Ирина КОЛОБОВА
03.11.2018 г.

Жители Пуреха обеспокоены частыми отключениями электроэнергии в домах.

росто невозможно стало жить! – возмущается Марина с улицы Сосновой, – вот уже на протяжении длительного времени у нас безо всякого предупреждения отключают свет. На улице минус, а у нас нет никакой возможности прогреть свои дома, потому что котлы не работают. С водой – та же проблема: почти у всех скважины, которые работать без электричества отказываются. Мы, взрослое население, пытаемся понять и потерпеть, но маленькие дети, больные старики – им как объяснить холод в домах и отсутствие элементарных удобств? Мы бы ещё потерпели, если бы нас хотя бы предупреждали об отключении. Вон у нас на улице Завьялова продуктовый киоск стоит, туда многие жители ходят – повесили бы объявление, и то хоть какая-то забота о людях. Мы понимаем, что установка уличных счётчиков – дело важное, но и нас надо понять…

Комментирует начальник Семёновских РЭС Павел ЗИНКОВСКИЙ:

- Действительно, на этом участке в октябре велась работа по установке уличных счётчиков, но сейчас работы завершены. К сожалению, у нас ещё нет возможности работать под напряжением, без отключения сети, поэтому мы всегда призываем население немного потерпеть. Так же у нас нет физической возможности предупреждать народ о каждом отключении, мы извещаем диспетчеров, муниципалитет, а они обязаны предупреждать жильцов. На селе с этим делом немного проще, там начальники территориальных отделов дают задания старостам, а те ходят по домам и предупреждают. По крайней мере, так должно быть. Что касается работ в районе Пуреха, то они уже закончены, счётчики установлены. Теперь о них можно забыть лет на шестнадцать. В ближайшее время установка счётчиков на опоры возле жилых домов в округе не ожидается. Планируются работы по установке счётчиков рядом с трансформаторами, но это исключительно в дневное время и где-то часа на полтора-два.

А если всё же где-то незапланированные отключения продолжаются, то это уж жильцы должны пенять на себя – это уже отключения за долги по оплате электроэнергии. Ежемесячно от электросети за долги отключаются порядка ста пятидесяти абонентов. А это опять работа наших сотрудников, и, естественно, временное отключение света во всех домах в районе проживания должника. Кстати, выявлять злостных неплательщиков помогают именно уличные счётчики. Их способности постоянно усовершенствуются. Если совсем недавно счётчик можно было вывести из строя при помощи обыкновенной палки, то теперь он моментально среагирует на любое внешнее воздействие. Счётчик может, так сказать, «взорваться», сигнал об опасности будет немедленно передан на пульт диспетчера, а в домах снова отключится свет. Так что всем необходимо крепко подумать, прежде чем вымещать обиду на ни в чём не повинном аппарате, страдают-то в результате свои же соседи. Современный счётчик способен сам «отключить» от сети неплательщика. Дело в том, что он педантично передаёт данные о каждом абоненте: сколько мощности ему полагается и сколько он потребляет. Только лишь между этими показаниями возникает нестыковка, счётчик тут же реагирует. Благодаря умному аппарату в округе отключены от сети 80% должников. И работы продолжаются, так что и временные отключения электроэнергии в домах добропорядочных граждан будут продолжаться, причём, скорее всего, без предупреждения. По-другому справиться с эпидемией под названием «должники» просто невозможно. И, пожалуйста, не игнорируйте строгую обязанность каждого абонента – передавайте показания счётчиков, даже если не тратите ни одного киловатта. Очень часто именно такие граждане попадают в разряд должников, потому что без наличия показаний, пусть даже нулевых, автоматически начисляется норматив. А это, в случае рецидивов, верный путь к отключению…


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018