Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
10.01.2019 г.

День пожилого человека отмечается в нашей стране с 1991 года, и за это время наши уважаемые люди золотого возраста привыкли и полюбили этот праздник. Вот только с названием всё никак не могут смириться – не нравится им такое определение их возрастного статуса.

-Я,конечно же, по всем параметрам подхожу под категорию пожилых людей, – говорит наша сегодняшняя героиня, педагог с огромным стажем Зоя Васильевна ПОТЕХИНА. – И как давний выпускник историко-филологического факультета должна признать, что этимологически значение этого слова вполне оправдано. Но мне больше по душе определение «поживший», поскольку я и мои сверстники действительно пожили на этой земле немало, и смею надеяться, сделали достаточно.  Мне бы хотелось, чтобы этот день назвали всемирным праздником людей старшего поколения.

Зоя Васильевна Потехина родилась в Семёнове и прожила в нём 81 год. Уезжала только на учёбу в Горьковский пединститут и ещё один год после окончания работала в Урене. Всё остальное время она отдала семёновским детям, обучая их немецкому языку.
- Несколько лет я преподавала историю в интернате №1, – продолжает разговор Зоя Васильевна, – но в 1966 году пришла в школу №2 и решила реализовать свою давнюю мечту. Я, ещё учась в школе, мечтала стать преподавателем иностранного языка, но мои старшие сёстры меня тогда разговорили поступать в иняз. Как ни странно это звучит, но в те далёкие времена этот институт и эта специальность не считались особенно престижными. И всё-таки я окончила институт иностранных языков, правда, заочно, что позволило мне изучить только один язык, немецкий.

Престижна или не престижна была профессия учителя иностранных языков в те далёкие времена, но «иностранцы» в школе всегда, во все времена, отличались от своих коллег каким-то особенным шармом, элегантностью и, можно сказать, нездешностью. И Зоя Васильевна не была исключением. Признаюсь: она была моим классным руководителем, и когда входила в класс или просто проходила мимо по школьным коридорам, мне хотелось немедленно расправить плечи, одёрнуть форму и сделать умное лицо. Мы тогда не очень-то дружили с такими понятиями, как интеллигентность, но именно это слово было больше всего к лицу этой женщине. Думаю, что и все мои одноклассники испытывали нечто подобное. Как ей удаётся каждый день делать такую красивую причёску и менять костюмы? – сплетничали мы с девчонками на переменке. И этот её красивый голос, благодаря которому мы даже не очень благозвучный «дойч» с боями отстаивали в спорах с «англичанами» из другой языковой группы.

Причёска и голос остались прежними, и вообще Зоя Васильевна почти не изменилась за эти годы. Похоже, что с учителями всегда так – они для учеников  навечно остаются в своём лучшем возрасте. Даже в квартире Зои Васильевны сохранился учительский дух благодатной эпохи развитого социализма. Немодные, но такие удобные книжные шкафы, доверху набитые подписными изданиями… Стол, как водится, «книжкой», на старинной добротной скатерти лежит раскрытая книга, почти решённый кроссворд и многочисленные записки в строгом «учительском» порядке.
- Это я записываю, что нужно сделать, кому позвонить, что купить, – объясняет Зоя Васильевна. – Надо с нашими днями всех знакомых поздравить, ведь скоро и День учителя, а он для меня навсегда остался главным праздником. У старшей сестры на днях година, а у двух моих коллег – дни рождения. Вот, пользуясь случаем, и я поздравляю Геру Григорьевну Угланову и Людмилу Александровну Солоху.  А в квартире я и, правда, ничего менять не хочу – она мне молодость напоминает, мужа, который её и заработал многолетним трудом на арматурном заводе. Он был прекрасный специалист, потрясающего ума и невероятной скромности. Здесь наши сыновья родились, а сейчас внуки приходят и даже правнучка.

На столе Зои Васильевны не хватает одного, неизменного учительского атрибута – очков.
- Могу похвастаться: я при чтении обхожусь без них, – хвалится моя собеседница и в доказательство читает маленький отрывок из «Обломова». – Вы не поверите, но эту книгу я нашла на улице – видно, классика сейчас не в моде, а, может, и вообще книги вышли из моды. К сожалению, приходится придти к такому выводу – у меня уже настоящая библиотека собралась из выброшенных кем-то книг. Сын просит подержать их у себя какое-то время, пока он хорошие книжные шкафы для них приобретёт. А я очень люблю читать. Кажется, что за мои годы можно бы всю классику перечитать, но всё время попадается что-то новенькое. Вот совсем недавно «Подросток» Достоевского попался на глаза, это просто потрясающая вещь – настоящий детектив 19 века. В библиотеку хожу постоянно. Мой любимый доктор Мясников говорит, что чтение – это лучшее лекарство от множества болезней, ведь если будет здоров мозг, то и с прочими болячками справиться легче.

Зоя Васильевна поддерживает в хорошем состоянии не только мозг, её физической форме и внешнему виду тоже можно позавидовать.
- А это старая закалка, – продолжает она разговор, – я могу теперь твёрдо сказать, что всё заложенное в детстве и молодости сторицей скажется на всей жизни человека. Спортом я увлекалась всегда. В институте у нас была хорошая спортивно-туристическая группа. В зимние каникулы мы ходили в лыжные походы из Горького в Москву. Трудно в это поверить, но было. Летом на шлюпках сплавлялись по Ветлуге и Волге до Васильсурска. Я и сейчас на лыжах хоть куда могла бы, по крайней мере, до кладбища я прямо из дома могу дойти на лыжах. Правда, врач мой в последнее время не очень рекомендует, говорит, что лучше всё-таки перейти на обычную ходьбу. Да, видимо, и здесь время вносит свои коррективы – раньше от инфаркта бегали, а теперь врачи рекомендуют уходить от него пешком.

По поводу болезней Зоя Васильевна предпочитает шутить или говорить стихами.
- Я точно не знаю, кто автор этих строк, но они стали моим девизом: «Не надо жаловаться всем ни на судьбу, ни на болезни, ничто не будет бесполезней избитых этих жалких тем». Не жалуюсь, стараюсь справляться со своими недугами сама. Зарядка по утрам – это для меня как зубы почистить – необходимость, без неё и день не начнется, как следует. У сына в огороде для меня есть собственные грядки, они для меня и развлечение, и физическая зарядка, и удовольствие, и хорошее продуктовое подспорье к пенсии. А ещё у меня есть книги и любимые друзья. Мы вчетвером с девчонками дружим со школьной скамьи. Правда, все в разных городах живём, но наши встречи – это настоящий глоток жизни и здоровья.
В семье Зои Васильевны Потехиной, можно сказать, культ высшего образования и хорошей физической формы.
- Высшее образование, конечно же, – не самоцель, но оно безусловно меняет человека в самом хорошем смысле, а следовательно, меняет и жизнь вокруг.  А физическая активность  позволяет наслаждаться этой жизнью как можно дольше. Вот опять строчки из моего любимого стихотворения: «Не жгите сердце табаком и мозг вином не заливайте, и жизнь свою не сокращайте воспоминаньем о плохом». Мы с мужем своих сыновей с раннего детства приучали к спорту. Купили, помню, старшему сыну  маленькие лыжи и собрались в лес на прогулку. Лыжи надели, палочки в руки дали, а он стоял, стоял, да как заплачет: «Почему они не едут…?». Мы до сих пор смеёмся, когда этот случай вспоминаем.

Зоя Васильевна во всём предпочитает классику, потому что сама – настоящий, классический педагог, человек, с которого во всём хочется брать пример.
- Праздник пожилых людей мне очень нравится, – говорит Зоя Васильевна, – это ещё один повод собраться, пообщаться. Хорошо, что он осенью, это его очень красочно иллюстрирует. Правда, нынче не очень золотая погода, но мы, люди золотого возраста, философски смотрим на этот вопрос: главное жить, быть по возможности здоровым и чувствовать себя нужным.  Мы стараемся не называть себя пожилыми, хотя ничего особенно плохого в этом слове нет. А пожить ещё хочется, не думать о болезнях, о бренности всего – такие мысли не добавляют позитива.

Любимые стихи Зои Васильевны, ставшие её жизненным девизом, я нашла в интернете. Точно назвать автора не берусь, но смысл их достоин того, чтобы выучить строчки наизусть и повторять в самые разнообразные периоды жизни. «Не умирайте, пока живы, поверьте, беды все уйдут. Несчастья тоже устают. И завтра будет день счастливый!».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel