Печать
Категория: Из зала суда
Просмотров: 806

Ирина КОЛОБОВА
31.08.2019 г.

Галлюциногенные посевы, разборки с ножом, кусачая собака и прочие итоги летнего судебного сезона.

Лету-2019 подписан обвинительный приговор. Суд присяжных, состоящий из большого количества наших читателей, вынес не подлежащий обжалованию вердикт: «Признать виновным в несостоятельности. По совокупности преступлений назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев».

Но кто-то считает этот приговор слишком строгим. Например, в части совершения преступлений и назначенных по ним наказаний это лето было довольно мирным. Потому и статья, составленная по пресс-релизам районного суда и завершающая летний период, не отличается большим накалом страстей. Но, тем не менее, наводит на размышления и заставляет сделать кое-какие выводы.

Вместо лука – глюк

Житель Нижнего Новгорода облюбовал в нашем городском округе приусадебный участок и решил заняться земледелием.

Для того чтобы урожай на грядках удался, молодой начинающий аграрий перечитал в интернете кучу пособий для садоводов-огородников. Сколько радости было у парня, когда на любовно обихоженных грядках взошли первые зелёные росточки… конопли! Да-да, именно это скандальное растение мечтал вырастить в огороде наш герой, и урожай удался на славу. 15 сильных, здоровых кустов конопли срезал, высушил, измельчил и довёл до нужной кондиции доморощенный химик-натуралист, что, согласно заключению экспертизы, составило почти 26 граммов марихуаны. Полученное наркотическое вещество, упакованное в полимерную ёмкость, мужчина хранил по месту прописки, в нижегородской квартире.
Но, как известно, шила в мешке не утаишь, и в скором времени счастливый обладатель галлюциногена был задержан сотрудниками железнодорожной полиции на Московском вокзале в Нижнем Новгороде. Взяли парня, так сказать, с поличным, в ходе проведения личного досмотра заветный бумажный свёрток был обнаружен и изъят. Далее представители закона провели досмотр по месту жительства задержанного, и тоже «сняли неплохой урожай» – ещё 25 граммов наркотического вещества в той самой полимерной ёмкости. Естественно, от внимания оперативников не ускользнул и приусадебный участок подозреваемого, расположенный в Семёновском округе. В ходе осмотра в пристрое дома были обнаружены и изъяты 45 частей сухого растения и сухие сыпучие растительные фрагменты серо-зелёного цвета. По заключению экспертов, это ни много ни мало, а не менее полутора килограммов наркотикосодержащего растения рода Cannabis. А для подсудимого это – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупных размерах и, как результат, лишение свободы на срок три с половиной года условно с испытательным сроком 3 года.

На эмоциях

За честь жены вступился разгневанный муж и… поплатился свободой.
Житель нашего города не смог сдержать эмоций после того как жена пожаловалась на обидевших её незнакомцев. Вернувшись от своей двоюродной сестры, супруга со слезами на глазах рассказала, как двое не знакомых ей ранее мужчин – условно назовём их Борис и Виктор, которые тоже были в гостях у родственницы, – пытались её изнасиловать. От такой новости глаза супруга, уже залитые дозой алкоголя, налились яростью. Он схватил нож и с жаждой мести отправился на разборки. Дверь ему открыл Виктор и моментально получил жестокий удар ножом в живот. Равнодушно перешагнув через жертву, ревнивец направился к следующему обидчику, Борису, мирно сидящему в кресле, и так же свирепо нанёс удары ножом в область плеча и лица.
Первый потерпевший был госпитализирован в Семёновскую ЦРБ, где на следующий день скончался от полученной раны. Второму повезло больше – он получил незначительные раны левого плеча и уха.

В ходе судебного заседания подсудимый не признал своей вины в предъявленном обвинении. Но это не избавило его от наказания в виде 8 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с подсудимого в пользу потерпевшей (жены погибшего) в счёт возмещения морального вреда взыскано 250 000 рублей.

Собака бывает кусачей…

Но, как выясняется, только у «кусачего» хозяина. Тема собак и людей поистине неисчерпаема, если их отношения разбирают в суде. Конечно, собак к судебной ответственности пока не призывают, и отвечают за них хозяева.

В октябре 2018 года в Сухобезводном, возле Дома культуры, хозяин (далее – ответчик) выгуливал свою собаку без поводка и намордника. В это время мимо проходил девятилетний мальчик – возвращался из школы домой. Собака внезапно набросилась на парня и покусала его. Мальчик был доставлен в Семёновскую ЦРБ; рваную рану на левой ноге медики обработали и зашили, а потрясение от испуга, наверное, ещё долго будет беспокоить мальчика.
Хозяин собаки не проявил никакого желания хоть как-то уладить конфликт, помочь потерпевшему, побеспокоиться о его состоянии или, по крайней мере, принести свои извинения. А между тем ребёнку была необходима помощь психолога и психотерапевта.  В результате мама мальчика, действуя в интересах несовершеннолетнего, обратилась в районный суд с иском о взыскании морального ущерба.
Постановлением суда ответчик был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 2.2 КоАП РФ. Ответчик в судебном заседании исковые требования признал частично. Решением суда с ответчика в пользу истца, действующего в интересах несовершеннолетнего, были взысканы компенсация морального вреда и судебные расходы в сумме 35000 рублей.  

Клиент всегда прав

сожалению, мы частенько забываем эту истину, не решаемся обращаться за правдой в различные инстанции, не верим в то, что кто-то в наше жестокое время способен прислушаться и помочь. Оказывается, зря.

Жительница нашего города два года назад приобрела в магазине «Эльдорадо» отличный телевизор. Телевизор был выбран достаточно дорогой, без малого 60000 рублей, поэтому покупка оформлялась в кредит. А где кредит, там, естественно, и страховка – известно, что ни один банк не даст ни копейки, не предусмотрев заранее все риски. Срок действия страховки  составил 36 месяцев, то есть 3 года. Почти два года телевизор работал отменно, радуя зрителей, но в феврале нынешнего года сорвался с кронштейна и упал. Причиной падения послужили конструкционные недостатки гнезда корпуса телевизора, к которому крепится кронштейн. Хозяйка обратилась с письменным заявлением к руководству «Эльдорадо», указав, что телевизор вышел из строя, просила заменить матрицу или выплатить денежные средства. Однако случай страховым признан не был и в выплате страхового возмещения истцу отказали.
Женщина посчитала отказ незаконным и обратилась в суд. Суд встал на сторону потребителя, признав данный случай страховым, а исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объёме.
Решением Семеновского районного суда с ОАО «АльфаСтрахование» в пользу истца были взысканы 70000 рублей в качестве страхового возмещения и судебных расходов.  

«Позолоти ручку …»

Призывать к стыду, а уж тем более к ответу гадалок из числа цыган – дело, прямо скажем, малоэффективное. Когда представительницы этой свободной расы попадают в качестве подсудимых в зал суда, привычно строгая и серьёзная обстановка нарушается шумом, криками, отчаянным жестикулированием в качестве наглядных доказательств невиновности подсудимых. Так было и в зале заседаний Семёновского районного суда.  

Если сведения из материалов следствия перевести на обычный язык, то картина предстаёт прямо-таки кинематографическая. Две яркие, нарядные, громкоголосые и на первый взгляд весьма добродушные цыганки приехали 2 апреля в наш город. Гуляя по улицам, они неожиданно подошли к незнакомой женщине и без всяких предисловий бросили ей в лицо страшные слова: «Да на тебе порча, яхонтовая ты моя». Эффект был настолько неожиданным, что доверчивая жертва моментально остановилась как вкопанная и потребовала объяснений. За ними дело не стало – талантливые самодеятельные артистки нарисовали женщине такую мрачную перспективу, что у той от страха затряслись руки и, наверное, временно отключился участок мозга, отвечающий за собственную безопасность. В результате уговорить её на сеанс снятия порчи не составило труда, даже необходимость позолотить ручку не показалась неуместной, ведь всем известно, что без золота невозможны никакие серьёзные ритуалы. Женщина привела аферисток к себе домой и собственноручно передала им все свои сбережения, оставленные на чёрный день, – видимо, решив, что этот день уже наступил.
Но денег оказалось недостаточно – без золотого эквивалента порча не уйдёт. Тут и пригодились золотые украшения из заветной шкатулки и непосредственно из ушей, с пальцев и с шеи.  Разбогатев на 70 000 целковых, оборотливые цыганки покинули гостеприимный дом «испорченной» горожанки, заверив её, что отныне к ней не привяжется ни одна зараза.

Подсчитав убытки, женщина моментально прозрела и бегом побежала в полицию. В ходе следствия выяснилось, что подозреваемые К. и С. – достаточно известные в криминальном мире личности, на их счету не один подобный обман доверчивых граждан. Обе характеризуются резко отрицательно, а одна из них уже привлекалась к уголовной ответственности.

Но в ходе судебного заседания они всеми способами пытались доказать свою невиновность. Особенно громко они возмущались против выдвинутого следователем ходатайства об избрании им мерой пресечения заключение под стражу. Но театральная игра артисток хоть и была довольно талантливой, но не возымела действия на строгий суд. Итог неутешительный – статья 159 часть вторая УК РФ (Мошенничество) и – срок в два месяца. Немного, конечно, но для представителей столь свободолюбивого племени достаточно строгое наказание.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle