Ирина КОЛОБОВА
21.12.2019 г.

2019-й неумолимо катится к своему завершению, уступая место новым событиям, фактам и, увы, новым преступлениям и наказаниям.

Да, искоренить преступность окончательно и бесповоротно пока не удаётся, но, как говаривал незабвенный Жеглов, порядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.
Подборка судебных пресс-релизов, предоставленная ответственным лицом по взаимодействию со СМИ Юлией Овсянниковой, весьма красноречиво подтверждает эти слова и подводит итог борьбы с криминалом  в отдельно взятом округе.

Это, брат, жулики…

Именно с них, креативных, предприимчивых, обладающих непревзойдённым криминальным талантом, мы и начнём. Уж очень распоясались нынче жулики в нашем городе.

Добропорядочная семёновская жительница (назовём её Людмила) решила приобрести домик в деревне. А где у нас лучшие объявления по продаже недвижимости? Конечно же, в интернете, на сайте бесплатных объявлений. Там Людмила и наткнулась на заманчивое предложение приобрести домик и земельный участок в деревне Максимихе. Она позвонила по указанному телефону и назначила встречу с продавцом. Встреча прошла, что называется, в лучших традициях купли-продажи. Продавец и потенциальный покупатель так понравились друг другу, что их случайное знакомство почти сразу же переросло в настоящую, очень доверительную дружбу. Продавец – обаятельная, миловидная женщина – так расположила к себе потенциальную покупательницу, что та немедленно согласилась на все условия. Тем более что были эти условия вполне себе подходящими. Уютный домик с земельным участком продавец с условным именем Елена предлагала за 100 тысяч рублей. Правда, просила 70 тысяч в виде задатка. Это абсолютно не смутило Людмилу, ведь продавец предложила заключить вполне солидный договор, составленный по всем необходимым требованиям. Именно «в целях реализации условий данного договора» обаятельная аферистка (теперь уже на полном основании можно так её называть) убедила доверчивую гражданку передать ей и оставшиеся 30 тысяч рублей, чтобы, так сказать, завершить сделку. И вот сто тысяч целковых перекочевали в карман мошенницы Елены, но этого ей показалось мало – уж слишком доверчивой была жертва, чтобы так легко с ней расстаться. (В скобках заметим, что продавать недвижимость в виде домика и земельного участка аферистка даже не собиралась – её целью было исключительно выманивание денег, что получилось просто виртуозно).

К этому моменту «подруги» уже и сделку обмыли, вот, наверное, за чашкой чая Елена и решила пойти ва-банк. Она слёзно поделилась с новой подругой всеми своими житейскими неприятностями и попросила её оформить на своё имя ещё и кредит на сотню тысяч, заверив Людмилу, что будет выплачивать его сама, без задержек и проволочек. У жертвы не возникло даже тени сомнения в искренности «подруги», тем более что та в дружеском порыве решительно взяла на себя все сложности по оформлению документации на так удачно приобретённую недвижимость. Правда, для этого понадобилось ещё 11 000 рублей, но разве ж то сумма, когда на кону дружба и домик в придачу…

В результате покупка обошлась Людмиле ровно вдвое дороже, плюс ещё 11 000 в виде бонуса продавцу за удачно провёрнутую сделку. А если учесть, что домик оказался фантомом, то эту сделку можно назвать аферой года и записать в анналы лучшего криминального чтива.

Но, сколько верёвочке ни виться, а суд будет. Приговором Семёновского районного суда Елена была признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 2 месяца. А с учётом рецидива (Елена оказалась неоднократно судимой за подобные преступления) и по совокупности срок наказания потянул на 8 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мекки Нож местного разлива

Гражданин К., конечно, с трудом тянет на роль интеллигентного бандита из «Трёхгрошовой оперы» Брехта, но тоже с помощью ножа решил поправить своё материальное положение. Обычный с виду гражданин вызвал такси для поездки в Ковернино. На трассе возле деревни Федосеево он попросил водителя остановиться. Вышел из машины, достал из кармана заранее приготовленный нож, снова вернулся в салон и направил холодное оружие на водителя, требуя отдать все деньги. Водитель был настоящим профессионалом, готовым к подобным, увы, не единичным случаям разбойного нападения на таксистов. Он хитростью и уговорами выманил преступника из машины и, получив резаную рану правой кисти руки, рванул с места преступления. Затем сообщил о случившемся в отделение полиции, и преступник был задержан. Семёновский районный суд назначил ему наказание в виде двух месяцев лишения свободы.

Ещё один новоявленный семёновский Мекки Нож с условным именем Максим – отнюдь не новичок на скамье подсудимых, и, видимо, снова свобода стала ему надоедать. Тёмным и мрачным октябрьским вечером он пошёл на дело в привокзальный парк «живых и мёртвых» (весьма символичное народное название). Этот разбойник с большой дороги, пренебрегая всеми классическими методами, даже нож с собой на дело не взял, ограничившись разбитой бутылкой. Можно было бы допустить, что решение напасть на жертву было спонтанным, но нет… Цель была, причём вполне реальная. Преступник даже следил за выбранной жертвой – ей оказалась женщина с условным именем Наталья, которая на свою беду проходила мрачным октябрьским вечером по парку. Мужчина напал сзади, схватил за шею и, угрожая разбитой бутылкой, потребовал выкуп за жизнь. Наталья оказалась проворнее, чем предполагал преступник, сумела вырваться и побежала к зданию железнодорожного вокзала, откуда и вызвала полицию. Разбойник был задержан по горячим следам.

В ходе допроса с участием адвоката подозреваемый дал показания и просил суд быть к нему снисходительным. Суд учёл все нюансы преступления и избрал преступнику меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Месть – блюдо холодное, как нож…

Нож фигурирует и в деле гражданки Т., жительницы города Семёнова. Но тут уже не грабёж, а покушение на убийство, потому и приговор более жёсткий.  

А ведь так хорошо всё начиналось! Татьяна приехала в гости к своему доброму другу Михаилу в деревню Яндовы. Накрыли стол, где главным украшением была, естественно, бутылка водки, причём не одна. С чего началась ссора, трудно сказать, но не зря говорят, что не стоит выводить из себя женщину, особенно если она под градусом. Это мужики действуют спонтанно – рубят сплеча. А женщины таят обиду и тщательно готовят акт возмездия. Татьяна неоднократно бывала в доме своего знакомого, поэтому найти орудие мести не составило труда. Она незаметно взяла ложкарный нож и предусмотрительно положила его на печь, рядом с которой на диване всегда спал Михаил. Терпеливо дождавшись, когда приятель крепко уснёт, Татьяна ударила его тесаком в грудь. А после акта возмездия ушла на кухню и крепко выпила за упокой души обидчика. Непонятно по какой причине она сообщила своему родственнику о том, что убила Михаила – может, раскаялась, а, может, похвалилась – психика пьяной женщины не поддаётся анализу. Родственник Г. в свою очередь сообщил об этом близким потерпевшего, а те вызвали наряд полиции. На этом романтическая встреча в духе африканских страстей закончилась. Мнимого убитого, который, несмотря на проникающее ранение в грудную клетку, оказался жив, срочно госпитализировали в Центральную районную больницу и оказали ему квалифицированную помощь. А отчаянная «амазонка» отправилась прямиком на скамью подсудимых, где во всём призналась, повинилась и раскаялась. Выживший после жестокого ранения Михаил просил назначить ей наказание на усмотрение суда. Суд усмотрел в действиях преступницы умышленное покушение на убийство и вынес приговор в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.      

Хозяева лагеря бунтуют

А вот отбывать такой срок даже за надёжной решёткой бывает не только трудно, но и небезопасно. Об этом красноречиво говорит дело «зеков» из лечебно-исправительной колонии №3, бывшего ЛТП, что находится в деревне Пруды Краснобаковского района. Сейчас здесь содержатся лица, страдающие тяжёлыми заболеваниями от рака и туберкулёза до СПИДа.

«Семёновским районным судом рассматривается уголовное дело в отношении осуждённых, совершивших дезорганизацию деятельности ФКУ ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области». За этими сухими казёнными словами скрывается самый что ни на есть кровавый бунт в лучших (или худших?) традициях тюремных кино и теле боевиков. Дезорганизация деятельности учреждения заключалась в откровенном разбойном беспределе, учинённом бандой «зеков», возомнивших себя хозяевами лагеря.

Постоянно прописавшиеся на зоне рецидивисты во все времена ненавидели прочих заключённых – тех, кто всеми силами старается сократить свой срок, встаёт на путь исправления, мечтает выйти на свободу и больше никогда сюда не попадать. Вот против них и ополчилась банда беспредельщиков. Ножей при себе у них не было, но они вооружились черенками от хозяйственного инвентаря, обрезками металлических труб, тупыми тяжёлыми предметами, огнетушителями и прочим, что было найдено на территории лагеря, и пошли наводить порядок. Целью тюремных «санитаров» было проведение своеобразного ликбеза по понятиям для «неправильных» заключённых, которые якобы оказывали всяческое содействие администрации учреждения, – то есть, по их мнению, «стукачей». Отличительная черта подобных «учителей» – это трусость и страх перед сопротивлением, поэтому действовали они сообща, так сказать, по предварительному сговору, а жестокости и кровожадности «отморозкам» добавлял ещё и тот факт, что многим из них и жить-то осталось, что называется, полтора понедельника «благодаря» хроническому букету болезней. Разъярённая банда с криками носилась по территории колонии, поджигая всё, что горит, и жестоко избивая всех, кто попадётся под руку. К тому времени, когда бунт был локализован силами спецназа, один из заключённых скончался от нанесённых побоев, несмотря на оказанную медицинскую помощь.

Дело «бунтарей в законе», вызвавшее широкий резонанс, рассматривается в Семёновском районном суде. Для его окончательного  завершения потребуется ещё много времени. Большое открытое заседание по этому громкому делу состоится в начале будущего года, и мы сможем рассказать о нём более подробно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel