Ирина КОЛОБОВА
25.10.2023 г.

С едва ли не хронологической точностью совершал свои преступления житель округа Александр М. Сколько раз за свою 43-летнюю жизнь Александр нарушал закон посредством применения физической силы и причинения вреда здоровью окружающих, уголовное дело умалчивает. И текущий 2023-й стал весьма урожайным на преступления.

Хронология средней тяжести

В середине дня 22 марта Александр со своей подругой Анной собрались в гости к Дмитрию на Заводскую улицу. В гостях между Анной и Дмитрием возник конфликт – как говорит уголовное дело, на почве денежных отношений. Кто кому был должен, следствие умалчивает, но словесная перепалка перешла на физический уровень выяснений отношений. Проще говоря, Дмитрий попытался ударить Анну. Александр как истинный джентльмен пресёк эту попытку прямым попаданием тяжёлого предмета в челюсть Дмитрия. Кстати, этот самый предмет, оказавшийся металлической телескопической дубинкой, не был случайным в руках нашего «героя» – похоже, он прихватил его с собой, собираясь в гости к другу, на тот самый «всякий пожарный». Дмитрий от прямого и очень сильного удара не удержал равновесия и упал.

Через месяц, 30 апреля, у Александра, как говорится в материалах дела, возник преступный умысел на причинение вреда здоровью гражданину кавказской национальности. Случайной была его встреча с Н. на одной из центральных улиц города или нет, но вылилась она в прямую угрозу с применением ненормативной лексики и демонстрацией ножа. «Зарежу!» – крикнул Александр знакомому, встав в боевую позу, достав из кармана заранее приготовленный нож и направив его прямо в сердце Н. «В сложившейся ситуации у Н. имелись все основания опасаться осуществления угрозы убийством со стороны М.А.», – говорится в уголовном деле.

Не прошло и месяца, как вечером 3 мая наш герой, отдыхая в одном из городских кафе, снова затеял ссору с кавказцем А. Достав из кармана уже известную нам телескопическую дубинку, он со зверским видом крикнул: «Убью!» и ударил А. несколько раз по голове. К счастью, тот успел сгруппироваться и закрыл голову руками. Удары по правой руке были очень болезненными, но серьёзных увечий не принесли. Сей факт разозлил преступника ещё сильнее, поэтому следующим этапом экзекуции стал нож. Достав его из кармана и приняв свою фирменную позу бойца за справедливость, Александр направил лезвие в сторону А.
Что помешало преступнику реализовать физическую угрозу, в деле не сказано, но свидетельские показания потерпевшего пошли в «копилку заслуг» нашего героя и в конечном итоге сыграли свою роль в деле вынесения приговора.

Однако ни о каком приговоре Александр в том момент даже не задумывался, его боевая натура требовала самовыражения. Сорвавшаяся угроза убийства заставила мозг работать в ускоренном режиме, но ни одного предмета для выплеска негативной энергии возле кафе он не обнаружил. Кроме иномарки, припаркованной с рядом стоящим домом. И снова в ход пошла дубинка, которой разгневанный хулиган разбил зеркало заднего вида и, утолив свой гнев, спокойно скрылся с места преступления.
Но правосудие уже заработало. На пульт дежурного РОВД одно за другим поступили сообщения о распоясавшемся возле кафе хулигане, и на место преступления выехали сотрудники полиции. По горячим следам долго искать преступника не пришлось, он был обнаружен на одной из городских улиц.
В рамках своих полномочий полицейский подошёл к Александру, попросил предъявить документ, удостоверяющий личность и проследовать в служебный автомобиль. Добровольно сесть в полицейскую машину, чтобы проследовать на ней в участок, Александр был не согласен. Поэтому лучшего, чем побег в классических кинотрадициях, он придумать не мог – сломя голову бросился вдоль по улице подальше от закона. Закон в лице полицейского моментально настиг его. Вероятно, в тот момент Александр представлял себя орлом, попавшем в капкан, или какой другой свободной птицей. Одним словом, сдаваться на милость победителя не собирался. И снова – боевая поза, зверское «Зарежу!» и нож, направленный в грудь полицейского. Но закон, как и полагается, оказался сильнее во всех смыслах. Рука, замахнувшаяся с ножом на полицейского, была остановлена точным приёмом представителя власти, и преступник был доставлен в отдел полиции.
Выражаясь словами сухого полицейского протокола, «противоправные действия были пресечены». Но, судя по дальнейшим выдержкам из многостраничного уголовного дела, эти самые действия не были окончательно остановлены.

Не далее чем через месяц, 14 июля, Александр снова вышел на охоту. Хотя и выходить никуда не нужно было – герой нашего криминального романа поднял руку на собственную мать. После оскорблений и устных угроз он уронил женщину на пол, схватил за волосы и стал бить её лицом об пол. Этого показалось мало, и преступник достал нож, с которым, похоже, не расстаётся никогда. «Я тебя сейчас тихонечко ткну, и ты даже ничего почувствуешь», – спокойно приговаривал сынок, приставив клинок к горлу собственной матери. Угрозу мать восприняла как вполне реальную, лучше других зная, на что способен её сын в состоянии крайнего алкогольного возбуждения. Однако мать не стала заявлять на собственного сына, потому его боевые заслуги продолжались.
22 июля ночью он был в гостях у приятеля А., которого после совместных возлияний тоже пообещал убить. Так и сказал между очередными тостами «за здоровье»: «Я тебя сейчас убью!» и хорошим ударом в лицо повалил приятеля на пол. Без традиционной боевой позы и тут не обошлось, да и нож всегда при себе, его герой и приставил к шее потерпевшего.
Что послужило последней каплей в окончании преступлений Александра, уточнять не будем. Но в конце концов копилка его «подвигов» была переполнена, как и терпение закона. Правосудие действительно долго терпело «шалости» преступника, поскольку всё, что он творил, относится к разряду преступлений небольшой тяжести. В самом деле – ну, перепил товарищ, попугал немножко, так ведь не убил же никого! К тому же в судебном заседании вину признал полностью, раскаялся, повинно склонив голову: «Простите, не ведал, что творил». Не очень верится, что не ведал, поскольку при обыске одних ножей самой разной конфигурации было обнаружено не менее четырёх, а также знакомая нам дубинка, топор, нунчаки. Солидный и многообещающий набор для шутника. Всё это, конечно, изъято в ходе следствия, и очень хочется верить, что через два года десять месяцев, назначенных ему по совокупности преступлений, наш «орёл» не соберёт новую коллекцию для шуток.

Смертельный жим

У следующей уголовной истории финал более трагичный, хотя герой тоже никого не собирался убивать. Но шутки в состоянии алкогольного опьянения частенько бывают мрачными.
В июле прошлого года трое приятелей собрались в доме одного из них, чтобы что-то там отметить. Как это бывает в подобных случаях, при определённой дозе выпитого каждому хочется похвастаться своими достижениями. Вот и Константину случайно на глаза попалась 16-килограммовая гиря, спокойно лежавшая на веранде. Она и стала тем знаменитым чеховским ружьём, висящим в первом акте на стене, причиной трагедии в финале пьесы. Константин решил, что гиря – лучшее доказательство его физической силы вообще и показатель уровня алкоголя в крови в частности в данный момент времени. Одним словом, он решил продемонстрировать на деле, что после первой не закусывает и прекращать уютный вечер ещё рано.
Встав в узнаваемую тяжелоатлетическую позу, он рывком поднял гирю и начал демонстрировать жим гири стоя, то есть удерживая её за рукоятку вверх дном. Зрители благодушно подбадривали атлета шутками и аплодисментами. Приятель М., сидящий в кресле в непосредственной близости к атлету, громко подсчитывал и озвучивал количество рывков. Но в какой-то момент в этой мирной и доброй обстановке что-то сорвалось. Впрочем, не что-то, а именно гиря, она и сорвалась из рук новоявленного спортсмена, который не удержал её, не зафиксировал, так сказать, в поднятой руке, и уронил на голову сидящего рядом товарища. Сам он тоже не смог удержать равновесие и упал на потерпевшего, уронив его на пол лицом вниз. Удар подбородком о деревянный пол был сильным и явился причиной причинения тяжкого вреда здоровью М. В тяжёлом состоянии потерпевшего увезли в больницу, где он и умер через неделю. Вот такие вот шутки на нетрезвую голову.

Для Константина его шутка обернулась полутора годами ограничения свободы по статье 109 части 1 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности) и компенсацией морального вреда в пользу сестры погибшего на сумму более 400 тысяч рублей.

Собачий закон

Что демонстрировал шутник из Сухобезводного, выгуливая свою собаку без поводка и намордника, понять трудно – возможно, свою вседозволенность в результате слишком гуманных законов относительно людей и собак. Но всё же закон восторжествовал и поставил точку на преступных действиях распоясавшегося собачника.
В Семёновский суд с исковыми заявлениями обратились двое потерпевших. Причём темы заявлений идентичны и ответчик один и тот же.

24 июля житель посёлка Павел гулял со своим сыном во дворе дома. В это же время там выгуливал собаку будущий главный фигурант этой истории. Неожиданно собака подбежала к ребёнку и несколько раз укусила его за бедро. Отец попытался оттащить собаку от сына и тоже получил два укуса за ногу. Всю эту картину равнодушно наблюдал хозяин собаки и не предпринял никаких попыток её укротить. Это было днём, во время первого выгула кровожадной собаки.

А вечером Галина вела своих дочку и сына из детского сада, и они тоже испытали на себе ужас и боль от собачьих укусов и от равнодушия её хозяина. Пробегавшая мимо мамы с детьми собака в первый момент не вызвала страха, но внезапно она подскочила к девочке, схватила её за левый бок и потащила на дорогу. Маме с трудом удалось отогнать собаку от ребёнка.

Потерпевшие ещё пытались взывать к совести хозяина собаки, озвучивали стоимость морального ущерба и сумму потраченных на уколы и таблетки денег. Но он оставался глух к их словам, просьбам и требованиям. Даже бесплатно принести извинения не счёл нужным. И истцы обратились в суд.

Суд, рассмотрев материалы дела, вынес постановление иски удовлетворить.
С ответчика в пользу истца П. взыскана компенсация морального вреда в размере 15000 рублей, в интересах его сына – 70000 рублей.
В пользу Г., действующей в интересах своей малолетней дочери, взыскана компенсация морального вреда в размере 80000 рублей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel