Ирина КОЛОБОВА
10.12.2022 г.

Календарное начало зимы отметилось в нашем округе неординарным и в полном смысле слова жизненно важным событием.

1 декабря в Семёновский районный суд поступило исковое заявление от Центральной районной больницы о разрешении на медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни новорожденного ребёнка.

В конце ноября в одной семёновской семье ожидалось радостное событие – появление на свет четвёртого ребёнка. Семья вполне благополучная, дети здоровы, на учёте у медиков или в каких-либо других органах не состоят. Есть одно маленькое но – родители с самого начала создания семьи выбрали позицию невмешательства в их жизнь со стороны всех существующих органов. Короче говоря, больница – это последнее, куда бы они обратились за помощью, предпочитая лечиться и лечить своих детей собственными методами.

До поры до времени всё обходилось вполне благополучно. И четвёртого ребёнка мама готова была если не принять самостоятельно, без акушерской помощи, то уж дальнейшие действия – чем кормить, при необходимости лечить, прививать или не прививать – она решала сама. На учёт в женскую консультацию она, конечно, встала, но, вероятно, в основном лишь для того, чтобы ребёнок не остался неучтённым, то есть незарегистрированным в должном для каждого нового гражданина порядке. От скрининга, УЗИ-диагностики она отказалась, пол ребёнка её абсолютно не интересовал. Кстати, в подобных действиях родителей нет ничего предосудительного или противозаконного – в нашей стране каждый имеет право выбора. Но только в том случае, если этот выбор не начинает противоречить закону, создавая угрозу жизни и здоровью маленького человека.
А в нашем случае эта угроза наметилась вполне реально.

Малыш запросился на свет немного раньше срока, и насколько бы мама ни была уверена в себе, в своих силах и возможностях, остаться без медицинской помощи не рискнула. При осмотре медики диагностировали отслоение плаценты и приняли решение провести экстренную операцию под известным названием «кесарево сечение». Мама сопротивлялась этому решению, уверяла, что всё обойдётся, что она сама справится без посторонней помощи и дождётся положенного срока появления на свет своего малыша. Странно было слышать такие слова от женщины, которая готовится стать матерью в четвёртый раз. Но нашим врачам и не такое случалось видеть и слышать. Возражения матери не были приняты, и её начали срочно готовить к операции.

Ребёночек родился слабеньким, но вполне жизнеспособным, без патологий. За три дня нахождения под присмотром врачей малыш набрал в весе и не вызывал никаких опасений у медиков. Его уже вполне можно было познакомить с мамой. Пришедшая в себя после операции женщина с радостью взяла малыша на руки и приложила его к груди. Но когда другие мамы после кормления спокойно отдавали своих малышей акушерам, наша героиня отказалась это делать, мотивируя тем, что не позволит кормить её ребёнка искусственной смесью или, не дай бог, сделать ему прививку. И это тоже вполне себе логичное требование – многие уверены, что лучше грудного молока нет ничего на свете. Но и тут возникает упрямое «но» и сослагательное «если бы». Если бы ребёнок развивался нормально, набирал вес, как положено в этом возрасте, если бы не было угрозы его здоровью и жизни, то врачи пошли бы навстречу строптивой маме. Более того, ей предоставили отдельную палату, где она находилась со своим малышом. Но, к сожалению, это только усугубило ситуацию. Оставшись наедине с младенцем, мама перестала выполнять требования врачей. А когда они заметили явное ухудшение его состояния (да и сама роженица после операции чувствовала себя не лучшим образом) и назначили необходимое лечение, женщина в категоричной форме отказалась от него. Она отрицала все поставленные ребёнку диагнозы, информацию о тяжести его состояния и угрозе для жизни посчитала преувеличенной. Заявляла, что может сама его вылечить травами и иными народными средствами, не соглашалась на экстренную медицинскую помощь.

А предостережения врачей тем временем приняли реальную форму – ребёнок начал слабеть, был очень беспокойным, прибавление в весе остановилось. Но даже это не подействовало на мать. «Я сама лучше знаю, что нужно моему сыну», – упрямо твердила роженица, пытаясь успокоить ребёнка извечным материнским способом. Но, похоже, грудное молоко уже не помогало младенцу, чьё состояние медики диагностировали как «средней тяжести». Отчаявшись повлиять на неподдающуюся пациентку привычными способами, врачи забили тревогу и обратились в суд с исковым заявлением.
В суде ситуацию признали чрезвычайной и рассмотрели дело в день поступления административного искового заявления, удовлетворив иск в полном объёме.
Вердикт судей был безоговорочным: «Разрешить медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни новорожденного ребёнка, и срочно госпитализировать младенца в областную детскую клиническую больницу».
В нижегородскую больницу малыш поехал на специально предоставленном реанимобиле без сопровождения мамы.

Врачам не в первый раз приходится сталкиваться с подобными ситуациями. И эта мама им уже хорошо известна. Но если при рождении её предыдущих детей всё обходилось нормально, несмотря на сложности характера роженицы, то четвёртые роды сразу стали внушать медикам опасения. К сожалению, организм женщины с возрастом не становится более крепким, и роды в почти сорок лет всегда считаются сложными.

Эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон и, возможно, даже найдутся сторонники из тех, кто полностью поддерживает поведение этой мамы. Но нельзя забывать, что от личных амбиций, принципов, оригинальных методов воспитания зависит жизнь человека. Иногда без вмешательства соответствующих органов обойтись невозможно.

В опеке с этим полностью согласны. Сотрудники больницы в первую очередь сообщили об инциденте именно в этот орган, но поскольку малыш был ещё не зарегистрирован в загсе как гражданин, повлиять на ситуацию эти специалисты не могли. Иначе у мамы было бы два реальных шанса, а вернее, угрозы потерять своего ребёнка: или навсегда, в случае отказа от лечения, или она была бы лишена родительских прав как нарушившая его права на жизнь и здоровье.

Сейчас мама уже зарегистрировала своего сыночка и ей позволено находиться рядом с ним в больнице. Но забрать его оттуда без разрешения врачей, пока не проведены все необходимые меры по его лечению, она не имеет права. Иначе миновать второй угрозы потери ребёнка, то есть лишения родительских прав, ей не удастся.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel