены храмы нижегородской области (тогда еще Горьковской) – Городца и    Балахны, Гороховца и Дзержинска, Нижнего Новгорода... Храмы писались во времена, когда основной массив церквей и православных строений не был охвачен реставрацией, они разрушались от времени. Новая волна восстановления  началась только в девяностые годы. На выставке представлены работы в технике акварели и графике.

Среди экспозиции есть и цикл картин, посвященных Волжскому речному пароходству, которое в прошлом году отметил 170-летний юбилей. Картины отражают суровые будни судопроизводства, исполненные в серо-синих тонах хмурых пасмурных дней на Волге – некая ассоциация с повседневным напряженным физическим трудом. Впечатления глубокие и сильные от этих работ!

Отточенные графические работы художника Игнатьева и некоторые акварельные работы, приближенные к лубочному, красочному по-детски стилю, рождают теплые ностальгические ощущения при созерцании милых, знакомых пейзажей российских просторов, заливных лугов, окраин малых городов матушки России. 

Творчество мастера оптимистично и патриотично, как пасхальная музыка храмов Нижегородчины!


Система Orphus