Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.09.2020 г.

В середине августа министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что в этом году запланировано превысить показатель прошлого года и собрать более 1,2 миллиона тонн зерна.

Этого количества, как считают специалисты, должно быть достаточно для удовлетворения внутренних потребностей области. Пока средняя урожайность по региону составляет 31 центнер с гектара, что на 30 процентов выше 2019 года. Мы решили узнать, как идут дела в нашем округе и в минувший вторник отправились в ООО «Керженецкие просторы».

На поле около деревни Шалдёж мы встретились с исполнительным директором сельскохозяйственного предприятия Сергеем Быковым. Пользуясь случаем, вначале поздравили его с юбилеем, который выпал на день нашего приезда, именно на первое сентября, а затем поговорили о работе.
- Мы уже убрали 350 гектаров озимой ржи, 450 овса и сейчас приступили к жатве яровой пшеницы, – рассказывает Сергей Александрович. – Всего в хозяйстве посеяно 1300 гектаров зерновых культур, 800 из них убрали. Урожайность озимой ржи составила 19 центнеров с гектара, овёс дал результат немного скромнее.
Каждая уборочная для нас как очередной экзамен, который, несмотря ни на какие трудности, нужно выдержать. Для меня это уже 35-я по счёту уборочная. Разные они были… Например, в позапрошлом году в это время шли ливни, в прошлом сентябре было холодно. А нынче погода нас балует. В таких условиях и работа спорится, и настрой у механизаторов хороший. У всех большое желание быстрее убрать выращенный урожай. Кстати, урожайность зерновых культур нынче выше, чем в прошлом году.
Главное, что зерно мы просто пропускаем через зерносушильный комплекс, отбиваем сорняки и сразу везём на склад. То есть, показатель влажности зерна позволяет не сушить его, а сразу засыпать в закрома, а это, опять же, экономия денежных средств.
Когда мы приехали на пшеничное поле, там работали три комбайна, один – иностранец «Джон Дир», на котором вот уже много лет трудится Владимир Сухарев, и два стареньких СК-5 «Нива». На них пшеницу убирали Евгений Брусникин и Сергей Загудаев. А отвозили зерно от комбайнов на автомобилях Валерий Уваров и Сергей Дёмин.

- Мужички работают добросовестно, – вступает в разговор главный инженер сельхозпредприятия Владимир Ухабин, – начинают часов в 10-11, а заканчивают поздним вечером. Бывают, конечно, поломки, но стараемся их быстро устранять. «Американцу» тринадцать лет, а вот отечественным комбайнам далеко за четверть века. Уборочная техника такой марки использовалась ещё в советские времена. Наверное, только наши ребята могут содержать её столько лет в рабочем состоянии. Если честно, то «Нивы» уже свой ресурс давно выработали. Но постараемся в этом году обновить парк и купить два новых комбайна.
Владимир Сухарев пришёл к нам сразу после службы в армии, у Сергея Загудаева тоже большой опыт. Биография у обоих простая: школа, профессиональное училище, армия, сельхозпредприятие.
Отдельно хочу сказать о Евгении Брусникине. Он родом из Безводного. Раньше работал в колхозе, потом, в нелёгкие для всего сельского хозяйства времена, уволился, а затем снова вернулся. И вот уже второй сезон трудится на комбайне, а также задействован на сенокосных и уборочных работах. Парень он толковый, в технике хорошо разбирается.
В целом, если погода не подведёт, это поле за четыре дня будет убрано.

Надо отметить, что в хозяйстве полным ходом идёт и сев озимого клина. Из 350 гектаров озимой ржи посеяно 230. До 5 сентября сев планируют закончить, а значит, будут соблюдены все необходимые агротехнические сроки. Посевная кампания проходит в Беласовке и Шалдеже.
На этой важной работе задействованы Андрей Софронов, Фёдор Мерекин, Иван Туранцев, Антон Комов.  А готовят почву под посев Владимир Северов и Алексей Сироткин.

Судя по настроению механизаторов и специалистов, уборку и сев они действительно завершат в оптимальные сроки и без потерь.

Кстати, как сказал нам Сергей Быков, в эту субботу «Керженецкие просторы» примут участие в сельскохозяйственной ярмарке, посвящённой Дню города, чтобы предложить покупателям качественную озимую рожь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel