Ирина КОЛОБОВА
22.10.2020 г.

На  солидном счету Образцового песенно-танцевального коллектива «Хохломские узоры» ещё одна победа.

На этот раз наши звёзды привезли её из Крыма, из славного города-героя Керчи, где с 17 по 21 сентября проходил заключительный этап  III Всероссийского интернационального фестиваля «Дружба народов» Своими впечатлениями от фестиваля делится руководитель коллектива Елена ЧАХОВСКАЯ.

ы будто в старые добрые времена вернулись, когда слова «интернационал», «дружба народов» были ключевыми во всём, – рассказывает Елена. – Этот праздник жизни, на котором мы побывали, так и назывался – «Дружба народов». И не только назывался, но и показал, что она, эта дружба, никуда не исчезла, она есть и крепнет. Это был уже третий по счёту фестиваль, он проходит при поддержке Министерства культуры России, в рамках национального проекта «Культура». Город Керчь стал местом его проведения во второй раз
В июле мы с руководством отдела культуры обсудили предложение принять участие в фестивале и решили участвовать непременно. Немного опасались, что в условиях пандемии всё может сорваться, но, видимо, устроители приложили очень много усилий, чтобы этого не произошло.
Вначале нужно было подготовить программу для первого, заочного этапа. Собрать весь большой песенно-танцевальный коллектив мы, возможно, и смогли бы, хотя в самый разгар пандемии сделать это было очень сложно. Поэтому решили, так сказать, пойти по пути наименьшего сопротивления и готовить к конкурсу вокальный дуэт – я и Ирина Засовкина. Выбрали номера. По условиям конкурса они должны звучать в духе  народного творчества. У нас с этим проблем не возникло. «С Волги русский сувенир», «Рекрутские страдания» и ещё одна замечательная песня городецких авторов про Китеж-град. Записали видеоролик, отправили и стали ждать. Надеялись, конечно, на чудо, но не очень в него верили. И вот в августе приходит сообщение, что наш коллектив попал в десятку. Вернее сказать, из тысячи заявок отобрали всего лишь четырнадцать коллективов, которые должны принять участие в заключительном, показательно-фестивальном этапе конкурса. Это здорово нас подстегнуло – мы такую уверенность почувствовали! Но когда познакомились с остальными коллективами, как-то немножко загрустили. У всех коллективы очень большие, и только мы – вдвоём. Страшновато было. Но очень интересно.

Фестиваль проходил пять дней – с 17 по 21 сентября. Керчь, несмотря на бархатный сезон, встретила нас дождём и ледяным морем. Даже сами крымчане удивлялись, ведь только что жара была. К слову, к нашему отъезду жара вернулась. Но мы не расстраивались, купаться и загорать было некогда. Нас ждала интереснейшая программа и потрясающие встречи. География участников: Северная Осетия, Чечня, Коми, Калмыкия, Донецк, Татарстан, Ставропольский край, Астрахань, Киров, Калмыкия, Липецк, Новгород, Нижний.
Разместили нас в пансионате, можно сказать, на первой береговой линии в посёлке Героевка. Знакомились, репетировали, за круглым столом собирались, семинары проводили, выставки, мастер-классы. Больших экскурсий, к сожалению, не было – пандемия. Уже чудо, что наш  фестиваль разрешили. Но к самым значимым памятным местам мы ходили. Цветы возложили у стелы в честь погибших во время войны героев.

Сам город Керчь особого впечатления не произвёл, мы ждали большего. Местные жители жаловались на то, что Украина практически все соки из него выжала, вот только-только начинают дышать свободнее. Но всё же город как будто пропитан военной славой. В предпоследний день фестиваля мы всей огромной толпой прошлись по городу «Карнавалом дружбы». Это такое театрализованное действо было запланировано режиссёром. Все в национальных костюмах и, увы, в масках. Но настроение было такое, что всё равно иногда снимали их, ведь в масках не споёшь, а очень хотелось. По дороге песни пели, а наша Татьяна Парфёновна Скобелева вдруг «День Победы» предложила. Что тут началось… настоящий флешмоб! На разные голоса эта песня зазвучала так, как, наверное, никогда не звучала. Честное слово, у меня мурашки бежали и даже слёзы навернулись.

Первый фестивальный концерт проходил в пансионате. Какие таланты у нас в России! В основном, конечно, были профессионалы. Парни из Чечни просто покорили всех. Вот это голоса! Мы очень волновались, но зато после концерта стали более уверенными в себе. Нас очень хорошо приняли и зрители, и товарищи по сцене. Мы, кажется, были единственными, кто на каждый концертный номер менял сценические костюмы. А режиссёр нас вообще называл украшением фестиваля. Приятно было.

Заключительный гала-концерт проходил в центре Керчи, на главной площади. Это был настоящий праздник дружбы и талантов. Чеченцы обнимались с казаками, татары брали адреса у калмыков. Вот рассказывают о всемирных молодёжных фестивалях, так почти так же было. Только масштаб поменьше. Но в наше непростое время, когда люди всё больше отдаляются друг от друга, скрываясь в интернете, такие праздники заставляют верить, что не всё потеряно. Можно ещё что-то вернуть и сохранить. Тут уже неважно было, кто победил, кто лучше спел или станцевал. Мы все там были – победители.

Для нас этот фестиваль по своему статусу, по уровню стал значительной ступенью к дальнейшей творческой деятельности. Уже задумываемся, куда снова поедем. Хочется детишек своих миру показать и чтобы они мир посмотрели. Они у нас очень талантливые. Сейчас для этого есть много возможностей, и не нужно всё объяснять лишь деньгами – что только за деньги можно в конкурсах участвовать. Например, этот Керченский фестиваль был полностью организован на деньги от выигранного гранта. Так что мы потратились лишь на дорогу.
Есть хорошее в нашем времени – талантам дают дорогу. Стоит только самому таланту этого очень сильно захотеть. А что касается победы, то ничего материального типа наград, медалей и призов с фестиваля мы не привезли. Мы – лауреаты престижного конкурса. И это лучше любой медали. А впечатления, полученные там, останутся на всю жизнь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel