Людмила КОРОЛЁВА
09.06.2018 г.

Огородный сезон в самом разгаре. Многие дачники-огородники успели посадить картошку и овощи, клубнику и цветы, и как следствие – достают из дальних углов свои любимые народные средства от болей в пояснице.

Получить приступ радикулита в это время проще простого – стоит лишь немного перенапрячься.Что такое радикулит с точки зрения медицины и как его правильно лечить, расскажет врач-невролог Семёновской ЦРБ Виктория ФИГАРЕВА.

- Смею предположить, что в мае-июне в больнице обычно увеличивается наплыв пациентов с болью в пояснице, ведь многие, что называется, дорвались до огородных работ… 

- Конечно, боли в спине с началом огородных работ проявляется гораздо чаще, особенно у тех, кто не рассчитывает свои силы, хотя в целом это болезнь всесезонная.

- Да, болезнь очень распространённая и в какой-то мере даже привычная. Соседушки, обсуждая свои посадки, между делом обмолвятся, что «радикулит замучил». Вообще это правильное название? Какой диагноз в таких случаях пишет врач?

- Чаще всего диагнозом будет «вертеброгенная люмбалгия». Если переводить это латинское название на русский язык, получится то же самое – «боль в поясничном отделе позвоночника».

Мало кто занимается лечебной физкультурой, и зря. Если бы регулярно и целенаправленно выполнять нескольких простых упражнений на растяжку и скручивание позвоночника (их можно делать даже на кровати), вероятность возникновения радикулита снижается.

- Что происходит в организме при радикулите, отчего возникает боль?

- В подавляющем большинстве боль возникает от перенапряжения мышечного аппарата и сдавления нервных окончаний. А если разбираться дальше, обнаружится более глубинная причина проблемы, а именно остеохондроз – дегенеративные изменения позвоночника. С течением времени под воздействием силы притяжения земли позвоночник спрессовывается, позвонки и межпозводночные диски изменяют свою первоначальную форму. Остеохондроз рано или поздно появляется практически у всего взрослого населения – это наша плата за прямохождение. Перенагрузка мышц является только пусковым механизмом, к тому же это не единственный путь «заработать» радикулит. Не меньше рискуют и люди сидячих профессий: статическая нагрузка во время многочасового сидения за компьютером тоже приводит к сдавлению позвоночника, особенно в поясничном отделе.

- Если вдруг «прострелило спину», как можно помочь себе в домашних условиях?

- Ну, во-первых, при возникновении острой боли вашей спине нужен охранительный режим – от суток до трёх суток. Нужно расслабить зажатые мышцы, поэтому активность сводим к минимуму, а для снятия боли используем мази вроде Диклофенака, Индометацина, Ибупрофена и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Если радикулит вас навестил хоть раз в жизни, значит, скорее всего, будут и рецидивы, так что одна из противовоспалительных мазей должна у вас быть под рукой всегда.

Кто-то предпочитает прогревать больную спину в бане – этого делать нельзя, пока боль не стихнет. В самых тяжёлых случаях можно вызывать на дом участкового врача или «скорую помощь», которые сделают укол для снятия острой боли.

- А может, это и не радикулит вовсе, а, например, почки… Как не перепутать эти недуги?

- При почечных болезнях проявятся и другие характерные признаки: учащённое мочеиспускание, рези, меняется цвет мочи, может быть повышение температуры тела (необязательно).

- Реальность такова, что многие у нас просто не могут обойтись без своих огородов. Возможно ли работать на грядках, чтобы поясница при этом не болела?

- Трудиться, конечно, можно, но главное – время от времени менять положение тела. При работе в огороде обязательно нужно делать перерывы. Хотя бы просто присесть и посидеть, при возможности для лучшего расслабления напряжённых мышц лучше даже полежать. И обязательно заниматься лечебной физкультурой, укреплять мышцы спины – это помогает даже лучше, чем лекарства!


Система Orphus

   
   
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018