Печать
Категория: Из зала суда
Просмотров: 403

Ирина КОЛОБОВА
29.08.2020 г.

Не хочется в прекрасные последние летние денёчки говорить о преступлениях и наказаниях, но подвести кое-какие итоги этой не самой приятной стороны жизни всё-таки надо.

Обзор судебных пресс-релизов, предоставленных нашим судом, в очередной раз доказывает, что наказания без вины не бывает.

Люди гибнут за металл

«Герою» нашей первой истории Александру В. 1992 года рождения досталось не только гордое имя защитника, но и фамилия в духе лучших геройских традиций. Но это, пожалуй, и всё, что роднит его со знаменитыми полководцами. В остальном всё не очень красиво и далеко не законопослушно. Как говорится, и привлекался, и состоял, и порочные связи имеет. А вот регистрации на территории России наш Александр не имеет. Временно проживает в семёновской деревне. К своему почти тридцатилетию семьёй не обзавёлся, так же как и работой. А вот судимость уже заимел. Но, видно, не зря говорят, что из тюрьмы только две дороги: одна на свободу с чистой совестью, а другая – обратно, в рецидив. Наш «герой» выбрал вторую.

Тёплой майской ночью Александру не спалось в своём временном жилище. Солидная доза алкогольного допинга услужливо подсказала ему шикарный план для праздника души. Своего жилья бедный Саша, похоже, никогда не имел, а жить красиво мечтал всегда.  И очень уж приглянулся новоявленному эстету уютный дом соседей-дачников. Так мечталось в нём хоть немножко пожить. А мечты должны исполняться. То, что соседей в доме в это время точно нет, он знал наверняка. Подойдя к дому, он ещё не знал, как в него проникнуть, что конкретно забрать, а, может, захотел просто отдохнуть в комфорте, пусть и недолго. Но известно, что стоит лишь решиться на преступление – тут же змей-искуситель подкинет для этого парочку-другую способов. Так и случилось: как по волшебству под ногами незваного гостя возникла металлическая труба. Чем не отмычка, подумал Александр. Открыть замок не удастся, зато можно сорвать запорную накладку, которой дверь крепилась к стене. Предвкушая зрелище в духе пещеры Али-Бабы, предприимчивый Александр подумал и о том, как будет вывозить добро. И тут моментально подоспела вторая подсказка от князя тьмы – в углу двора стояла вполне себе удобная металлическая садовая тележка. Почти без труда воришка зашёл в чулан и экспроприировал две большущие алюминиевые фляги, металлический бак и моток медной проволоки. Как-то здорово везло ему нынче на металл, поэтому он решил не разбрасываться, а сосредоточиться именно на этом материале. В жилом помещении он уже действовал целенаправленно: электрический провод, чугунная плита, шесть чугунных сковородок – хороший улов. Сложив награбленное в тележку, Александр с осознанием выполненного долга отправился домой. Но вот беда – снова не спалось, ведь там, у соседей, есть ещё и баня, где, наверное, столько всего металлического! Вернулся, и вот в металлической тележке чугунный 80-литровый котёл, чугунная же печная дверка. Бессонная ночь оказалась вполне результативной, теперь можно и поспать.

Но она, бессонная ночь, по известному сценарию снова повторилась в самом конце ласкового мая. Мысль о том, что соседей снова нет дома, а есть ещё столько всего полезного, не давала Александру покоя. Отмычка у него уже была, а отчаянная пьяная наглость и уверенность в безнаказанности дополнили необходимый преступный арсенал. И вот ещё 100 метров проводки, две чугунные дверки, чугунный колосник из печи. Рассказывать, как «робин гуд» местного разлива распорядился своими трофеями, мы не станем. Но, как говорится, недолго музыка играла, погорел фраер на металле.

Адвокат на суде ещё как-то пытался усилить линию защиты и в качестве смягчающих обстоятельств выдвинул факт добровольного возмещения материального ущерба. Дескать, наш благородный герой добровольно вернул потерпевшим часть награбленного – тележку. Наверное, пожалел её продавать, вдруг ещё понадобится. Но суд отнёсся к этому сомнительному доводу весьма критично. И назначил вору по совокупности преступлений ни много, ни мало, а два с половиной годика «отдыха» за решёткой.

«Тебя посодют, а ты не воруй…»

Анатолий М., 1991 года рождения, похоже, выбрал для себя ту же самую, вторую, рецидивную дорожку. Он кроме воровства ещё и кулаки в ход частенько пускает. Прописан в Семёнове, живёт временно  в близлежащей деревне. Ни семьи, ни образования, ни работы, ни воинской обязанности. Ничего нет, кроме судимости.

Начиналось всё очень душевно, в хорошей компании во временном жилище Анатолия.  С  приятелями С. и Е. и двумя барышнями угощались по поводу… Наверное, всё же был какой-то повод в начале февраля во вторник. Или доза алкоголя была слишком велика, или Анатолия утомила компания, но где-то часам к пяти вечера он уснул сном праведника. Разбудили его громкие разборки гостей. Парни, накачавшись спиртным, устроили свару. Проснувшийся Анатолий по какой-то причине воспылал негодованием по отношению к С. Да так воспылал, что в его голове, пользуясь судебной терминологией, немедленно возник преступный умысел на причинение вреда здоровью гостя. Ворвавшись в комнату, где ругались приятели, Анатолий, как говорится, с ноги ударил С. в лицо, потом толкнул его на пол и избил так, что даже эксперты не смогли подсчитать точное количество ударов. В сухом остатке у пострадавшего: разбитая голова, сломанное ребро, многочисленные ушибы и ссадины. А у «каратиста» - судебная ответственность по факту насильственных действий и причинения вреда здоровью средней тяжести.
Ну что для «героя» средняя тяжесть? Нам по полной подавай.

Где-то через месяц Анатолий, искатель приключений на известную часть тела, уже сам попал в гости к знакомому Б. Без барышни и здесь не обошлось, она с удовольствием пользовалась мужским вниманием, разделяя весёлую беседу с возлияниями. Но, видимо, Анатолия не очень интересовала барышня, он угловым, но очень зорким взглядом «сфотографировал» на тумбочке под телевизором аккуратно сложенные денежные купюры. Дождавшись, когда хозяин и девушка выйдут в коридор, он спокойно взял деньги и положил их в свой карман.

Прошёл ещё месяц, и Анатолий снова в гостях. На этот раз у П. Сидели весело, вино лилось рекой, но, как это обычно бывает, закончилось всё быстро и неожиданно. Радушный хозяин достал из шкафа конверт с деньгами и попросил Анатолия сбегать за добавкой. Тот отказался, и удивлённый хозяин убрал деньги на прежнее место. И снова в голове Анатолия сигнальной лампочкой зажёгся преступный умысел на кражу. Когда вся весёлая компания допивала оставшиеся капли спиртного, Анатолий судорожно прокручивал в голове план действий. От  кухни до спальни, где в шкафу хранятся вожделенные купюры, всего ничего, шаг-другой. Все пьяные, не заметят его отсутствия. Так и получилось: 245 тысяч целковых легко и свободно перекочевали в карман вора.

В суде Анатолий во всём признался, повинился, попросил не судить слишком строго за его слабость и получил: «На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Мельникову Анатолию Александровичу наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев».

Визит дамы

Среди представительниц прекрасного пола тоже немало любителей чужого добра. Как уроженка Ивановской области из посёлка Сокольское Ольга Б. 1988 года рождения попала в гости к нашей землячке, следствие умалчивает. Но результат её визита впечатляет – на  60 тысяч рублей «обезжирен» бюджет хозяйки и ровно на такую же сумму обогатилась Ольга. Но не надолго. Криминальный визит состоялся в середине июля, а в начале августа Семёновским отделом МВД возбуждено уголовное дело по факту кражи.

Эта дама тоже неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. Так и поверишь, что воровство – оно в крови, и избавиться от пагубной привычки очень сложно.  Ольга – персонаж весьма колоритный. Хоть и имеет прописку, но ведёт бродяжнический образ жизни, нигде не работает.  Вот и к нам её каким-то ветром занесло. Не останавливает аферистку даже наличие троих несовершеннолетних детей, хотя она уже давно лишена родительских прав. Вставать на путь исправления не желает. Следствие указывает, что «Ольга Б. ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. Имея непогашенную судимость, на путь исправления не встала и в период отбытия наказания вновь подозревается в совершении преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести».  Следствие пришло к выводу, что оставлять на свободе эту даму крайне неосмотрительно. Она  легко найдёт ещё не одну жертву, и легко может скрыться от  правосудия.  Так что, судом было вынесено категоричное решение – заключение под стражу на срок предварительного следствия – на два месяца.

Не все шутки одинаково полезны

Екатерине Ш. шутка не очень удалась. А всё потому, что с правосудием шутки плохи. В конце мая Екатерина была в гостях у К. на одной из городских улиц Семёнова, где вместе с другими веселилась под аккомпанемент  бутылок. В самый разгар веселья пришла мать хозяина и потребовала прекратить посиделки. Мужчины не сопротивлялись, а вот у барышни возникла стойкая неприязнь к женщине, нарушившей её комфортный отдых. Чем бы отомстить обидчице? Но ругаться, сопротивляться или даже пускать в ход кулаки барышня не стала. Нет, её месть будет похолоднее. Выходя из негостеприимного дома, Екатерина подошла к хозяйственной постройке и спрятала там свою сумочку. Через некоторое время она позвонила в дежурную часть  полиции и заявила об ограблении. Со слезами на глазах самодеятельная, но талантливая актриса рассказала, что на улице такой-то на неё напал неизвестный и вырвал из рук сумочку. Собственноручно написанное заявление с заведомо ложным доносом Екатерина решительно подписала и этим самым расписалась в совершении преступления. Началась следственная работа и хитроумный план мести «шутницы» моментально рассыпался в прах.

В судебном заседании Екатерина плакала и каялась. Просила о прекращении уголовного дела, об ограничении наказания  штрафом. Говорила, что она просто неудачно пошутила и абсолютно не думала о последствиях. О том, что нарушила нормальную деятельность следственных органов, даже не подозревала. Но ей резонно заметили, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Да, всё это было бы смешно… Для суда это дело тоже было необычным, какое наказание вынести неудавшейся шутнице? В результате было принято «соломоново решение»: «Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Екатерины Ш. и назначить судебный штраф».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle