Ирина КОЛОБОВА
07.12.2022 г.

Незабвенный Жеглов считал, что порядок в стране определяется не количеством преступлений, а оперативностью их раскрытия. От себя добавим: ещё и адекватностью наказаний.

Предлагаем нашим читателям обзор дел, рассмотренных Семёновским районным судом. Подборка подготовлена на основе пресс-релизов, предоставленных секретарём суда Юлией Овсянниковой.

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...», – говаривал Салтыков-Щедрин. Жаль, что его предсказания продолжают сбываться.

Пьют

В прошлом году мы рассказывали о распоясавшемся хулигане, который своим неадекватным поведением нарушал спокойствие пассажиров, ехавших в электричке от станции Ветлужской в Нижний Новгород. Можно даже сказать, что на протяжении пути он держал людей в страхе. Это чрезвычайное происшествие вызвало большой резонанс, бурю эмоций и вполне обоснованное желание знать, а что же было дальше.

Итак, напомним: в один из сентябрьских дней в вагон пригородной электрички вошёл хулиган. Разумеется, вначале никто не понял, что это хулиган, но алкогольные пары, ударившие в голову Николаю, начали проявлять себя незамедлительно. «Выражая явное неуважение к обществу, беспричинно громко высказываясь грубой нецензурной бранью», гражданин сразу же привлёк к себе внимание всех пассажиров. Их показное равнодушие и безответность только распаляли хулигана, ему хотелось диалога, а ещё лучше – коллективного диспута. И он его дождался. Первое замечание сделал ему билетный кассир, а следом и более смелые пассажиры. Все пытались урезонить бузотёра, но только лишь распаляли его и без того возбуждённый мозг. А за мозгом в дело пошли и руки. Не найдя среди пассажиров вагона достойного соперника, который отважился бы вступить с ним в физическое единоборство, пьяный Николай вышел в тамбур перекурить свою неудачу. На счастье хулигану и себе на беду там стояла женщина. Она и сыграла роль детонатора. Женщина во вполне вежливой форме попросила парня не курить в тамбуре, поскольку не положено. Глаза успокоившегося было «гладиатора» моментально налились кровью, он схватил несчастную за воротник и начал трясти, выплёвывая в лицо оскорбления и обещания самых страшных кар. Вместе с воротником пьяный дебошир прихватил прядь волос жертвы, и она не могла произнести ни слова от боли и страха. Немного выпустив пар, преступник ослабил хватку, и женщина, изловчившись, выскользнула из железных объятий и прошмыгнула в соседний вагон. Там она обратилась к охраннику поезда, и тот сумел-таки прекратить безобразие. При виде сотрудников в форме транспортной полиции дебошир моментально сник, превратившись из разъярённого льва в покорного ягнёнка. Не сопротивлялся, когда его под белы руки вели в полицейский автозак. Не прекословил при вынесении судебного приговора. Полностью признал свою вину и не оспаривал квалификацию уголовной статьи 213-й, части 1, пунктов а, в УК РФ – хулиганство, грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с угрозой применения насилия к гражданам на железнодорожном транспорте общего пользования. Наказание тоже принял стоически: год исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Воруют

Воровать на Руси умели всегда, и чем стремительнее развиваются технологии, тем изощрённее становится воровство. Теперь уже не в ходу разного рода карманники, щипачи и марвихеры. Теперь у воров экстракласса новый статус – кибермошенники.

Ранее судимый Константин зарабатывал на жизнь вполне законным вахтовым методом. Да, видно, плоховато стала принимать Москва гастарбайтеров, не торопится оплатить их труд по заслугам. Вот и наш герой начал искать возможности дополнительного заработка. И нашёл неожиданно быстро – можно сказать, не выходя из комнаты общежития, где жил вместе со своими коллегами. Его внимание привлёк оставленный без присмотра телефон одного из приятелей. Константин ничтоже сумняшеся взял гаджет и уединился с ним в своём уголке. Контакты и фотки его мало интересовали, а вот мобильный банк вызвал в мозгах вполне реальный план по личному обогащению. Три дня не расставался Константин со своим-чужим мобильным другом, три дня с помощью СМС-запросов выполнял операции по переводу денежных средств частями со счёта несчастного товарища на свой личный счёт, пополнив его значительной суммой. Провернуть эту интернет-афёру начинающему хакеру не составило большого труда. А вот пораскинуть мозгами и предположить, что вычислить мошенника будет так же легко, не смог. Недолго радовался Константин неожиданному богатству – взяли с поличным. «Любимая» воровская сто пятьдесят восьмая нависла над ним дамокловым мечом. По этой статье – «кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину» – он и пошёл по этапу. Два года и ещё один месяц Константин будет находиться в колонии строгого режима. Есть, конечно, опасение, что там он отточит своё мастерство и из дилетанта превратится в профессионального кибермошенника, но это, как говорится, уже совсем другая история.

А вот другой его «коллега», Александр, тоже ранее судимый, – похоже, уже вполне себе профессионал в деле интернет-мошенничества. Он давно понял, что зарабатывать можно легко, не выходя из дома, лишь своевременно меняя в телефонах сим-карты, оформленные на себя и на подставных лиц. Современный Остап Бендер регистрировал в социальных сетях учётные записи (аккаунты) новых пользователей с вымышленными именами, находил объявления о намерении приобрести различные товары или услуги и вступал с их авторами в деловую переписку. По ходу дела он рекомендовал надёжного продавца или арендодателя и сообщал потенциальным покупателям их (то есть один из своих подставных) номера телефона. Далее мошенник подтверждал возможность предоставления услуг при условии предоплаты, ловко внушал потерпевшим представление о добросовестности сделки и для пущей важности направлял в их адрес найденные на просторах интернета электронные паспорта ничего не подозревавших граждан. Как только неискушённые любители интернет-покупок попадались на крючок, а их кровные рублики падали на счёт изощрённого афериста, его телефон немедленно оказывался вне зоны действия сети. Таким ловким манером Александр провернул 28 махинаций и увеличил свой уголовный бюджет больше чем на 200 тысяч рублей. Но сколько верёвочке не виться, а уголовный процесс будет. Подсудимый как профессиональный пользователь интернета понял, что уходить в глухую несознанку бесполезно, на каждого преступного хакера найдётся хакер справедливый, и вину свою полностью признал. Попросил только, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Вот в особом порядке по совокупности преступлений и получил три года лишения свободы в колонии строгого режима по статье 159 УК.

Работа мечты

В следующем преступлении, похоже, тоже виноват страшный и ужасный интернет. Ведь если бы не его фантастические возможности, то разве была у семёновского парня Кирилла возможность найти для себя работу, которая, увы, привела его на скамью подсудимых?

А ведь по сути он нашёл работу своей мечты: интересная, опасная, полная риска и очень хорошо оплачиваемая. «Закладчик наркотических средств» – так называется профессия в определённых кругах современной молодёжи.
Дело было так. Неустановленное следствием лицо незаконно приобрело большую партию наркотиков, поместило его в тайник и по специальному интернет-каналу направило в адрес Кирилла сообщение о месте расположения тайника. Соблюдая все законы шпионского жанра, Кирилл нашёл это место, забрал товар из тайника, принёс его домой и занялся расфасовкой. Накрутив энное количество аккуратных пакетиков с белой смертью, он, опять же по-шпионски, разложил их в различных тайниках и с чувством исполненного долга отправил на электронный адрес секретного интернет магазина координаты мест расположения «закладок». Оставшуюся часть партии наркотического средства он оставил на хранение в своей квартире. Вскоре он узнал, что магазин прекратил свою деятельность, а начальник, то самое, не установленное следствием лицо, перестало выходить на связь. Что двигало Кириллом – страх, волнение или желание нажиться на чужом горе без указаний свыше, – следствие умалчивает, только он по уже знакомой преступной тропинке обошёл все свои «закладки» и забрал разложенные в них пакетики. Домой шёл весёлый и довольный, прикидывая, сколько можно будет наварить, если соединить выкопанную партию с той, что полёживает дома. Но его радужные мечты были грубо прерваны сотрудниками полиции, поджидавшими его на узкой дорожке. Отказываться типа: «Я не я, и лошадь не моя» было поздно, товар – вот он, в карманах, да и домашний обыск добавил строгости предстоящему приговору. Подсудимый вину свою признал полностью и получил заслуженные шесть с половиной лет лишения свободы по статье 228.1 УК РФ. Теперь будет время подыскать для себя более подходящую профессию – может, не такую романтическую, зато безопасную и легальную.

Насилие над властью

Героем следующей криминальной истории стал житель соседнего района, но поскольку дело его рассматривалось в Семёновском суде, мы решили познакомить с ним наших читателей. Да и дело-то уж очень интересное – вроде бы, не банальное, но вполне может случиться в любом населённом пункте.

Года два назад Тимофей нашёл самодельный пистолет и 32 патрона к нему. Место находки не установлено, да и не это главное. Главное, что о своей находке он не заявил в положенные органы, не зарегистрировал её, как полагается, а оставил в качестве трофея, который потом частенько носил с собой в кармане. Но не зря говорится, что если на стене висит ружьё, то оно рано или поздно обязательно выстрелит. А уж если пистолет лежит в кармане, то тут беды не миновать. И она грянула настоящим выстрелом. Тимофей давно затаил обиду на законного представителя власти – главу сельской администрации, всё ему казалось, что тот неправильно исполняет свои обязанности по отношению к жителям и конкретно к нему. Не знал только, как бы подобрать момент, чтобы высказать ему всё в глаза. Видимо, пистолет в кармане добавил ему смелости, и он походкой победителя направился в здание сельской администрации. Пройти туда не составило труда, и вот уже наш герой в кабинете главы излагает свои требования и недовольства. Понятное дело, что глава не потерпел подобного хамства и предложил незваному посетителю выйти вон. Выходить Тимофей не желал – он ещё не всё сказал своему оппоненту – и в качестве последнего, самого веского, аргумента вынул из кармана пистолет. Разгневанный правдолюб прицелился в голову своему обидчику и пригрозил убийством. Тот, возможно, не принял всерьёз угрозу, потому что сделал попытку сопротивления насилию. Это разозлило преступника ещё сильнее, и он выстрелил. Но промахнулся. Более ловкий, к тому же абсолютно трезвый глава выхватил пистолет из рук преступника и обезвредил противника. Затем силой выставил его из здания администрации, а секретарь тем временем вызвала полицию. Ну, а затем был суд, приговор по статье 69 УК РФ (покушение на убийство) и наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 3 месяца с отбыванием в колонии строгого режима.

Покушение на жизнь представителя закона совершил ещё один гражданин – назовём его хорошим русским именем Устин.
Устин был заядлым рыбаком, все рыбные места на матушке-Ветлуге знал наперечёт. Вот в одном из таких местечек он и устроился тёплым майским утречком. Только вот давно ему разонравились простые рыбацкие радости вроде удочек, червячков и душевного созерцания речных пейзажей. Душа требовала добычи в конкретном смысле этого слова, поэтому рыбак, прихватив с собой орудия незаконного лова, забрался в лодочку и поплыл добывать. И надо ж такому случиться, что как раз в это время к исполнению своих непосредственных должностных обязанностей приступил государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Он издалека заметил рыбацкую лодку в пойме Ветлуги, дождался, когда рыбак подгребёт к берегу и, предъявив служебное удостоверение, потребовал предъявить рыбацкие снасти. Устин, поняв, что дело пахнет керосином, снова сел в свою лодку, отплыл немного и стал её раскачивать, пытаясь выплеснуть за борт весь компромат. Но профессиональному инспектору все эти уловки знакомы – он вошёл в воду и взялся за корму лодки. В порыве бессильного гнева браконьер ударил инспектора веслом по голове. Оправившись от удара, инспектор выстрелил в воздух из травматического пистолета и сообщил о случившемся в полицию.
В суде подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, принёс извинения потерпевшему и получил полтора года лишения свободы с испытательным сроком по статье 318 УК «Применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel