Людмила КОРОЛЁВА
08.11.2018 г.

Доживать свой век, век вековать, повидать всякого на своём веку, на веку написано… В этих устойчивых выражениях понятие «век» равнозначно понятию «жизнь».

А вы никогда не задумывались, почему так говорят? Не означает ли это, что ресурсы человеческого организма позволяют каждому дожить до юбилея, обозначенного трёхзначным числом?

В нашем лесном заволжском краю долгожители встречаются частенько. Например, неподалёку от Беласовки, в деревне Елисеево в буквальном смысле доживает свой век Прасковья Илларионовна КОТИКОВА – до сотни лет ей остаётся всего только год.

А сердце ещё крепкое

Баба Паня, как зовут её в своей деревне, родилась 10 ноября 1919 года. Это улыбчивая, сухонькая старушка, и возраст её по внешнему виду определить невозможно. Маленькие серые глазки излучают приветливость, и видят они для своего возраста просто отлично, так что свой «Молитвослов» баба Паня читает без очков. Врачи умеют «ремонтировать» помутневшие от старости хрусталики, и Баба Паня воспользовалась достижениями современной медицины – она тоже пережила операцию на глаза.

А вот со слухом совсем беда: бабушка различает отдельные слова, но только если кричать ей в самое ухо.

Последние четыре года за старушкой ухаживает внучатый племянник Алексей Великанов, поселив престарелую тётушку в свободной половине своего дома.

- Моему отцу она приходится двоюродной сестрой, – поясняет нюансы родственных связей Алексей Алексеевич, – но теперь она мне как мать, а я – её душеприказчик.

Никаких таблеток и лекарств возле кровати, как это свойственно старым людям, у Прасковьи Илларионовны не видно. Оказывается, аптечные препараты она почти не употребляет, лишь изредка – если уж «головушка разболится», проглотит полтаблетки аспирина.

- Только вот недавно выписали лекарство для кровообращения, – улыбается племянник, – вроде бы слушается, принимает. А вообще наш врач говорит, что сердце-то у бабушки ещё крепкое, так что дожить до сотни лет есть все шансы.

Кушает Прасковья Илларионовна очень мало, жирного вообще есть не станет: ни сметаны ей не надо, ни сливочного масла. Если кто-то по незнанию угощает старейшину блинком со сметаной – бабуля отодвинет тарелку. И, судя по всему, правильно она делает, раз живёт так долго. Всех своих ровесников давно уж пережила!

Елисеевские кадушечники

Прасковья Котикова была строга к себе не только в старости. Она одна из тех немногих истинных приверженцев староверчества, более того – оплот и живое воплощение этой веры. Многие годы эта женщина выполняла роль духовного отца для всех односельчан.

По словам племянника, его тётка Прасковья – словно инокиня, живущая в миру. Уж не знаем, давала ли она в своё время обет безбрачия, но только замужем точно не бывала ни разу и счастья материнства не изведала, а всю свою жизнь отдала религиозному служению. Считается, что молитвы таких людей к Богу доходчивее…

Так что сейчас Прасковью Илларионовну считают… последним попом на деревне. Ещё до недавнего времени, до 94 лет она справляла все религиозные обряды – в основном, ходила отпевать покойников.

Согласно своей традиции, местные староверы молятся только дома, а церкви не посещают вовсе. Если приходилось крестить ребёнка – этот обряд тоже проводился под иконами на дому. Может быть, поэтому местных староверов называли «елисеевскими кадушечниками». Постулаты старой веры передались Прасковье Котиковой от матери, которая, кстати, тоже долго жила на этом свете.

Богомолье труду не помеха

На стене деревенского дома висит чёрный женский пиджак, украшенный сверкающими медалями: «Победитель соцсоревнования», «Ударник IX пятилетки», «Ветеран труда», несколько юбилейных наград «За доблестный самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны».

И это тоже всё про неё же, про эту 99-летнюю старушку, которая, оказывается, не только Богу умела молиться, но и вкалывала в сельском хозяйстве наравне со всеми, даже иногда вырываясь вперёд.

Известно, что в колхоз Прасковья Котикова вступила в 1936 году, хотя первая запись в её трудовой книжке относится к началу войны (предполагается, что раньше 1941 года трудовые книжки ещё просто не заводились). Работала дояркой и рядовой в колхозе до 1978 года, когда и отправилась на заслуженный отдых. Уже будучи на пенсии, баба Паня лет до восьмидесяти держала свою корову.

- Она была активной, дружелюбной и очень доброй, – отзывается о соседке жительница деревни Н. А. Игошина. – Был у нас такой случай. Приехала в деревню семья из Ташкента. Дом-то они купили, а вот российские паспорта никак не могли получить. Тяжело им было приживаться здесь, так тётя Паня всё старалась помочь: носила им картошки, овощей со своего огорода.

Жила сначала с матерью в небольшом доме, который сами они и построили. А потом тётя Паня осталась одна, и у неё в доме образовался, можно сказать, женский клуб. С ней многим хотелось общаться, да и сейчас бы общались, только слышит она плоховато.

Вот и мы в личной беседе с елисеевской долгожительницей получили не много ответов, так что и вся эта статья написана со слов людей, которые хорошо её знают.

И всё-таки старейшина деревни высказала, пожалуй, один из самых важных принципов своей длинной жизни:

- Сама я всех люблю, никого не выделяю, со всеми общаюсь одинаково.

А молодёжи я что могу посоветовать? Главное – чтоб вина не пили да молились Богу.


 свидетель трёх веков

В десятку самых старых долгожителей России входят девять женщин и один мужчина.

Считается, что рекордной продолжительности жизни среди россиян достигла Сархат Рашидова из горного дагестанского села. Дату её рождения – 1875 год – с удивлением обнаружили чиновники при смене паспортов. Эта женщина застала ещё время правления императора Александра II и успела пожить в трёх веках. Умерла в 2007 году, в возрасте 132 лет. Всю жизнь эта женщина занималась натуральным хозяйством, вырастила пятерых детей.

 

 знаменитости-долгожители

Ровно 100 лет прожил актёр Советского Союза Николай АННЕНКОВ.

В возрасте 101 года в 2016-м ушёл из жизни другой известный российский и советский актёр Владимир ЗЕЛЬДИН. Практически до последних дней жизни он играл в театре, снимался в кино, выступал с концертами.

Советский министр обороны Сергей Леонидович СОКОЛОВ достиг возраста в 101 год.

Вековой юбилей отмечала известная балерина Марина СЕМЁНОВА.

Академик и врач Фёдор Григорьевич Углов в здравии прожил 103 года. В возрасте ста лет провёл свою последнюю операцию, и за это он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире практикующий хирург.


Система Orphus

   
   

   

   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018