Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
13.07.2019 г.

Ну вот вам и первая выгода от мокрого и плаксивого лета – грибы из окрестных лесов стройными рядами пошли. И в том числе – прямиком на семёновский базар.

Заядлые грибники и ягодники со своими, пока небольшими – так сказать, пробными партиями лесных деликатесов считаются сегодня фаворитами рынка.

Отправляясь на наш теперь уже хорошо обустроенный и аккуратно оформленный рыночный пятачок с дарами природы, мы не были уверены в том, что грибная пора уже стартовала. Ну, разве что лисички продают...

Лисичек действительно много, но что особенно порадовало, у одной из заядлых тихих охотниц Ирины со станции Керженец в трёхкилограммовом пластиковом ведёрке поблёскивали масляными шляпками малюсенькие ребятки-маслятки. Она их бережно, как драгоценность, перекладывала в ведёрко поменьше и продавала по… весьма сходной цене.

Вид этих любимых для всех времён и народов грибочков вызывал аппетит. Моментально захотелось бросить всё, в том числе и работу, и отправиться в синь семёновских лесов по грибы – по ягоды. Ах, наверное, как там сейчас хорошо!

Наши люди надежду на хорошее лето не теряют и точно знают, что дождь рано или поздно закончится. Потому уже заблаговременно приготовили корзинки, туески и резиновые сапоги. А лес уже давно ждёт людей в гости и готов открыть им новые черничные поляны, малиновые заросли и заветные грибные места.

Городская жительница Надежда родом из Шалдежа и всё своё свободное время проводит в деревне. Она вместе с дочерью Любашей знает в лесу все самые ягодные места. Черникой и всеми сладкими производными от неё она запаслась надолго, теперь можно и народ порадовать, да и семейный бюджет слегка подправить. А если что-то не продаст, то в морозилке всегда найдётся местечко. Лесная малина тоже есть у неё в ведёрках, правда, нынче она не особо радует сладостью, но с малиновым ароматом вряд ли что-то может сравниться.

Ну, а лисички остаются завсегдатаями нашего рынка. В хахальской стороне, видимо, их немало, а в городе покупателей хватает, раз тамошняя хозяйка не успевает складывать опустевшую тару.

И у продавцов, и у покупателей мысли совершенно созвучны: вот закончится дождь (а он непременно закончится), и начнётся настоящий грибной бум. Ведь должна же природа чем-то хорошим возместить человеку своё плохое поведение и плаксивые капризы…


Система Orphus

   
   

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019