01.02.2023 г.

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Результатом её стало первое масштабное поражение Вермахта, сопровождавшееся капитуляцией крупной войсковой группировки.

Сталинградская битва – это 200 дней и ночей мужества и стойкости, это 1000 фашистских самолётов, уничтоживших за один день свыше 90 тысяч жителей и превративших город в руины, это массовый исторический подвиг советского народа.

Захват Сталинграда был очень важным для Гитлера. Это – крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами СССР. Овладение Сталинградом позволило бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Однако защитникам Сталинграда удалось не только отстоять город, но и окружить, а затем и уничтожить врага вместе со спешившими ему на помощь соединениями.
Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение – она оказала значительное влияние на развитие движения сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. Наша армия под Сталинградом вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала её до конца войны.

Мужество и отвагу в Сталинградской битве проявили и наши земляки.

Константин Николаевич СЕМЕНОВСКИЙ
Его боевой путь начался именно на защите Сталинграда. Сталинград был центром ожесточённых и кровопролитных боёв, где неумолчно дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий, был горячим снег и плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на самой Волге, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ. «Выстоять и победить!» – прочно вошло в сознание всех защитников волжской твердыни. Каждый отчётливо сознавал, что именно здесь, на берегах Волги, решался исход не только Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны.
Константин Николаевич награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда».

Яков Иванович КОРОТКОВ
Призван на фронт 21 сентября 1941 года. Два месяца учился в школе радистов, затем был отправлен в Подмосковье, а в конце сентября 1942-го его перебросили под Сталинград. Основная задача заключалась в обеспечении воинских подразделений надёжной связью.
Из воспоминаний ветерана: «Началось наступление советских войск под Сталинградом, и наш отряд тоже двинулся вперёд. Послали нас на задание – обеспечить радиосвязь с корпусом и воинскими частями фронта. Подъехали к реке Дон, разместились в небольшом домике, развернули радиостанцию. Был солнечный день. Я вышел из помещения на улицу и вижу: летит немецкий самолёт-разведчик. Круга два нарезал над нашей территорией и сбросил бомбу, которая угодила прямо в дом, где мы располагались. Из шестерых выжили только четверо…».
Константин Николаевич награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Алексей Алексеевич ВЛАСОВ
Родился в 1913 году. Осенью 1935 года был призван в Красную Армию, получил воинскую специальность артиллериста. После службы в 1938 году приехал в город Горький и поступил на работу на завод «Красное Сормово». С июня 1941 года Алексей Власов на фронте. В составе 21-й армии воевал на Западном, Центральном фронтах, успел принять участие в Смоленском сражении, а в начале сентября его армию перебрасывают под Киев.
В июле 1942 года началась историческая Сталинградская битва, которую ещё называют «битвой артиллерии», и здесь младший сержант-артиллерист Алексей Власов показал всё своё воинское мастерство. Об этом говорят его боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В окопах под Сталинградом Алексей Власов вступил в партию и вскоре стал парторгом первой батареи 122-го гвардейского полка. В 1943 году он, гвардии старшина, воюет в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта.
Погиб в Курской битве, командуя орудийным расчётом. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Иванович ПОТЕХИН
Начало войны Иван Иванович встретил в Севастополе, где проходил срочную службу. Первая награда – Орден Красной Звезды – была вручена за бои под Сталинградом.
Из воспоминаний: «Шли мы тогда в составе Донского фронта на соединение с другими частями наших войск. Утром 18 ноября 1942 года встретили на пути село. Мирное такое, из труб струился дымок. И вдруг на нас в упор выскочили три машины, набитые немцами». Одну немецкую машину расчёт Потехина подбил сразу. Две другие пытались уйти в овраг, но Иван Иванович на себя взял наводку орудия и уничтожил машину.
Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Екатерина Васильевна ШАБУРОВА
Екатерина Васильевна родилась в 1923 году в деревне Шалдёж. Там закончила три класса, а с четвёртого по восьмой училась в первой городской школе. В августе 1941 года её, комсомолку, направили в школу связи в Пензенскую область. Там готовили телефонистов, связистов, разведчиков. Сразу после обучения она попала под Сталинград. Мечтала стать снайпером, но мечте не суждено было сбыться. Екатерина принимала шифровки из разведывательного управления для командования части. Гвардии рядовая Шабурова служила в первом отдельном полку связи генерала Чуйкова. После Сталинграда была Украина, Польша, а Победу наша землячка встретила под Берлином. Екатерина Васильевна награждена Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда» и многими юбилейными наградами.

Слово «Сталинград» стало поистине синонимом Великой Победы. Битва на Волге вдохновила миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. Победа вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу. Население многих стран искренне восхищалось героической борьбой советских людей, их подвигом во имя человечества.
В историко-художественном музее проводятся лекции, приуроченные к этой знаменательной дате.

Елена ПОЛЕВАЯ,
главный научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel