Ирина КОЛОБОВА
27.01.2024 г.

Насколько легче была бы наша жизнь, если б можно было повернуть время вспять и исправить прошлое! Отказаться в какой-то момент от дурной мысли, сделать что-то немного иначе… Глядишь, и не было бы никаких нынешних неприятностей. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, и закон тоже.

В качестве наглядных примеров мы предлагаем вам небольшой обзор судебных пресс-релизов, красноречиво говорящих о том, что за ошибки и тем более за заведомые преступления рано или поздно приходится отвечать.

«Слишком долго буду убивать»

Прошлые новогодние праздники-2023 привели пятидесятилетнего Алексея прямиком за решётку. Конечно, сами по себе праздники не должны бы вести ни в какие нехорошие места, но если отмечаются они слишком широко, с изрядными порциями спиртного… Одним словом, если бы Алексей не перебрал со спиртным, если бы вовремя остановился, если бы водка не ударила ему в голову… то всё бы было мирно и хорошо. Но случилось то, что случилось.

Шестой день новогодних каникул начался для Алексея, как и все предыдущие – с похмелья, плавно переходящего в очередной запой. Праздновал он в своём доме, что находится в одной из деревень Семёновского округа. Мать, уже уставшая от постоянных пьянок сына, почти не перечила ему, старалась не делать лишних замечаний, наученная горьким опытом. Но к вечеру, когда одурманенный алкоголем сынок перешёл все допустимые границы, ввязавшись в грязную склоку с другими родственниками, мать не выдержала и, так сказать, погрозила сыночку пальцем: дескать, нехорошо, сынок, нельзя так поступать с родными людьми. Этого жеста было достаточно, чтобы потерявший над собой контроль сын переключил всю свою злость и ненависть на самого родного человека. Он с силой толкнул мать в грудь, и та, не удержавшись на ногах, упала, сильно ударившись головой. Вид лежавшей без движения на полу матери по всем моральным законам должен бы вразумить сына, но не зря говорят, что «бы» мешают, как столбы. Всё случилось с точностью до наоборот. Потерявший человеческий облик сынок начал избивать мать.

Потом в его голове как будто просветлело, и он на мгновение остановился. Мать в это время пыталась встать и просила сына отпустить её. Однако в голову извергу пришла очередная, и вовсе дичайшая мысль. «Так-то я тебя долго буду убивать, – бросил он с ненавистью. – Лучше я тебя задушу – быстрее отмучаешься». И подтвердил свою угрозу реальными действиями. Спасло пожилую женщину только то, что сын на мгновение отвлёкся на другого родственника, который старался вразумить озверевшего наследника. Говорят, что в момент крайней опасности у человека обостряются чувства самосохранения, вот и матери удалось выскользнуть из далеко не сыновних объятий, и она выбежала из дома.

Судя по поведению подсудимого во время следственных действий и в ходе судебного процесса, можно догадаться, что и после того случая праздновать он не перестал. От дачи показаний отказался, вины не признал, ссылаясь на то, что «ничего не помню – стало быть, этого и не было». Но это не спасло его от законного наказания, и у него будет восемнадцать месяцев, чтобы подумать и, возможно, раскаяться.

Собака бывает кусачей

Хозяин собаки, выпуская её погулять в одиночку и без намордника, наверняка даже не предполагал, что его четвероногий друг поможет ему стать обвиняемым в судебной тяжбе и заставит отвечать по закону. Не задумывался, а зря. Семёновским районным судом было рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате нападения и укуса собаки.

На сей раз дело было тёплым майским утром. Мама мальчика тоже не предполагала, что, отпустив своего сына погулять, она будет вынуждена лечить его и добиваться правды в суде. Хотя она даже и не отпускала мальчика никуда – он просто вышел из дома пораньше и гулял в своём собственном дворе. Как назло, в это же время выбежала погулять и соседская собака, которая никогда не делала различий между своей территорией и чужой. Неизвестно, по своей природе собака была агрессивной или ей просто чем-то не понравился мальчик, но она с первого момента встречи проявила крайнюю недружелюбность и набросилась на ребёнка. Мальчик, естественно, испугался, а страх жертвы, как известно, даже миролюбивых собак делает монстрами. Мальчик попытался спрятаться, и первым на его пути оказался гараж, но даже во время бега собака продолжала кусать ребёнка за руки, ноги, голову, шею – за что могла схватить. Искусанному мальчику удалось-таки забраться на крышу гаража, где силы его покинули, а пережитый страх вызвал сильный и громкий плач. Этот плач услышала соседка, подбежала, помогла ребёнку спуститься с крыши, отвела домой.

Утренний моцион ребёнка завершился многочисленными ранами и несовместимыми с детской психикой эмоциональными переживаниями. Мама, увидевшая сына в таком состоянии, тоже пережила не меньший стресс. В результате лечились оба. Только собака и её хозяин не получили ничего – ни нравственных, ни физических страданий. Собаке, как утверждают специалисты, по определению неведомы моральные устои, их характер и поведение полностью зависит от того, кто их воспитывает. А вот с хозяином что? Вины своей он не признал, на слова матери никак не отреагировал, в добровольном порядке причинённый вред не возместил – даже морально. А ведь можно было, наверное, обойтись и без суда, если бы всё по-человечески. Но снова пресловутое сослагательное наклонение, которого, как мы уже знаем, суд не признаёт. У суда одно наклонение – закон. И закон постановил выплатить в пользу истца – мамы пострадавшего мальчика – 10 тысяч рублей, и ещё 60 тысяч в пользу ребёнка. Судебные расходы в сумме 15 тысяч рублей ответчику тоже пришлось уплатить.

Много или мало? Ответчик, наверное, думает, что много за безобидную прогулку пса. А что думают мама и мальчик? И что думаем по этому поводу все мы? А думать надо, сейчас думать, а не потом, когда самый гуманный суд определит конкретный срок для раздумий.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel