Фото из соц. сети ВКонтакте
16.11.2022 г.

Любите ли вы собак? Любите ли вы собак так, как любит их наша героиня Дарья Азикова? Если нет, то надо тысячу раз подумать, прежде чем решиться привести в дом четвероногого жильца.

Мы пригласили Дарью в гости как профессионального кинолога. Но запланированная беседа на тему дрессировки собак с самого начала соскользнула в сторону любви. Взаимной любви человека и собаки.

Похоже, нашей героине на роду была написана эта любовь – можно сказать, по крови передалась. Она говорит, что самое первое её осознанное впечатление от своей семьи, – это мама, папа и Зиг. Маленькая Даша ещё не могла выговорить сложное, «многоэтажное» имя своей мохнатой няньки, но собачьи глаза, переполненные любовью и заботой, сразу дали понять, что это непохожее на других членов семейства существо – своё, родное, и ещё неизвестно, кто больше волнуется и переживает за маленького человека.
- Наша семейная порода – это ризеншнауцер, – рассказывает Дарья. – Первый щенок появился в доме совершенно случайно, так, по крайней мере, родители говорят. Время было сложное, купить в городе было абсолютно нечего, и родители поехали в Нижний за сапогами маме… Но почему-то купили щенка. Они и сами до сих пор не могут объяснить этот свой поступок. Но вот увидели крохотный лохматый комочек и не смогли мимо пройти. Они, наверное, даже не представляли, в какого «монстра» он вырастет.

- Ризеншнауцер в самом деле монстр?
- Конечно, нет, только относительно размера и внешнего вида. Посторонний человек может напугаться, когда ему навстречу идёт этакий чёрный великан с бородой, усами и лохматыми бровями. Но добрее ризена трудно найти. У него потрясающий для собаки интеллект, я бы даже сказала, что он – «мерседес» среди всех остальных пород, настолько в нём развито чувство собственного достоинства. И в то же время это настоящий рубаха-парень. Куда бы с ним ни пришли, он моментально становится объектом всеобщего внимания и сам начинает все игры.

- Это он по натуре такой или всё же воспитание играет роль?
- Без воспитания ни одной собаке доверять нельзя. Конечно, порода накладывает свой отпечаток: какие-то собаки более добрые, спокойные, другие – энергичные, а у кого-то и агрессия в крови. Когда берёшь в дом собаку, надо в первую очередь всё узнать про породу. Сейчас заводить собак стало модно, и даже отдельные модные породы сменяют друг друга. Это не очень хорошая тенденция. Недавно хаски были в моде, и что? Сколько несчастных голубоглазых бродяжек бегает по городу! Не нужны становятся хозяевам эти красавицы после своих сольных концертов, которые они выводят жуткими голосами, оставаясь в одиночестве, и после того, как обглодают всё, что в доме есть. Хаски «заточены» под Крайний Север, без простора, без движения им не выжить. Это касается многих пород, к выбору надо подходить с умом. Взять хотя бы «дворян» (от слова «двор»): вроде бы, ничего сложного, а на самом деле с ними надо быть внимательнее, чем с породистыми собаками, ведь неизвестно, что намешано в их крови, какие породы соединились. Про них в книжках не почитаешь, надо самому разбираться и быть очень осторожным.

- Про вашу «семейную» породу ризеншнауцера родители тоже читали, прежде чем привести его в дом к маленькому ребёнку?
- Папа всегда мечтал о собаке и, конечно же, он прекрасно разбирается в породах. С первого дня он стал воспитывать щенка, и тот сразу понял, что вот эти «кожаные» – и есть его настоящая семья, которую надо защищать и беспрекословно слушаться.

- То есть он слушался вас всех, а не только папу?
- Да, он и меня слушался. На санках катал, на лыжах, мама не боялась отпустить меня с ним на улицу погулять. Но один раз он меня сильно подвёл. Я не очень-то любила завтрак, особенно кашу, которой меня пичкали. Каждый раз старалась схитрить, чтобы родители не заметили, что я её не съела. Вот тут Зиг мне и помог, я ему под столом всю кашу скормила. Сижу довольная, и мама хвалит: «Молодец, дочка». И тут выходит Зиг – тоже довольный, а борода вся в каше… Досталось мне от мамы. А потом Зигу от меня. Я ему всё высказала за предательство, а он сидит такой грустный и вздыхает по-человечески… Я прямо будто слышала, как он говорит: «Ну, прости меня, я не хотел».

- Получается, что твои родители воспитывали двоих детей. Может, потому вы с собакой и понимали друг друга без слов?
- Именно так, мне уже тогда казалось, что я понимаю собачий язык. Жаль, что недолго он был с нами, в восемь месяцев его машиной сшибло. Это было первое и самое горькое моё горе. Мы всей семьёй очень переживали утрату. До сих пор вспоминаем.

- Наверное, решили больше никогда собак не заводить?
- Решили, но всё равно заводили. Четыре собаки было у нас, а теперь пятая, моя собственная. Был, правда, небольшой перерыв, когда я в школе училась, но к десятому классу я всё же уговорила родителей, обещала сама с ним гулять, лужи убирать, кормить. И взяли мы «немца». Признаюсь, не все обещания я выполнила, отцу доставалось больше забот. Но гулять с ним очень любила. Мне так нравилось, что все обращают на нас внимание: «Такая маленькая девочка, и такой большой пёс! Как ты с ним справляешься?»
- В старших классах надо было не только о собаках думать или ты уже тогда выбрала себе профессию, связанную с ними?
- Я выбирала долго. Я вообще в то время металась из стороны в сторону: то дизайнером хотела стать, то фотографом, то художником. Но выбрала юриспруденцию.

- Правильный выбор. Это образование ни одной профессии не помешает. А как же собаки?
- Собаки как были любовью всей моей жизни, так и остались. Когда замуж вышла, чуть ли не с первого дня начала ныть, как я хочу собаку. Муж тоже любит животных, но так сильно не прикипает к ним. Вернее, надо сказать, не прикипал. Изменился под моим влиянием. Надоело ему моё нытьё, да и сын уже подрос, аргументы против собаки кончились, и подарил мне муж ещё одного четвероногого сыночка на день рождения.

- Пришлось и вам воспитывать двоих детей, как когда-то родителям?
- Да, в январе нашему Даниилу исполнилось пять лет, а в марте у нас появился его высочество Герхип Форей Отин Нагит. Теперь у нас двое деток: Данчик и Фарик, оба друг от друга в восторге и друг друга воспитывают. Честно скажу, что книг по воспитанию детей я прочла немного. А вот собачью литературу всю перебрала. У отца ещё советские книги по воспитанию собак, очень правильные, мне больше нравится настоящие книги читать, чем в интернете копаться.

- Похоже, мы подошли к главному моменту, который и послужил поводом для нашей встречи. Итак, ты стала профессиональным кинологом. Когда, как и почему?
- Почему – ясно, это мечта всей моей жизни. И вот она осуществилась. Я сначала хотела поступить в Нижегородскую сельхозакадемию, но выбрала Саратовскую академию, там, на факультете кинологии преподают зоопсихологию – это новая наука. Потрясающая наука! Теперь никто не станет утверждать, что у собак нет интеллекта и души, а только одни рефлексы. Всё у них есть. Собачий мозг развивается до уровня трёхлетнего ребёнка, и словарный запас у них есть, то есть они понимают человеческую речь до определённого предела. При последовательном обучении собака в среднем может выучить до 500 слов. Но для некоторых это далеко не предел, встречаются и собачьи полиглоты, которые различают больше тысячи слов. Чем раньше приступить к обучению собаки, тем больших результатов можно добиться. И прерывать занятия нельзя, это практически как школа для детей – запустишь уроки, начинай сначала. Но если с ребёнком ещё можно что-то исправить, то с собакой вряд ли.

- Значит, собак обязательно нужно дрессировать? Можно ли это делать самому хозяину, или всё-таки необходим специалист?
- Может и хозяин, если может, умеет и знает как. Только практика показывает, что редко человеку удаётся воспитать свою собаку так, чтобы она стала достойным членом социума, а ведь это главный критерий, чтобы доказать, что городская собака имеет право жить среди людей, ничем ему не угрожая. В большинстве своём люди не очень-то зацикливаются на этом, а зря. Отсюда и брошенные собаки, и печальная статистика несчастных случаев.
- Как специалист можешь уверенно сказать, что дрессировке поддаётся каждая собака, каждую можно воспитать?
- Конечно, есть трудновоспитуемые, но неподдающихся нет. Это как с детьми – та же школа, те же сложности и обязательный, постоянный, беспрерывный максимум терпения и упорства в деле воспитания. Здесь всё как у людей – прежде чем воспитывать кого-то, надо воспитываться самому. Когда ко мне приводят собаку, мы учимся все вместе, я даже предлагаю на некоторые занятия и детей приводить, чтобы тоже видели, как надо, а как нельзя. Дети часто провоцируют собак на агрессию, сами того не понимая – они просто поиграли, а собака почему-то разозлилась. И кому достаётся? Так что воспитываться надо всем вместе, коль уж взяли на себя ответственность за зверя. Мне нравилось учиться на кинолога, к тому же у меня кроме теории и практика есть замечательная. И я думаю, что главный результат моей учёбы – это не красный диплом, а моя собака. Она – мой лучший диплом.

- Ты в ней уверена на сто процентов?
- Да. Конечно, иногда она проявляет характер, но всё же подчиняется. В первый раз я это заметила, когда на улице неожиданно мороз ударил, а нам гулять надо идти. С прогулками никогда у нас не было проблем, а тут наш красавчик только высунул нос на улицу и сразу назад, смотрит на меня удивлёнными глазами: «Это что такое? Ты что, с ума, что ли, сошла – в такой мороз меня на улицу тащить?» Пришлось приложить усилия, главное – не проявлять слабость. Иногда это очень сложно. Недавно наш мальчик проявил непослушание, увидел на улице лохматую красотку и чуть поводок у меня из рук не вырвал. Долго мы потом с ним беседовали, и так мне жалко его было, ведь он чуть не плакал: «Мам, я влюбился!» Будем теперь невесту искать. На прогулках сложность ещё в том, что люди побаиваются нашего бородатого великана. Не объяснишь ведь каждому, что всё в порядке, всё под контролем, идите спокойно и не бойтесь. Или наоборот, начинают руки тянуть: «Ой, какой забавный, можно погладить?» Не советую. С чужими собаками всегда надо быть начеку. Вы же не знаете, училась она в школе или нет.

- А у вас есть своя школа?
- Школа есть, а помещения под школу, к сожалению, нет, это моя мечта. А пока встречаемся в основном на территории ученика. Собак бойцовских пород я в школу не беру, у нас нет для этого специального оборудования. Но правила хорошего поведения в обществе мы с учениками изучаем основательно. И домашнее задание требуется выполнять на «отлично», и тут уж надо хозяину постараться, иначе вся учёба насмарку. Цель моей школы – это комфортное совместное проживание людей и собак в одном городе. У меня и дипломная работа была на тему «Общий курс дрессировки и управляемая городская собака». Я лично заинтересована, чтобы на улицах нашего города гуляли только воспитанные собаки, как-то не хочется, чтобы мой сын когда-нибудь оказался в зоне риска.

- А собачьи приюты помогают справляться с этой проблемой?
- Боюсь, что количество бездомных собак растёт, и на данном этапе найти крышу и тёплый дом для каждого невозможно. Они делают очень хорошее дело, и сделали бы ещё больше, если бы получали больше финансовой помощи. Я очень уважаю труд этих людей. Если честно, то я мечтаю о том, чтоб не было необходимости в приютах: детских, старческих, собачьих, о том, чтобы у каждого был свой дом и свой хозяин.