Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 173

Юрий ХРАМОВ
02.06.2020 г.

Погода не устаёт преподносить нам сюрпризы. Ждали-ждали лета, и нате вам – на термометре чуть выше десяти градусов, то и дело дожди.

Вначале мая настроились было на тепло и солнце – тут же затяжное похолодание. По народному календарю 22 мая можно уже открывать купальный сезон, но какое там – вряд ли у кого такое желание возникло.
В прошедшую субботу, 30 мая, столбик термометра порадовал подъёмом до 27 градусов, а к вечеру повеяло влагой, и на всё воскресенье зарядил моросящий дождь. Даже сроки посадки и посевов пришлось дачникам-огородникам изрядно сдвигать.
Начальник семёновской метеостанции Татьяна Яцула тоже согласна с тем, что в природе в последнее время наблюдаются своеобразные «качели» – сегодня жара, а завтра уже впору куртку надевать. И такое, по её мнению, происходит уже не первый год.
- И это лето началось не с тёплых дней, как мы все ждали, – с сожалением констатирует она. – И прогноз на три ближайших дня тоже не радует – днём воздух будет прогреваться до 10-15 градусов, ночью до 5-10. Это заметно ниже нормативных значений. Больших потоков, как в Москве в минувшее воскресенье, может, и не будет, но, тем не менее, осадки пройдут.
У нас же в воскресенье выпало 8 мм осадков – это почти половина декадной нормы. Да и в целом, если сравнивать с многолетними данными, температура в этом мае оказалась на один градус ниже климатической нормы. Такое стало происходить достаточно часто – нет стабильности в погоде. Хотя синоптики прогнозируют тёплое лето. Все его ждут – хочется наконец позагорать, искупаться в речке. В этом году в условиях самоизоляции вряд ли кто сможет съездить на море, значит, будем наслаждаться красотами своего края.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle