Галина РОЗЕНШТЕЙН
Фото: Наталья КАЛИНОЧКИНА
27.01.2024 г.

«Мадам из курятника» – так свой блог на интернет-платформе «Дзен» назвала Елена Георгиевна Задкова. Она так душевно пишет о своей деревне, о нашем городе, но чувствуется, что сама не местная, переселенка из Нижнего.

Так хотелось лично познакомиться и понять, что же привело её с мамой в наш округ, так сказать, на ПМЖ в деревню? И почему мадам, и почему из курятника? Мы вычисляли её несколько месяцев, но упоминания о населённом пункте ни разу в её постах не проскользнуло. Однако благодаря случаю удалось опознать их местожительства – по фотографии Поломской школы, которую Елена выложила в сеть. И мы поехали в гости.

А началось все с дачи

- Уже одиннадцать лет здесь живем, – рассказывает за чашкой чая Елена Георгиевна. – Мысль о переезде в сельскую местность долго у нас рождалась, а потом стали подыскивать и домик в деревне. Кстати, ваш район мне давно был известен и нравился, ведь почти каждое лето я проводила в пионерском лагере в Плюхино, он был чуть ли не лучшим в области. И вот увидели объявление о продаже квартиры, вернее, части дома на две семьи. Приехали посмотреть и сразу, что называется, всё на душу легло – купили. Это уже потом мы узнали, почему так недорого: слава о поломском могильнике не затихала. Но мне думается, ерунда все эти страхи – наверняка там так все запечатано, никакого вреда нет. Не скрою, важным аспектом выбора было то, что в доме есть коммуникации: туалет, ванная. Деревянный дом без удобств мы бы не потянули.

И только позже они узнали, что здесь только водопровод центральный, а остальное удобство – выгребная яма. И сколько хочешь воды не польешь, как в городской квартире. И отопление – котёл длительного горения, который привязывает к дому зимой крепче наручников. Но не в правилах этих двух женщин сдаваться – начали благоустраивать свой быт. А если учесть, что дом стоял почти без окон и дверей да с прогнившим полом, и пришлось все ремонтировать только своими силами, то им медаль можно дать за героический труд.
- Ну, к труду нас ещё дача приучила в восьмидесятые годы, – говорит Елена. – Была она у нас в Городецком районе. Приедешь на электричке, потом ещё семь с половиной километров пешком топаешь. Но очень хотелось хоть немного побывать на этом раздолье, в лес сходить, да и детей нужно было кормить экологически чистыми продуктами, а деревенское всегда было настоящим, полезным.

Сначала завели они кур, а «молочку» им возила женщина из соседнего посёлка. Вот она и подкинула идею: чего вы себе козу не заведёте? Будет у вас своё молоко. И пошла молодая нижегородка козу искать.
- Я-то думала, что в деревне козы в каждом дворе есть, – вспоминает она. – А вот и нет – едва нашли. Долго мы с ней общий язык искали, но со временем всему научились: и ухаживать за животным, и творог, масло делать.

Но это было летом, а на зиму кормилицу прежней хозяйке на хранение сдавали. А потом, переехав в Полом, первым делом тоже живность завели: куриц, коз, даже индюков. Сейчас, правда, только курочек оставили, удали-то молодецкой поубавилось. Но Татьяна Николаевна, мама Елены, за своё небольшое поголовье держится.

Не до скуки

Эти женщины всё-таки удивительные! Ни дня без дела не сидят. Сами благоустроили свой дом – даже печку обложили красивым декоративным камнем. В огороде у них по весне снова всё будет засажено. Елена Георгиевна всерьёз занимается растениеводством, вернее, цветоводством. Уже закупает семена цветов – красота будет на немаленьком участке. А пока зима, другие дела. Татьяна Николаевна передаёт с нами тёплые носки, связанные для ребят на СВО. Это не первая их помощь семёновскому фонду военнослужащих «Добродел». Они вообще мастерицы отменные: Елена вяжет и на спицах, и крючком, а мама увлеклась плетением – такие эксклюзивные кашпо, корзины и другие интересные вещи для интерьера делает!
- После новогодних праздников прошёл почти месяц, даже и не заметили, как пролетели дни. Наверное, потому что без дела не сидим, постоянно находим какое-то занятие и можем больше времени тратить на свои любимые хобби, – рассуждает Елена. – У меня, как всегда, присутствует разнонаправленность, а мама чётко следует определённому плану. В конце прошлого года купили светло-серый диван, на него положили подушки более тёмного оттенка. На окнах у нас сейчас новые шторы тоже в сером цвете. Для полноты картины нужно дополнить наш посеревший интерьер декоративными деталями, выполненными в тех же тонах. Вот мама и взялась восполнить этот пробел и сплела сразу несколько предметов, получилась небольшая коллекция. В неё вошли поднос, подставка для салфеток, сухарница с высокой крышкой и ещё одна небольшая крышка для вазочки с вареньем.

И ведь всему этому Татьяна Николаевна сама научилась. Вышла на пенсию, купила ноутбук и начала по интернету осваивать новые направления. Она, кстати, инженер, но вспоминает, как перед пенсией перешла в маляры, чтобы заработать на квартиру. Тогда на их заводе создавали бригады – мол, если хотите квартиры, идите и делайте их сами. И заработала. А Елена Георгиевна закончила вузовское отделение кораблестроения, работала экономистом. Надо же, а мы-то думали, что она филолог, – так складно и интересно пишет в своём блоге о повседневной жизни.

Деревенский вирус

- Знаете, если бы мне в тридцать лет сказали, что я буду жить в деревне, я бы тогда искренне посмеялась, – говорит Елена Георгиевна. – А сейчас мы вполне счастливы нашей тихой, уединённой жизнью. Ведь деревня становится всё более привлекательной для проживания. Посмотрите, люди все больше начинают благоустраивать свои дома, наводить красоту на участках, создавать необходимые удобства. Цивилизация постепенно приходит в российскую глубинку. Хочешь – душевую себе поставь, хочешь – баню топи. В пандемию вообще многие горожане переехали на село. Мои двоюродные братья тоже собираются: говорят, поскорее бы пенсии дождаться. Прямо какой-то деревенский вирус… Да, пока здесь комфортно пенсионерам, но я верю, что как начала возрождаться Россия, так будет возрождаться и русская деревня.

И об этом она думала и говорила ещё несколько десятилетий назад. Когда в девяносто третьем чуть не уехала жить во Францию с гражданским мужем.
- Помню, как прибыли туда, в эту красоту после нашей серости девяностых, – рассказывает она. – Вокруг всё так идеально, ухожено, великолепная архитектура, пресловутое мытьё асфальта с шампунем… А души нет. В Рождество магазины закрыты, людей на улицах нет, все по домам сидят. Я не смогла там остаться, вернулась на родину. А сейчас посмотрите: и у нас все становится краше; покупай всё, что хочешь, выбирай любую дорогу. Иногда мы созваниваемся с «французской стороной» – слышу, как там сейчас тяжело, как всё плохо… Тогда я вспоминаю свои слова: у нас-то всё будет хорошо, а ваше будущее туманно. История циклична, вспомните, как вы приезжали в Россию работать гувернёрами, садовниками.

Кстати, у сына Елены отчество Люсьенович. Но он остался русским, работает в сфере высоких технологий в Нижнем, состоялся как человек и профессионал. А свой блог «Мадам из курятника» Елена назвала с иронией: могла бы быть французской мадам, а оказалась в курятнике. И вполне счастлива, между прочим.

Здесь русский дух

- У нас долгое время воспитывали общество потребителей, – рассуждает Елена Георгиевна. – Учиться в лучшей гимназии, получить несколько высших образований, и всё для того, чтобы много зарабатывать. И что: в городах никто не хочет заводить семью, рожать детей. А вот смотрю я на деревню: здесь настолько неиспорченные люди, не привязанные к материальным благам, честные, душевные. Дети воспитываются в труде, женщины – мамы и бабушки, мужчины способны на любую работу. Эта патриархальность, чистота и есть залог здоровья нашей нации.

- Я, честно говоря, раньше, когда жила в большом городе, к деревенским школам относилась не очень хорошо, – продолжает она. – Думала, что качественное образование можно получить только в городе – там и оснащение хорошее, и педагогический коллектив сильнее, ну, и возможности совсем другие. Но, как оказалось, я ошибалась. Вот наша деревенская школа-девятилетка тоже постепенно преображается, появляется новое оборудование. Преимущество таких маленьких деревенских школ состоит в том, что в классах всего по 4-6 человек. Это значит, что учитель имеет возможность каждого спросить и проверить, уделить ученикам намного больше времени, чем в городских школах. И те, кто хочет учиться и получать хорошие знания, могут это сделать без проблем. Среди выпускников есть военные и врачи, учителя и инженеры и ещё много других хороших специалистов – и это те дети, которые жили рядом с нами. Жаль, что молодые специалисты не едут на село, так и вспомнишь советскую систему распределения после вузов…

И я соглашаюсь со своей собеседницей: вероятно, потребуется не одно десятилетие, чтобы снова деревня расцвела, ведь долго её и гнобили. Вот в Поломе построили завод «Русшпала» – деревня сразу оживилась. А если бы ещё пришёл природный газ, о чём все пока только мечтают…

В общем, Елена Георгиевна и Татьяна Николаевна – стопроцентно наши люди! Мы желаем этим чудесным женщинам дождаться и газа, и молодых специалистов, и расцвета деревни. А вас, уважаемые читатели, приглашаю также познакомиться с ними поближе, подписавшись на блог «Мадам из курятника» на платформе «Дзен».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel