Ирина КОЛОБОВА
24.01.2015 г.

Январь не имеет себе равных по количеству разнообразных праздников. Стоит только произнести это звонкое, морозное и красивое слово, как в голове тут же возникают яркие нарядные праздничные картинки – от красивой елки на белом снегу до румяных от мороза, молодого задора и экзаменационного волнения студенческих лиц.

Именно студенты завершают своим добродушным и юморным хулиганством  череду январских праздников. 25 января – Татьянин день, День российского студенчества.

Каждый раз накануне этого праздника в голову приходит странная мысль: Татьянин день есть, а Татьян почти нет – по крайней мере, в нашем округе их становится все меньше и меньше. Так чем же провинилось перед людьми это прекрасное имя? Или, может быть, я не права, и Татьяны снова входят в моду? С этим вопросом я обратилась к заведующей загсом Г. С. СОКОЛОВОЙ, и ее ответ полностью подтвердил мои опасения.

- К великому сожалению, Татьяны действительно остаются в прошлом, – сказала Галина Степановна. – Нет, разумеется, Татьяны есть и сейчас, их много, и они еще вполне молоды. Я хочу сказать, что самый пик Татьян пришелся на пятидесятые годы – тогда этим именем называли огромное количество девочек. А сейчас оно относится к разряду редких. В прошлом 2014 году любимым пушкинским именем назвали всего трех семеновских девочек. Но это уже неплохо – вполне возможно, в скором времени оно опять станет популярным. Хотя мне больше по душе именно редкие имена, не растиражированные, но в то же время простые и красивые. Разве плохо если бы девочку назвали, например, Евдокия, Дунечка, Дусечка, Душечка? Что может быть более прелестным и ласковым? Не спорю, Валерия, Виктория, Полина – очень красивые имена, но когда в детском садике или на площадке на это имя отзываются как минимум три девочки сразу, то мамам, наверное, не очень удобно. Это почти то же самое, что случайная встреча трех женщин в одинаковых платьях. Хотя некоторым нравится быть модным, и они покупают платье как у всех и дают модные имена своими детям. Но в основном родители мечтают, чтобы их ребенок был самым лучшим, единственным в своем роде, индивидуальным и исключительным. И тогда они задолго до родов начинают подбирать ему имя, иногда даже не дожидаясь результатов УЗИ по выявлению пола ребенка. Но и здесь случаются казусы – «роддомовские». Приходят, например, счастливые родители в загс с уже готовым редким, оригинальным именем. Мы поздравим их с выбором, а через несколько дней еще парочка родителей приходит к нам и желает точно так же назвать своего ребеночка. Оказывается, мамочки вместе лежали в роддоме, одна безо всяких задних мыслей поделилась с подругами своим оригинальным выбором, а другие тихо-молча взяли его на вооружение. Ничего плохого, конечно, в этом нет. Главное, чтобы имя для ребенка выбиралось с любовью, потому что это не просто «позывной», а знак судьбы в самом серьезном значении этого слова.

Вместе со «Страной советов» Галина Степановна рекомендует обратить внимание на несколько простых правил, чтобы не ошибиться при выборе имени для своего ребенка.

Самый первый критерий – имя обязательно должно нравиться. Очень важно молодым родителям выбирать имя вместе. Нельзя допускать, чтобы в семье были разногласия по этому поводу. Если маме или папе имя ребенка не будет нравиться, в будущем это может негативно отразиться на воспитании.

Гармонично должны звучать имя и фамилия. При всем желании назвать девочку именем Николь не стоит этого делать, если фамилия у нее Козлова. Такое сочетание нелепо. Гораздо лучше звучит Анна Козлова – благодаря гордому имени. Но столь же неправильно, когда родители Ивановы называют сына Иваном.

Так же не стоит называть сына в честь отца – Иван Иванович – слишком просто. Александр Александрович – вообще не выговорить, в итоге это сокращается до Сан Саныча.

Называют в честь бабушки или дедушки, дяди или тети, крестного или крестной. Существует мнение, что не стоит передавать ребенку судьбу родственника. С другой стороны, у внука с бабушкой, племянника и дяди благодаря общему имени могут установиться тесные доверительные отношения. Обладатель имени оценит этот жест со стороны родителей, а ребенок будет чувствовать себе причастным к чему-то особенному.

Хорошо, если у имени есть красивые уменьшительно-ласкательные формы. Малыш будет ощущать себя любимым, если мама будет к нему обращаться Танечка, Сашенька, Мишенька, Леночка. У ребенка будет формироваться положительное отношение к ласковому общению.

Очень многие родители стараются дать ребенку оригинальное имя, связанное со значимой датой или событием, которые могут совпадать с днем рождения малыша, – например, Олимпиада. Увы, это приводит к тому, что появляются странноватые имена, которые вынуждены носить дети всю свою жизнь. А разве стоит коверкать жизнь ребенка ради желания папы и мамы выделиться?

Выбирая имя для мальчика, учитывайте тот факт, что в будущем оно может стать отчеством. Не забывайте про Эдипов комплекс. Оказывается, мальчикам, которых назвали в честь отца, сложнее его преодолеть. Бывает, что они всю жизнь соперничают с отцом и стараются доказать, что они не хуже человека, в честь которого названы. Девочки, которых назвали именем матери, испытывают меньше трудностей, чем мальчики, но соперничество с мамой, особенно в подростковом возрасте, может принести множество хлопот и девочке, и маме. Думайте об этом.

Когда родители называют своего ребенка именем, никак не связанным с днем его рождения, то влияние такого имени на судьбу малыша неоднозначное. Имя же, данное по дате появления на свет, управляет жизнью человека, формирует его характер. Такое имя имеет огромное значение для ребенка, поэтому и выбирать его нужно как можно более тщательно и обдуманно. Существует мнение, что влияние имени на судьбу человека начинается с возраста пяти лет и продолжается всю жизнь.

Поэтому правильнее всего дать малышу имя святого, рожденного в этот же день. Это и соответствует христианским канонам, и уж точно не принесет вреда ребенку. Очень многие семьи придерживаются именно таких правил. Если же вам не придется по вкусу ни одно из имен, относящихся к конкретному дню, то можно выбрать любое другое имя святого, рожденного позже, только никак не раньше даты рождения вашего младенца.   

Самое главное, чтобы с именем было комфортно жить самому его обладателю, ведь он будет так представляться, так его будет звать друзья, одноклассники. Поэтому сокращенное имя не должно вызывать удивления или насмешек. Оно должно легко запоминаться и нести позитив.

Нынешний год Козы как нельзя лучше подходит для рождения ребенка. Гороскопы утверждают, что дети, рожденные в 2015 году, обязательно будут успешными и счастливыми. Они будут выделяться из общей массы, находиться всегда в центре внимания, у них будут ярко выраженные качества лидера. Целеустремленность, храбрость и активный образ жизни — вот что будет отличать детей года Козы. Но, с другой стороны, они будут еще и довольно упрямыми и, как говорится, твердолобыми, всегда отстаивая свою точку зрения. Если с самого начала найти правильный подход в процессе воспитания, то это качество уже совсем скоро сменится напористостью и огромным желанием всегда добиваться поставленных целей. Год Козы наградит своих новорожденных таким даром, как умение зарабатывать деньги практически из воздуха. За что бы они ни взялись – все у них будет получаться. А для того чтобы дети прожили свою жизнь успешно и счастливо, звезды советуют родителям серьезно подойти к выбору имени для ребенка, чтобы не получилось как в анекдоте, в котором мамочка вышла погулять с ребенком, а кругом Ярослав, Афродита, Елисей, Аэлита и только она, как дура, гуляет со своей Танюшкой.

Нет, она не дура. Назвать ребенка немодным, но правильным именем, – значит, выбрать для него счастливую судьбу. Кстати, быть немодным – это тоже своего рода мода и гораздо более высокая, только не все на нее решаются.

А красивое имя Татьяна непременно обретет свою былую славу. При подготовке этого материала я обратилась к одной знакомой, которая преподает в институте, и спросила, много ли у них учится Татьян. Она задумалась и… не вспомнила ни одной!

- Нужно, наверное, для всех поступающих в институты Татьян льготу какую-нибудь ввести, – тут же придумала она.

Татьяна по-гречески – устроительница. Пусть же благодаря им в нашей жизни все будет устроено хорошо и надежно.

Фото Дениса КУРБАТОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel