Юрий ХРАМОВ
20.01.2021 г.

В этом году наша газета отмечает 100-летний юбилей. Идут года, меняется жизнь, а с ней меняются люди и журналистские материалы.

Я полистал подшивки нашей районной газеты за разные годы и выбрал публикации сорока-, тридцати- и двадцатилетней давности. Может, кто-то из наших читателей вместе с нами ностальгически вспомнит те времена…

1971-й: заветам Ленина верны

«Трудовыми победами встречают XXIY съезд родной партии животноводы колхоза «По заветам Ленина», – читаем в районной газете за 1971 год. – Например, в январе текущего года надоено молока на 12 тонн больше, чем в этом месяце 1970-го. С большим плюсом идут надои и в феврале. Пример, как всегда, показывают передовики соревнования Е. С. Каржанкова,       Г. А. Жирнова, Н. М. Федотов. Николай Михайлович за январь побил рекорд по надоям молока своей группы. Он получил по 451 кг от коровы, обеспечив прибавку 195 литров против соответствующего периода прошлого года. Ко дню открытия съезда колхоз решил продать не менее 200 тонн молока.
- К 1 марта завершим и план продажи мяса, – заверил председатель колхоза     С. Д. Звездин. – А за год планируем продать 122 тонны мяса, вместо 113 по плану».

Актуальной и сейчас является тема, которую поднял на страницах газеты преподаватель, секретарь партийной организации школы-интерната №1 Алексей Мегалинский.
«Системе народного образования предстоит обеспечить подготовку больших отрядов специалистов. Надо привести систему обучения и воспитания учащихся к современным требованиям. Учителя благодарны за то, что снова проявлена забота о них – в ближайшие пять лет предусматривается повышение заработной платы. Учителя и воспитатели готовы отдать все силы, знания и любовь к делу на выполнение задач, поставленных нашей партией перед народом».

Было в том году немало приятных событий. Например, в апреле открылась столовая в главном корпусе арматурного завода, заложен фундамент десятиквартирного жилого дома объединения «Хохломская роспись», строился деткомбинат №4. Комсомольцы производственного объединения «Керженец» восстанавливали забор в парке 40 лет ВЛКСМ и эстрадную коробку на стадионе.

В Ильино-Заборской больнице в то время работали два десятка врачей и среднего медицинского персонала – представляете, какой солидный коллектив! А сейчас у нас и в городе врачей не хватает…

1981-й: и вновь успешное начало

«Работники птицефермы колхоза «Дружба» встречают новый 1981 год значительными успехами. Государству реализовано 152 тонны мяса бройлеров, для чего было выращено и откормлено 95 тысяч голов птицы. Лучшими по профессии стали  Н. А. Городецкая и Т. М. Дворянинова».

В канун Нового года в деревне Олониха новоселье справила семья механизатора Александра Криулькова. Арматурный завод рапортовал о досрочном выполнении в 80-м заказов для объектов московской Олимпиады.
В завершающем году пятилетки ильино-заборские животноводы получили по 3105 килограммов от коровы, что на 355 килограммов больше, чем в 1979 году. Первое место по итогам года заняли доярки А. А. Полищук и В. М. Молькова, надоившие по 3262 килограмма от коровы.

В 1981-м Боковской льнозавод отмечал свой 50-летний юбилей, а коллектив Сухобезводнинского комбината «Динамо» – 15 лет с момента образования. Почётными гостями на праздничном «огоньке», который организовало руководство комбината «Динамо» и профсоюзный комитет, были Т. М. Чистякова, Г. М. Долинина, Г. А. Малышева, В. П. Монастырецкий, Е. Н. Егорова и другие сотрудники, работавшие на комбинате со дня его основания.
А ещё в 1981 году нашему коллеге, редактору газеты «Ленинский путь» Фёдору Алексеевичу Мухину было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». А колхоз «Верный путь» стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности и качества работы. Горьковское телевидение подготовило по этому поводу передачу из цикла «Сельские зори» о колхозе и его лучших людях.
В мае 1981-го объединение «Хохломская роспись» было награждено орденом «Знак Почёта». По этому поводу, как сообщает наша газета, прошёл митинг с участием рабочих всех цехов предприятия.
«С высокой наградой хохломичей поздравил начальник управления художественных промыслов Н. М. Мочалин, инструктор обкома КПСС В. П. Пчёлкин».

1991-й: «путь» к «вестнику»

В канун нового 1991 года в колхозе имени Калинина распахнул свои двери Поломский фельдшерско-акушерский пункт. Средства на строительство и закупку оборудования выделило правление колхоза. «Рядом с медпунктом открылся комплексный приёмный пункт. Заведует им молодая работница Марина Секретарёва. Недавно она приехала из Нижнего Новгорода, где получила высшую категорию и звание мастера-парикмахера 1 разряда».
В том же году впервые праздник Рождества Христова был объявлен нерабочим днём. По этому поводу в районной газете было опубликовано интервью со священником Медведевского прихода отцом Аркадием.

А ещё, на мой взгляд, заслуживает внимания вот такое небольшое объявление: «Напоминаем, что выдача заказов на получение продуктов питания производится в здании райисполкома до 15 января. Норма отпуска на одного человека: масло растительное – 0,5 литра, соль – 1 кг, спички – 10 коробков, макароны – 0,6 кг, крупы – 1 кг, сахарный песок – 1,5 кг.  О введении рационирования на хлебобулочные изделия будет сообщено дополнительно».
Вот такие были времена, кто забыл. Это сейчас на полках изобилие, а тогда на всё и вся был большой дефицит.

А ещё в начале 1991 года коллектив редакции предложил читателям ответить на вопрос, как же называться районке, поскольку «Ленинский путь» стал, мягко говоря, неактуален. Предлагались такие варианты, как «Керженский край», «Семёновские новости», «Семёновский край» и другие. Но всё же большинство голосов было отдано «Семёновскому вестнику», и первый номер с новым названием вышел 19 сентября 1991 года.

2001-й: не плещет радость через край…

В самом начале года с единичкой на конце в газете вышла статья с заголовком «Так кто же виноват?». В ней говорилось следующее: «В предпраздничные дни ситуация с теплоснабжением домов Дьяковского поля несколько изменилась. Работники тепловых сетей сделали вторичную прочистку засорившихся теплообменников на немецком модуле, от которого обогреваются многие пятиэтажки на улице Спортивной и частично на улице Чкалова. К тому же для усиленной подачи тепла и горячей воды в упомянутые дома была подключена котельная № 12, работающая на мазуте».

В этом же году на должность главы местного самоуправления заступил Николай Анатольевич Краснов, которого с избранием поздравил тогдашний губернатор области Иван Петрович Скляров.
Первым ребёнком 2001 года и соответственно нового века в нашем районе стала дочка семёновской семьи Никифоровых. Она родилась 3 января весом 3.5 килограмма.
«Мама первого для Семёнова человечка нового века работает художницей в «Хохломской росписи», а папа – слесарем в АО «Семар». А вторым ребёнком этого года у нас в районе стал мальчик, родившийся вечером 4 января у Эллы Григорьевны Барановой. Поздравляем мам и пап!», – так написала об этих радостных событиях районная газета.

А вот о чём районка сообщала в феврале 2001-го: «В отделе внутренних дел бурно обсуждается решение педагогических коллективов о бессрочной забастовке. Конечно, не от хорошей жизни учителя решились на крайнюю меру. Вопрос: что это даст и не породит ли забастовка для многих из нас новые проблемы? Не сильно отличается от учительской ситуация с выплатами и в РОВД. 50 процентам сотрудников отдела внутренних дел, содержащихся за счёт областного и районного бюджетов, задолжали зарплату за 3-4 месяца...»
Акцию протеста собирались проводить 11 марта в Боковской сельской администрации – женщины не могли получить долги по выплате детских пособий за 1998, 1999 и 2000 годы и хотели устроить пикет на 101-м километре трассы Нижний Новгород – Киров. Но в итоге до пикета дело не дошло – ситуацию смогла разрулить Вера Константиновна Акифьева, работавшая в то время заместителем главы администрации.

Но были в 91-м и хорошие новости. Например, около десятка жителей улицы Пушкина газифицировали свои дома. Это была, так сказать, первая ласточка в коллективной газификации частного сектора. Активистом этого нужного дела был Иван Евтифьевич Лопаткин.
А наш юный лыжник Владимир Решетов, воспитанник тренера Николая Константиновича Сенкова, привёз из Америки три золотых и одну серебряную медаль Всемирных специальных зимних олимпийских игр.

В тот год в районе числилось 20 сельхозпредприятий, и в 13 из них в первом квартале упали надои. Тогда селяне испытывали нелёгкие времена.

Вот в таком газетном путешествии по истории района мы сегодня побывали. Если вы, уважаемые читатели, не против, то мы и дальше будем рассказывать о публикациях районки минувших лет.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel